Конфликты | Социальное партнерство под прессом

Трудовые конфликты не всегда заканчивается повышением зарплат, улучшением условий труда, а также заключением хорошего коллективного договора. Такие примеры скорее исключение, нежели правило. Весной этого года в этом убедились профсоюзные лидеры пивоварни "Хейнекен" и чаеразвесочной фабрики "Невские пороги". Их уволили с работы, и теперь они вынуждены искать правду в суде.

Репрессии против профсоюзного актива - явление для Петербурга не новое. Так, год назад был расформирован профсоюз на заводе "Скания".

- Руководство тогда фактически поставило работникам ультиматум, - говорит Юрий Львов, председатель межрегионального объединения профсоюзных организаций Соцпроф Санкт-Петербурга и Ленобласти, - либо вы выходите из профсоюза, либо мы лишаем вас возможности работать сверхурочно (при этом нормальную зарплату на заводе можно было получать только с учетом переработки). В конце концов работники проводят собрание, переизбирают председателя и… самораспускаются.

Практически в тоже время был разгромлен профсоюз на заводе "Катерпиллер-Тосно". Репрессии к профсоюзникам начались по аналогии со "Сканией" - активистам не давали возможности выходить на работу во внеурочное время и на выходных. Далее якобы за некорректное отношение к комиссии из саноэпидемстанции предложили уволиться по собственному желанию председателю профсоюза Андрею Симошину.

- До меня уволили еще двоих человек, бывшего председателя профсоюза и председателя ревизионной комиссии, - говорит председатель профкома. - Оба, кстати, не согласились тогда подписывать заявление о добровольном уходе и отстояли в суде незаконность своего увольнения. В итоге на сегодняшний день численность профсоюза составляет порядка десяти человек.

Еще один пример, как руководство предприятия уничтожает профсоюз, связан с трудовым конфликтом в депо "Предпортовое". Не мудрствуя лукаво, администрация зарегистрировала новое юридическое лицо, а людей, состоявших в профсоюзе, просто не взяли на работу.

Однако все это не смутило ребят из "Хайнекен" и 6-го апреля новоиспеченный профсоюз предъявил свои требования руководству.

- По закону, - говорит председатель профсоюза Валерий Соколов - работодатель должен был ответить на наши требования в течение недели. Они же решили затянуть с ответом на месяц. На мой взгляд, объясняется это тем, что раньше, начиная с мая, у нас всегда шло повышение заработанной платы. Мы понимали, что если мы какие-то акции за повышение зарплаты в ближайшее время не проведем, то администрация сама решит, на сколько ее поднимать. Обычно это происходит следующим образом: начальство кладет на стол договор с заранее прописанной в нем суммой. Если мы отказываемся его утвердить, то нам предлагают написать заявление по собственному желанию. Поэтому, - продолжает Соколов - мы решили привлечь внимание общественности, организовав на производстве "итальянскую забастовку".

Разумеется, администрации "Хейнекен" такой поворот событий, мягко говоря, не понравился, и они решили взяться за чистку профсоюзных рядов. Вначале руководство начало обрабатывать Леонида Марасова, заместителя председателя профсоюза. Добившись его ухода из профкома, они, поменяв кнут на пряник, пообещали ему бригадирство. Далее администрация завода взялась за ещё одного зама Сергея Михайлова.

- Ему по быстрому объявили два выговора, потом оперативно провели внеплановую аттестацию, Михаилов ее не прошел и его уволили, - рассказывает Юрий Львов. - Мы не дали согласие на его увольнение, подали в суд, на который представители пивоваренной компании не явились.

Затем настала и очередь председателя профсоюза. Руководство "Хейнекен" воспользовалось тем, что 4-го мая по семейным обстоятельствам Валерий Соколов не смог выйти на работу. 7 мая (5 и 6 у Соколова были выходные дни), председатель профсоюза написал заявление с просьбой об отпуске за свой счет на этот один день, предварительно, 4 мая, через свою мать предупредив об этом свое непосредственное руководство.

- Но по закону, - доказывала свою позицию в суде директор по правовым вопросам компании "Хейнекен" Татьяна Одабашян - чтобы был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты необходимо: наличие уважительной причины, письменное заявление работника и согласие работодателя. В нашей ситуации письменного заявления Соколова не было, документ, подтверждающий наличие уважительной причины он нам не предоставил, к тому же еще необходимо согласие работодателя.

- Практика такая на заводе существовала, что по звонку можно отпроситься, потом отработать, - комментирует ситуацию Юрий Львов.

Появление на рабочем месте в пьяном виде людям прощается, факты такие есть и такие крайние меры как увольнение к ним не применяются. Потому что, если принимать меры, то тогда половины водителей автопогрузчиков можно увольнять.

Очевидно, что администрация компания уволила Соколова за его предыдущее поведение, - комментирует ситуацию директор по правовым вопросам компании "Хейнекен".

При подъеме документов выявлено еще два случая отсутствия Соколова на рабочем месте без подтвердительных документов. Правда, при этом ни по одному из этих случаев Соколов не был привлечен к дисциплинарной ответственности, в своем упущении руководство "Хейнекен" пеняет на новые IT технологии, которые якобы не позволили вовремя заметить прогул Соколова.

Между тем, старательно требуя от подчиненных выполнения предписаний и инструкций, администрация предприятия предпочитает заключать с ними не трудовые договора, а договоры об оказании услуг.

- По трудовому кодексу, - говорит Юрий Львов - если я приступил к своим рабочим обязанностям, со мной заключается трудовой договор. Здесь же перед нами договор об оказании услуг, в конце которого прописана возможность его расторжения по инициативе работодателя в любой момент… Человек, заключающий подобный договор, не может получить ни отпуск, ни больничный лист, и люди работают по этим договорам годами.

Не менее интересная ситуация складывалась и на чаеразвесочной фабрике "Невские пороги", принадлежащей компании "Орими Трейд".

- 16 марта, еще до вручения официального документа администрации о создании профсоюза, нас пригласил к себе директор по производству и предложил уволиться по собственному желанию, либо в противном случае нам будут созданы всевозможные проблемы на производстве, - говорит заместитель председателя независимого профсоюза Витаутас Астраускас.

Далее, по его словам, членам профсоюза не выплатили часть заработанной платы, они перестали получать премии, к тому же руководство провело дискриминационную аттестацию, по прошествии которой членам профсоюза были снижены разряды.

- Следующим шагом, - говорит Астрацскас, - стал перевод части профсоюзников в другой цех, где за более тяжелые условия работы, платили меньшую зарплату. Дальнейшие действия руководства уже были направлены на увольнение неугодных работников.

Первой жертвой стал заместитель председателя профкома Борис Хомяк, его выгнали с работы за "нарушение техники безопасности". При этом, по словам Астраускаса, данный вид нарушения существует с начала становления производства.

- Если его избегать, - говорит профсоюзник - то производительность упадет на 10%.

Кроме того, давя на профсоюз, администрация фабрики пользовалась услугами прессы. В одной из ведущих газет был опубликован текст, в котором работодатель называл профсоюзных активистов "систематическими нарушителями трудовой дисциплины". В ответ бывшие сотрудники подали иск "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Прояснить ситуацию на фабрике и прокомментировать свои высказывания в газете могла бы PR директор "Орими Трейд" Мария Драбова. Но связаться с ней нам так и не удалось: по версии отдела маркетинга "Орими Трейд" она сейчас в отпуске, а по версии Елены Панферой, представляющей интересы компании в суде, Мария Драбова вообще никогда не состояла с "Орими Трейд" в трудовых отношениях (о чем суду даже была предоставлена соответствующая справка).

Предполагается, что продолжение перенесенных на осень судебных разбирательств по восстановлению на работе профлидеров "Хейнекена" и "Невских порогов" будет сопровождать широкая компания протеста.

Однако, дальше всего противостояние труда и капитала зашло в Калининграде, где на Михаила Чесалина, председателя первички Российского профсоюза докеров, депутата местного Законодательного собрания от партии "Родина", было совершено жестокое нападение. 7 июля этого года ему нанесли множество ножевых ранений в спину и несколько тяжелых ударов по голове и оставили лежать без сознания в крови. Сейчас расследованием этого преступления занимается калининградская прокуратура. Коллеги же потерпевшего уверены, что причиной нападения на Чесалина стала именно его профсоюзная деятельность. Как известно, РПД уже на протяжении десяти лет находится в состоянии противостояния с администрацией порта. К тому же, Чесалин является прямым политическим конкурентом генерального директора Калининградского Морского торгового порта г-на Калиниченко. На выборах депутатов в областной парламент в 2006 году он обошел своего соперника с четырехкратным перевесом голосов. 11 и 12 июля в Москве и Петербурге у представительства Калининграда активисты свободных профсоюзов и поддерживающие их политические организации провели пикеты солидарности с пострадавшим товарищем.

Обострение конфликта между трудовыми коллективами и работодателями выглядит абсолютно закономерным процессом. После череды удачных забастовок и акций протеста, как, например, на всеволожском "Форде", многие успели объявить о появлении новой силы в лице свободных профсоюзов. Естественно, такой поворот событий не устроил представителей менеджмента предприятий, которые и поспешили изменить свою политику от пряника к кнуту. Непосредственное давление на лидеров профсоюза оказалось более эффективным, чем долгие и часто бесперспективные переговоры в рамках так называемого "социального партнерства". В свою очередь, сами активисты профсоюзов, понимая это, проявляют все большее стремление к объединению и совместным действиям, часто привлекая на акции солидарности коллег из-за границы. Горзаказ.орг будет следить за развитием ситуации.

"Кадровые агентва" -

Качественная печать пластиковых карт, подбор цвета!