РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Нормативная база | Гарантии прав профсоюзов

Особенности профсоюзов как субъектов права, вызванные их общественной природой и стоящими перед ними задачами, требуют особого подхода к обеспечению реализации ими прав и выполнения обязанностей. Стимулы, побуждающие профсоюзы использовать свои права, сосредоточены в основном внутри профсоюзной системы.


Они воздействуют на членов профсоюзных органов, работников платного аппарата, активистов, с помощью которых используются профсоюзные полномочия.

С этой целью применяются меры общественного воздействия на основе внутрипрофсоюзных актов. Это - поощрение тех, кто умело использует права профсоюзов и способствует их наиболее полному осуществлению - они могут быть премированы, награждены почетными грамотами. К недостаточно активным работникам платного аппарата профсоюзные органы вправе применить меры дисциплинарного взыскания в соответствии с трудовым законодательством (правовые меры воздействия).

Средством обеспечения реализации прав профсоюзов служит и воздействие вышестоящих профсоюзных органов.

Освобожденные и неосвобожденные от основной работы члены профсоюзных органов могут быть выведены из состава профсоюзных органов по решению избравших их (делегировавших) членов профсою­за, принятому на общем собрании (конференции), или по решению другого избравшего их (делегировавшего) профсоюзного органа. То есть отзыв с профсоюзной работы осуществляется в том же порядке, что и избрание (делегирование) в профсоюзный орган. На осуществление прав профсоюзов оказывает влияние уровень правосознания трудящихся, понимания ими задач и роли этой организации, необходимость поддержки в ее работе.

Профсоюзы вправе использовать средства «самозащиты» от нарушений их прав работодателями (администрацией), их объединениями, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления.

К таким средствам относится, например, возможность ставить вопрос или требовать расторжения трудового договора (контракта) или смещения с должности руководящих работников организации (предприятия), нарушающих права профсоюза, т.е. применения к ним определенных мер юридического воздействия.

Юридические гарантии, являясь элементом общей системы условий, средств и способов обеспечения прав профсоюзов, имеют относительно самостоятельное значение. Они призваны обеспечить реализацию прав профсоюзов и выполнение встречных обязанностей и занимают в связи с этим особое место в регулировании общественных отношений. За юридическими гарантиями стоят государственная воля и государственное принуждение как средство воздействия на субъектов общественных отношений с целью соблюдения ими правовых норм.

Юридические гарантии - это такие государственно-правовые средства, которые охраняют и защищают права профсоюзов от нарушений со стороны работодателей (администрации), их объединений, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, дают возможность профсоюзам беспрепятственно осуществлять свои правомочия.

Гарантии, как возможность применения предусмотренных законодательством средств обеспечения прав профсоюзов,  относятся к статусным, поскольку они находятся на одном уровне со статусом данной общественной организации. Статусные гарантии обеспечивают переход от общего правового положения профсоюзов к положению определенного профсоюзного органа в возможных правоотношениях и к его субъективным правам в конкретном (наличном) правоотношении. Что и означает гарантированность реального использования прав профсоюзов.

Юридические гарантии в основном направлены на обеспечение любого правомочия профсоюзов. Среди них есть гарантии:

общего действия, обеспечивающие реализацию прав всех профсоюзов и прав, специализированных по признакам субъекта и содержания;

направленные на обеспечение использования прав самими профсоюзами и

на их охрану и защиту от нарушений со стороны работодателей (администрации), органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Охрана прав профсоюзов - это предупреждение их нарушения путем устранения причин, влекущих эти нарушения, принятие превентивных мер, побуждающих обязанного субъекта к выполнению обязанностей, устранение препятствий на пути реализации прав.

Защита состоит в принятии принудительных мер к реализации и восстановлению нарушенного права, наказании правонарушителей.

Законодательством предусмотрены специальные юридические гарантии, обеспечивающие использование, охрану и восстановление в случае нарушения прав профсоюзов.

 

В систему юридических гарантий прав профсоюзов входят гарантии:

а) имущественные;

б) личные;

в) обязанность государственных органов, администрации содейст­вовать деятельности профсоюзов, с их участием решать социально-тру­довые вопросы, когда это предусмотрено законами, иными нор­мативными правовыми актами;

г) надзор и контроль за соблюдением законодательства о правах профсоюзов;

д) юридическая ответственность.

 

Имущественные гарантии деятельности профсоюзов в законодательстве сформулированы в основном как их права: право собствен­ности на имущество и денежные средства, необходимые для выпол­нения уставных задач; право владения и пользования имуществом, переданным профсоюзам в хозяйственное ведение (управление); право юридического лица. Кроме того, профсоюзы пользуются другими имущественными правами.

Личные гарантии - это дополнительные трудовые гарантии лицам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы, тем, кто непосредственно сталкивается с работодателями (администрацией), их объединениями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления.

 

Дополнительные гарантии им предоставляются: а) при переводе на другую работу; б) при наложении дисциплинарных взысканий; в) при увольнениях по инициативе администрации. Кроме того, этим лицам предоставляется свободное время для выполнения общественных обязанностей.

Они могут возвратиться на прежнюю работу после окончания общественных полномочий.

 

Работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители выборных профсоюзных органов в подразделениях предприятия, учреждения, организации - без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа на предприятии, в учреждении, организации, а руководители профсо­юзных органов на предприятии, в учреждении, организации, профор­ганизаторы - органа соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

 

Перевод указанных работников на другую работу по инициативе работодателя не может производиться без предварительного согласия органа, членами которого они являются.

 

Увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, допускается помимо соблюдения общего порядка увольнения только с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов - соответствующего профсоюзного орга­на подразделения предприятия, учреждения, организации (при его отсутствии - соответствующего профсоюзного органа на предприятии, в учреждении, организации), а председателей и членов профсоюзных органов в организации, на предприятии, в учреждении, профорганиза­торов - с предварительного согласия соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.

 

Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюзов в создавае­мых на предприятиях, в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или уволь­нение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа первичной профсоюзной организации.

 

Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной рабо­ты, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых на предприятиях, в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы.

 

Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе выборных органов.

 

Условия освобождения указанных лиц от основной работы для названных целей и порядок оплаты за это время определяются кол­лективным договором, соглашением.

Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации (на предприятии, в учреждении) вследствие избрания (делегирования) на должности в профсоюзные органы, предоставляет­ся после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) в той же или, с согласия работника, в другой организации.

 

При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации (предприятия, учреждения) работодатель или правопре­емник, а при ликвидации организации (предприятия, учреждения) - профсоюз сохраняют за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести ме­сяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.

 

Время работы освобожденных профсоюзных работников, избран­ных (делегированных) в профсоюзные органы, засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж.

 

Освобожденные профсоюзные работники, избранные (де­легированные) в орган первичной профсоюзной организации, облада­ют такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации в соответствии с коллективным договором, сог­лашением.

 

Увольнение по инициативе работодателя работников, являвшихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания срока их полномочий, кроме случаев ликвидации организации (предприятия, учреждения) или совершения работником действий, за которые федеральным законом предусмотрено уволь­нение. В таких случаях увольнение производится в том же порядке, что и работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы и неосвобожденных от основной работы.

 

Обязанность государственных органов, предприятий, учреж­дений, организаций всемерно содействовать профсоюзам в их дея­тельности прямо предусмотрена законом. Содействие профсоюзам выражается также путем:

 

а) отчисления предприятиями и организациями профсоюзным органам денежных средств на культурно-массовую и физкультурную работу (см. ст. 232 КЗоТ);

 

б) предоставления соответствующему профсоюзному органу предприятия, учреждения, организации бесплатно необходимых поме­щений со всем оборудованием, освещением, уборкой, охраной для работы самого органа и для проведения собраний работников, транс­портных средств, средств связи;

 

в) предоставления зданий, помещений, сооружений, садов и пар­ков, предназначенных для ведения культурно-просветительской, оздо­ровительной, физкультурной и спортивной работы среди работников предприятия и членов их семей, а также пионерских лагерей, принад­лежащих предприятию, учреждению, организации или арендованных ими, в бесплатное пользование соответствующему профсоюзному органу;

 

г) перечисления членских профсоюзных взносов из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, согла­шением на основании соответствующих письменных заявлений работников. Работодатель не вправе задерживать перечисление ука­занных средств.

 

Теперь, кроме того, на предприятиях, в учреждениях, организациях, где профсоюзами заключены коллективные договоры, соглашения или на которые распространяется действие отраслевых сог­лашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзов денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, установленных коллективными договорами, соглашениями.

Приведенные формы и способы содействия государственнных органов, работодателей предусмотрены в ст.ст. 225, 232, 234 КЗоТ. Они уточнены Федеральным законом о профсоюзах, с учетом новых ус­ловий экономической деятельности предприятий, организаций, расширения возможностей регулирования взаимоотношений между ними и профсоюзами с помощью коллективных договоров, согла­шений.

 

Государственный надзор за соблюдением прав профсоюзов призвана осуществлять прокуратура, поскольку на нее возложены функции государственного надзора за законностью.

 

Общественный контроль за соблюдением прав профсоюзов осу­ществляют сами профсоюзы (их органы) и находящаяся в их ведении правовая инспекция труда.

 

Юридическая ответственность за нарушение законодательства о профсоюзах, а значит - за несоблюдение предусмотренных этим законодательством профсоюзных прав, прямо установлена Федераль­ным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

 

За такие правонарушения виновные в том должностные лица госу­дарственных органов, органов местного самоуправления, работода­тели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут ответственность:

 

а) дисциплинарную (соблюдение законодательства, в том числе законодательства о профсоюзах входит в их должностные обязан­ности);

 

б) административную (поскольку нарушение законодательства о профсоюзах может являться административным проступком);

 

г) уголовную (за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов - см. ст. 137 Уголовного кодекса);

 

д) материальную (если нарушение прав профсоюзов привело для них к материальному ущербу (по нормам гражданского законодатель­ства).

 

Возможно возмещение и морального вреда, если действия должно­стных лиц повредили репутации, авторитету профсоюза (также по нор­мам гражданского законодательства).

 

Органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным догово­ром, соглашением. По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с долж­ностным лицом, если он нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору-согла­шению.


На правах рекламы:
www.finval.biz

Поиск по сайту:

14 декабря
Профессия (ремесло) автомаляр

13 декабря
Профессия - автомаляр?

19 октября
Мебель БМФ

10 июля
нахожусь в шоке

05 апреля
Забастовка и студенты

02 апреля
Чего не стоит делать на собесе

30 марта
Огромный выбор анаболических стероидов


Реклама
Для вас купить элитную недвижимость в Санкт-Петербурге: квартиры, апартаменты, пентхаусы.

свадебные платья, салоны в Москве.