Нормативная база | Статья 235.

Дополнительные гарантии для выборных профсоюзных работников, членов комиссии по трудовым спорам и членов советов трудовых коллективов. (в ред. Федерального закона от 31.07.1998 N 139-ФЗ)

Работники, избранные в состав профсоюзных органов и не освобожденные от производственной работы, не могут быть переведены на другую работу, подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители выборных профсоюзных органов в подразделениях предприятия, учреждения, организации - без предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа на предприятии, в учреждении, организации, а руководители выборных профсоюзных органов на предприятии, в учреждении, организации, профорганизаторы - органа соответствующего объединения профессиональных союзов.

Увольнение по инициативе администрации работников, избранных в состав профсоюзных органов и не освобожденных от производственной работы, допускается помимо соблюдения общего порядка увольнения, лишь с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов - соответствующего выборного профсоюзного органа подразделения предприятия, учреждения, организации (при его отсутствии - соответствующего выборного профсоюзного органа на предприятии, в учреждении, организации), а председателей и членов выборных профсоюзных органов на предприятии, в учреждении, организации, профорганизаторов - с предварительного согласия соответствующего объединения профессиональных союзов.

Членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от производственной работы, может предоставляться на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, свободное от работы время с сохранением среднего заработка для выполнения общественных обязанностей.

Работникам, освобожденным от производственной работы вследствие избрания на выборные должности в профсоюзных органах, предоставляется после окончания их выборных полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в учреждении, организации. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы администрация, а в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации профессиональный союз сохраняет за работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.

Увольнение по инициативе администрации лиц, избиравшихся в состав профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания выборных полномочий, кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации или совершения работником виновных действий, за которые законодательством предусмотрена возможность увольнения. В этих случаях увольнение производится в порядке, установленном частью второй настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 31.07.1998 N 139-ФЗ)

Членам комиссии по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время с сохранением среднего заработка для участия в работе указанной комиссии.

(часть шестая введена Федеральным законом от 31.07.1998 N 139-ФЗ)

Члены комиссии по трудовым спорам не могут быть по инициативе администрации переведены на другую работу или подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия комиссии по трудовым спорам, членами которой они являются. Увольнение членов комиссии по трудовым спорам по инициативе администрации (независимо от оснований), помимо соблюдения общего порядка увольнения, допускается лишь с согласия комиссии по трудовым спорам.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 31.07.1998 N 139-ФЗ)

Члены совета трудового коллектива не могут быть по инициативе администрации переведены на другую работу или подвергнуты дисциплинарному взысканию без согласия совета трудового коллектива. Увольнение членов совета трудового коллектива по инициативе администрации, помимо соблюдения общего порядка увольнения, допускается лишь с согласия совета трудового коллектива.

Комментарий к статье 235

1. Статью следует применять лишь с учетом дополнений и уточнений, содержащихся в ст. 25 - 27 Федерального закона о профсоюзах.

Дополнительные трудовые гарантии для выборных профсоюзных работников и членов советов трудовых коллективов законодательство РФ устанавливает с целью защиты их прав от произвола работодателей. Согласно Конвенции N 135 МОТ представители трудящихся, которые признаны таковыми, в соответствии с национальным законодательством и практикой должны пользоваться защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе. Эта защита распространяется на их деятельность в качестве представителей трудящихся, на их участие в профсоюзной деятельности или на их членство в профсоюзе в той мере, в какой она действует в соответствии с существующим законодательством, коллективными договорами или другими совместно согласованными условиями.

2. Дополнительные трудовые гарантии в соответствии со ст. 235 КЗоТ и ст. 25 - 27 Федерального закона о профсоюзах предоставляются следующим категориям работников: 1) входящим в состав профсоюзных органов, но не освобожденным от основной работы; 2) избранным в профсоюзные органы и освобожденным от основной работы, т.е. прекратившим трудовые отношения с предприятием, организацией, учреждением; 3) работникам, перешедшим на выборную должность в профсоюзных органах, а затем освобожденным от нее; 4) уполномоченным профсоюзами по охране труда, а также представителям профсоюза в совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, создаваемых первичными профсоюзными организациями, действующими на одном предприятии, в организации, учреждении; 5) членам советов трудовых коллективов.

Работникам, избранным в профсоюзные органы, но не освобожденным от основной работы, уполномоченным представителям по охране труда, представителям профсоюза в создаваемых комитетах (комиссиях) по охране труда, а также членам советов трудовых коллективов устанавливаются дополнительные гарантии их прав в случаях привлечения к дисциплинарной ответственности, перевода на другую работу, увольнения по инициативе работодателя. Кроме того, профсоюзным работникам предоставляется право выполнять профсоюзные обязанности с освобождением от основной работы и получением оплаты за время исполнения этих обязанностей.

3. В соответствии со ст. 25 Федерального закона о профсоюзах работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организаций - без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в организации, а руководители профсоюзных органов в организации, профорганизаторы - органа соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

Перевод указанных профсоюзных работников на другую работу по инициативе работодателя не может производиться без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются.

Увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов - соответствующего органа подразделения организации (при его отсутствии - соответствующего профсоюзного органа в организации), а руководителей и членов профсоюзных органов в организации, профорганизаторов - только с предварительного согласия соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюзов по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации.

4. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от основной работы и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и время учебы указанных лиц определяются коллективным договором, соглашением.

Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов. Условия их освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

5. Положения ст. 25 Федерального закона о профсоюзах следует применять совместно со статьями КЗоТ, регламентирующими порядок перевода на другую работу (см. комментарии к ст. 26, 27 КЗоТ), увольнения работников по инициативе администрации (см. комментарии к ст. 33, 35 и 254 КЗоТ) и применения дисциплинарного взыскания (см. комментарии к ст. 135 - 138 КЗоТ). Следует также учитывать, что дополнительные трудовые гарантии по вопросам перевода на другую работу действуют только в случаях перевода по производственной необходимости - при простое и временном замещении отсутствующего работника, - когда не требуется согласия самого работника. Перевод на другую работу в том же предприятии, или на другое предприятие, или в другую местность возможен только при согласии самого работника и не нуждается в дополнительном санкционировании со стороны профсоюзных органов. Дополнительные трудовые гарантии прав профсоюзных работников и членов советов трудовых коллективов не распространяются также на случаи перемещения работников на другое рабочее место в другое структурное подразделение предприятия в той же местности, поручения работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (контрактом). Если такие перемещения ущемляют права работника, то трудовые споры рассматриваются в общем порядке независимо от того, участвует ли работник в деятельности профсоюзного органа, совета трудового коллектива или нет.

Профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы, предоставляются дополнительные трудовые гарантии их прав по вопросам трудоустройства, сохранения общего и специального трудового стажа, а также получения социально - трудовых прав и льгот, наряду с другими работниками организации. Эти гарантии закрепляются ст. 26 Федерального закона о профсоюзах следующим образом.

6. Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) в той же или, с согласия работника, в другой организации.

При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации - профсоюз сохраняет за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.

7. По сравнению со ст. 235 КЗоТ ст. 26 Федерального закона о профсоюзах содержит ряд новых положений.

Во-первых, устанавливается специальное положение, согласно которому время работы освобожденных профсоюзных работников в профсоюзном органе засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж (понятие общего и специального трудового стажа - см. комментарий к ст. 242 КЗоТ).

Во-вторых, освобожденные профсоюзные работники, избранные или делегированные в орган первичной профсоюзной организации, наделяются теми же социально - трудовыми правами и льготами, что и другие работники организации, в соответствии с коллективными договорами и соглашениями.

В-третьих, закрепляется круг организаций, обязанных выплачивать средний заработок профсоюзному работнику в период его трудоустройства по окончании срока полномочий. По общему правилу эта обязанность возлагается на работодателя по прежнему месту работы. Если же предприятие, учреждение, организация оказались реорганизованными, то обязанность выплачивать средний заработок переходит к их правопреемнику.

Ст. 58 ГК РФ называет пять видов реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При любом варианте реорганизации юридического лица его права и обязанности сохраняются полностью, переходят к вновь образованному юридическому лицу или нескольким юридическим лицам. Таким образом, к правопреемнику переходит и реальное исполнение обязанностей, предусмотренных ст. 26 Федерального закона о профсоюзах. В случаях, когда предприятие, организация ликвидированы, то соответствующий профсоюз выплачивает средний заработок профсоюзному работнику на период его трудоустройства или учебы.

8. Ст. 27 Федерального закона о профсоюзах, закрепляющая гарантии права на труд работникам - членам профсоюзных органов, воспроизводит положения ч. 5 ст. 235 КЗоТ. Названные статьи запрещают увольнение по инициативе работодателя работников, избиравшихся членами профсоюзных органов, в течение двух лет после окончания срока их полномочий.

Исключение из этого требования допускается в двух случаях: 1) при ликвидации предприятия, учреждения, организации; 2) при совершении работником дисциплинарного проступка, за который Федеральным законом предусмотрено увольнение. В соответствии со ст. 33 и 254 КЗоТ работник, являющийся членом профсоюзного органа, может быть уволен за совершение следующих дисциплинарных проступков: 1) систематическое неисполнение трудовых обязанностей; 2) прогул; 3) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; 4) совершение по месту работы хищения; 5) однозначное грубое нарушение требований дисциплины руководителем предприятия, организации, учреждения или его заместителями; 6) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 7) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы (см. комментарии к ст. 33 и 254 КЗоТ).

Для увольнения по инициативе работодателя работников, являющихся членами профсоюзных органов, за совершение дисциплинарного проступка требуется согласие профсоюзного органа, членами которого они являлись.