Нормативная база | Ответственность профсоюзов

Как и все другие общественные объединения, профсоюзы в случаях нарушения законодательства РФ несут ответственность на основании Федерального закона «Об общественных объединениях» (ст.41).

Одной из юридических гарантий законности деятельности профсоюзов и лиц, входящих в профсоюзные органы, служит возможность их ответственности за невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, за организацию и проведение забастовки, признанной судом незаконной, когда такая ответственность установлена федеральными законами. Возможность привлечения к имущественной (гражданско-правовой) ответственности профсоюзной организации, объявившей и не прекратившей забастовку после признания ее судом незаконной, предусмотрена п. 2 ст. 22 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», подписанным Президентом РФ 23 ноября 1995 года. В таких случаях профсоюзная организация обязана возместить убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств, в размере, определенном судом.

Штатные работники профсоюзных органов, виновные в невыполнении профсоюзами своих обязательств по коллективным договорам, соглашениям, в организации и проведении незаконной забастовки, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, когда в их трудовые обязанности входит выполнение таких обязательств, а за незаконную забастовку - поскольку они обязаны соблюдать нормы законодательства. Эти работники могут быть освобождены от занимаемых должностей в соответствии с трудовым законодательством и уставом профсоюза.

Не освобожденные от основной работы лица, входящие в профсоюзные органы, за названные выше действия могут нести общественную ответственность по уставу профсоюза вплоть до отзыва из состава профсоюзного органа. В таком же порядке несут ответственность освобожденные и не освобожденные от основной работы лица, входящие в профсоюзные органы, если они не обеспечили реализацию предоставленных профсоюзам прав.

За участие в незаконной забастовке не освобожденные от основной работы лица, входящие в профсоюзные органы, как и другие работники организации (предприятия, учреждения) могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины на основании п. 1 ст. 22 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

Соотношение прав профсоюзов, органов общественной самодеятельности в организациях (на предприятиях, в учреждениях), коллектива работников

Последними изменениями и дополнениями трудового законодательства, происшедшими в декабре 1995 года, введены новые термины:

«органы общественной самодеятельности в организации» вместо «иных (по сравнению с профсоюзами) уполномоченных работниками представительных органов», а вместо «общего собрания (конференции) трудового коллектива» - «общее собрание (конференция) работников организации». Такие изменения внесены в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях». Приведенные термины содержатся и в федеральном законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

Органы общественной самодеятельности, как вид общественных объединений, предусмотрены Федеральным законом «Об общественных объединениях». По этому закону органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту их создания. Такой орган формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.

Если строго следовать закону в понимании органов общественного самоуправления, то пока их на предприятиях, в организациях не существует. Там нередко создаются другие органы с целью решения определенных социально-трудовых проблем, но нет таких органов, создаваемых работниками в организациях, которые бы имели свои уставы и программы.

Более привычными на практике являются создаваемые работниками организации (по терминологии КЗоТ - трудовыми коллективами) различные советы, комитеты, комиссии. Наибольшее распространение получили забастовочные или стачечные комитеты, советы трудовых коллективов (СТК).

Они избираются на общих собраниях (конференциях) работников организации (трудовых коллективов), как правило для строго определенной цели - ведения переговоров для урегулирования коллективно­го трудового спора (конфликта), организации и проведения забастовки в случае, если в организации нет профсоюза или работники решили доверить борьбу за свои трудовые права иному органу. Поскольку они создаются как альтернатива профсоюзам в деле разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов), те и другие по закону имеют одинаковые права.

Однако задачи, функции и деятельность профсоюзов значительно шире. Они охватывают весь спектр прав и интересов работников в социально-трудовой сфере. Соответственно и права профсоюзов неизмеримо шире, нежели права забастовочных, стачечных комитетов.

СТК в свое время создавались как форма участия работников (трудовых коллективов) в управлении предприятиями, учреждениями, организациями, решении, в основном, производственных вопросов. Право работников участвовать в управлении предприятиями, учреждениями, организациями через общие собрания (конференции) трудового коллектива, советы трудового коллектива, профессиональные союзы и иные органы, уполномоченные коллективом, еще сохранилось в КЗоТ (см. ст. 227). Правда, в последнее время оно практически утратило свое значение. В новых экономических условиях, особенно в частных организациях, работники (трудовые коллективы) чаше всего отстраняются от участия в управлении организациями, с которыми они состоят в трудовых отношениях. В некоторых организациях (в акционерных обществах, товариществах, кооперативах) работники (акционеры, учредители и члены товарищества, члены кооператива) участвуют в управлении через своих представителей в коллегиальных органах организации (правлениях, советах и др.).

Профсоюзы теперь непосредственно производством не занимаются. Производственные, технические, экономические вопросы деятельности организации интересуют профсоюзы только с точки зрения соблюдения прав и интересов работников.

Все работающие по трудовому договору в организации образуют трудовой коллектив. В него входят не только работники, заключившие трудовые договоры (контракты) на неопределенный срок, но и те, кто работает по срочным трудовым договорам (контрактам) (в частности, временные работники), нештатные работники (при условии заключения трудового договора), совместители. Все они вправе участвовать в общих собраниях (конференциях), быть представленными в органах, формируемых трудовым коллективом, в течение срока их трудового договора (контракта). В трудовой коллектив входят и должностные лица администрации, поскольку с ними организацией заключен трудовой договор (контракт). Сама администрация как совокупность должностных лиц, управляющих производством и его подразделениями, является органом не трудового коллектива, а организации (работодателя).

"Кадровые агентва" -