Конфликты | Трудовые конфликты и их решения

Поссорились два члена одного и того же профсоюза: хозяин фирмы уволил работника. Кого должен поддержать профсоюз? С такими задачками Московский городской комитет Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса сталкивается довольно часто. Дело в том, что он объединяет в своих рядах и предпринимателей, и наемных работников. Случай в мировой практике небывалый!

С точки зрения классовой теории такой профсоюз просто невозможен, поскольку экономические интересы буржуазии и пролетариата принято считать взаимоисключающими. Тем не менее этот профсоюз работников малого и среднего бизнеса защищает интересы представителей и труда, и капитала.

Профобъединение, о котором идет речь, создавалось более десяти лет назад вовсе не для того, чтобы поразить воображение зарубежных коллег, а в соответствии с требованиями времени. Инициаторами его организации выступили столичные кооператоры. В то время советская власть разрешила им всего лишь быть таковыми, а конкретные условия существования их бизнеса диктовали разномастные чиновники и рэкетиры. Понятно, сообща отбиваться от наездов беловоротничковых и татуированных разбойников мелким хозяевам было сподручнее, чем в одиночку. По ходу реформ кооперативы уступили место малым предприятиям, и профсоюз в 1991 году получил современное название. Но это была не простая смена вывески. В рядах объединения произошли и качественные и количественные изменения.

Сегодня в Московском профсоюзе работников малого и среднего бизнеса на одного предпринимателя приходится примерно десять наемных служащих. И эти работники малого бизнеса нуждаются в защите своих прав никак не меньше, чем хозяева. Не отказывать же им под тем предлогом, что, дескать, Карл Маркс не велит? Так, чутко реагируя на требования времени, и сложился этот антимарксистский профсоюз мелкой буржуазии и пролетариата. И вопреки теоретическим предпосылкам за десять лет не распался. Прежде всего потому, что в жизни любой фирмы классовые бои происходят не так часто. Добросовестные предприниматели и работники чаще стремятся к мирному сосуществованию, чем к конфронтации. До некоторых пор участие в профсоюзе не в последнюю очередь было интересно возможностью бесплатно отдохнуть в санаториях и домах отдыха бывшего ВЦСПС. Точнее, для работников бесплатно. А хозяевам в такой форме возвращалась часть отчислений предприятия на соцстрах. Но с 1994 года этим привлекательным источником внебюджетных финансов активно заинтересовалось правительство. В результате возможности профсоюзов использовать деньги фондов социального страхования на благо трудящихся стали намного скромнее. Это повлекло массовый исход из профобъединений их прежних участников. В том числе и из профсоюза работников малого и среднего бизнеса.

Сегодня его столичная организация, по словам заместителя председателя МГК этого профсоюза Владимира Попова, насчитывает около 30 тысяч членов. Почти в пять раз меньше, чем в лучшие времена. Что же удерживает оставшихся? Для предпринимателей важна помощь профсоюза в получении через различные фонды и ассоциации поддержки малого бизнеса льготных кредитов, оборудования на условиях лизинга, актуальной деловой информации. К тому же и юридическая защита, предлагаемая профсоюзом, отнюдь не бесполезна в нашей жизни. А для наемных работников именно эта услуга кажется наиболее существенной.

А как получать информацию о конфликтах на предприятиях и определить горячие точки, требующие срочного вмешательства профсоюза? Как поддерживать связь с членами профсоюза и оперативно оповещать их о происходящем? В Красноярском крайкоме профсоюза работников АПК России, похоже, нашли ответы на эти вопросы.

Недавно здесь появился мобильный телефон, на который любой работник может отправить СМС-сообщение и рассказать о проблемах на своем рабочем месте. «Эту идею мы позаимствовали у Федерации профсоюзов Свердловской области, – рассказывает Виталий Дрожжаков, председатель Красноярского крайкома. – Когда-то у них был профсоюзный пейджер, на который работники могли отправить жалобы на своих работодателей. Профсоюз обобщал поступившие сообщения и передавал их в трудинспекцию. Так как пейджеры давно не в моде, мы решили обзавестись профсоюзным мобильником. Тем более, что мобильная связь сегодня есть практически у всех».

Телефон включен постоянно, поэтому сообщить о конфликте с работодателем можно в любое время дня и ночи. Номер мобильного крайком указывает буквально во всех своих листовках, сообщает на всех профсоюзных собраниях. «Не каждый способен написать заявление на бумаге, не каждый решится позвонить в крайком, а отправить СМС – очень просто. Работник, который решил нам пожаловаться, может не подписываться. Главное, чтобы он указал предприятие, о котором идет речь», – говорит Виталий Дрожжаков. По его словам, нередко такие СМС-контакты перерастают в личные контакты, благодаря чему многие рабочие в последствии становятся активными членами профсоюза. Так, например, работники одного из предприятий, недавно объединившиеся в профсоюз, в июне буквально засыпали крайком сообщениями с угрозой забастовки. Они жаловались, что работодатель обманывает их при начислении заработной платы. Благодаря оперативному вмешательству профсоюза конфликт удалось разрешить. При общей поддержке работников организация добилась, чтобы зарплату впредь начисляли в соответствии с трудовым законодательством.

Профсоюзный мобильный служит не только для сбора, но и для распространения информации. Телефон подключен к компьютеру, на котором установлена программа массовой рассылки СМС. Сообщения рассылаются по электронной базе номеров, с которых уже поступали СМС-ки или звонки, туда же заносятся телефоны и новых членов профсоюза. Такая связь крайкому практически ничего не стоит, зато работает безотказно и позволяет буквально за считанные минуты оповестить работников, например, о предстоящем собрании.

К примеру, в апреле на уже упомянутом предприятии профсоюз решил провести собрание. Из-за того, что администрация не допустила профсоюзных лидеров на территорию, собрание пришлось проводить в ближайшем кинотеатре. Благодаря листовкам и СМС-рассылке, в которых указывалось место встречи, удалось добиться высокой явки. В кинотеатре, в спокойной обстановке, вдалеке от зоркого контроля администрации, работники смогли обсудить дальнейшие действия по укреплению своей профорганизации.