РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Конфликты | Pеально действующие профсоюзы стали возрождаться в России в крупных банках и западных компаниях

В преддверии выборов только ленивый политик не вспоминает о ресурсах профдвижения. В политику в свое время не прочь был поиграть ВЦСПС, да и сегодня высокие профлидеры стараются держаться поближе к власти. Официозные профсоюзы публично заявляют о себе, как правило, лишь праздничными шествиями. Между тем потребность в защите прав трудящихся в нашем пока еще диковатом капитализме выше, чем на Западе.


Неудивительно, что настоящие, независимые профсоюзы, с которыми приходится считаться, организует сегодня нарождающийся российский средний класс – ему уже есть что терять. А затасканное в советские времена понятие международной солидарности обретает для нас новый смысл.

 Еще сравнительно недавно профсоюзное движение ассоциировалось у нас с покрытыми угольной пылью шахтерами, стучащими касками по Горбатому мосту. Сегодня самые активные профсоюзные борцы – продавцы супермаркетов, сборщики иномарок и даже банковские клерки. «Мы создали наш профсоюз в январе, когда в банке начали ходить слухи о грядущем сокращении штатов и многие хотели защитить себя, – рассказал «НИ» лидер профсоюза Ситибанка Илья Строков. – Кроме того, нам не нравилось, что руководство не учитывает наших пожеланий по мотивации сотрудников. Сокращение штатов все-таки прошло, и многие добровольно согласились уволиться, не желая портить отношения с менеджментом. Но 8 человек из сокращенных оказались членами нашего профсоюза, и сейчас мы помогаем им в суде доказать незаконность увольнения».

 Правда, в успех профсоюзный лидер не слишком верит. «Сегодня в наших судах доказать что-то очень сложно. Если истец предъявляет претензии к работодателю на 5–10 тыс. руб., судья обычно встает на его сторону, даже если дело не очевидное. Но как только речь заходит о серьезных нарушениях и, соответственно, серьезных суммах – дело бесперспективно», – сетует Илья Строков.

 По его словам, активизация профдвижения в банковской сфере затронула не только Ситибанк. «Более или менее действующие профсоюзы есть в Газпромбанке, Сбербанке, Международном московском банке и некоторых других. Говорят, что в Сбербанке профсоюзу удалось даже восстановить уволенного сотрудника, но таких случаев пока, к сожалению, немного. Да и спрос на квалифицированные кадры очень велик, поэтому люди просто уходят на новое место», – рассказал г-н Строков. Формально профсоюз Ситибанка не входит ни в какие международные организационные структуры, но своим «куратором» считает глобальный профсоюз UNI. И эта «международная солидарность» образца XXI века очень помогает.

 Характерен пример с гипермаркетом «Ашан». Здесь профсоюз был организован в конце апреля. Проработал он всего неделю, а потом, накануне важного собрания, руководитель профкома во время ночной смены был в срочном порядке ознакомлен с приказом об объявлении ему выговора за «невыполнение нормы выработки», «ведение личных разговоров на рабочем месте» и, как сообщили «НИ» в профсоюзе, даже за «массаж спины бригадиру». На документе не было подписей руководства, расписался лишь менеджер, которого, впрочем, не было на работе в день предполагаемого прогула, что не помешало тут же предъявить профлидеру приказ об увольнении и силами охраны выкинуть за дверь.

Поддержка пришла, откуда не ждали. «Мы просим французское руководство головной компании «Ашан» предпринять необходимые шаги в отношении представителей нашей компании в Москве, с тем чтобы заставить их уважать права российских трудящихся. Это не только в интересах всего предприятия, но и в рамках соблюдения конвенций МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию и № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров», – говорится в декларации французского профсоюза «Ашана». Руководство российского предприятия, впрочем, профсоюз пока не признает, но международный имидж дорого стоит…

 Подобные письма от зарубежных коллег теперь не редкость. Как рассказал «НИ» лидер профсоюза завода «Форд» в Ленинградской области Алексей Этманов, успех его нашумевшей в этом году акции во многом связан с поддержкой коллег из международного профсоюза «Форда», забросавших письмами головной офис.

 За, собственно, российские компании заступиться некому, зато диалог с менеджментом им наладить проще. Скажем, у сети «Седьмой континент» профсоюз есть, и с руководством они договариваются успешно. «Нам в этом смысле проще, чем супермаркетам, входящим в международные сети, – пояснила «НИ» профлидер Анна Пацера. – У нас и руководство рядом, и торговый профсоюз «Единство» помогает с юристами и обучением по защите труда». В международных сетях менеджменту психологически проще управляться со своими работниками – всю вину можно свалить на «самого большого босса», который сидит за границей и увольняет всех недовольных.

 «Давят очень жестко, – подтвердил «НИ» пресс-секретарь Московской федерации профсоюзов Игорь Розанов, – иногда применяют и попросту уголовные методы. Могут просто уволить, а могут – как это было недавно с профсоюзом в одном из гостиничных комплексов – напасть и избить. Поэтому без поддержки иностранных профсоюзов, которые способны надавить на менеджмент транснациональных компаний, очень непросто. Мы стараемся работать с ними, и они не раз уже заступались за российских коллег».

 Так произошло, например, и с пивоваренной компанией Heineken, попытавшейся жестко надавить на свой профсоюз в России. «После возникновения конфликта меня и моего заместителя уволили с работы, – сообщил «НИ» председатель местной первичной организации СОЦПРОФ Валерий Соколов. – Разумеется, это абсолютно незаконно, и сейчас мы через суд добиваемся восстановления в должности. Требования у нас простые. Во-первых, мы посмотрели по статистике размер инфляции на продукты и услуги ЖКХ – она составила в год 30%. Мы хотим, чтобы и зарплату нам платили соответствующую. Пока у нас средняя зарплата 15–16 тыс. руб. Руководство, правда, называет более высокие цифры, но это потому, что они и самих себя считают – у нас топ-менеджеры получает по 500 тыс. в месяц. Во-вторых, мы требуем надбавок за вредность и равных условий для всех работников, чтобы не нанимали гастарбайтеров за копейки». За примером профлидеру далеко ходить не надо – на заводе «Балтика», по его словам, зарплаты уже выше 30 тыс., и выплаты за вредность – 8–10%. Именно успешная итальянская забастовка на «Балтике» внушает Валерию Соколову оптимизм – если одни могут добиться результата, значит, могут и другие.

 А поскольку конструктивного диалога с руководством Heineken не получалось, пришлось задействовать профильный международный профсоюз работников пищевой и табачной промышленности IUF. Там оперативно связались с амстердамским офисом Heineken, и руководство тут же пошло на контакт – до начала следующей недели должны быть готовы встречные предложения. «Как правило, споры удается урегулировать еще до проведения забастовки, – разъяснил «НИ» координатор московского отделения IUF Богдан Шаповал. – Транснациональные компании ревностно следят за имиджем и не хотят «светить» в прессе свои бренды, поэтому обычно с ними можно договориться».

 Активность профсоюзов на предприятиях транснациональных компаний (ТНК), по наблюдениям г-на Шаповала, быстро растет. «Когда ТНК еще только приходили в Россию, отношение к ним было другое: наконец-то появятся новые технологии, улучшатся условия труда, откроются новые рабочие места. Теперь эйфория прошла, начинается конкуренция, и компании стали сокращать издержки. Люди, уже привыкшие к новым условиям труда, не в восторге от новых «скользящих» графиков, где почти не бывает выходных и от постоянной угрозы сокращения штатов». Заметим, что добиться улучшения условий труда тем легче, чем сильнее профсоюзное движение в стране головного офиса ТНК. Скажем, недавно норвежская кондитерская компания Orkla купила два питерских завода – «Сладко» и Фабрику им. Крупской, где и раньше были профсоюзы, входящие в IUF. Тут же из Осло приехали представители профсоюза, чтобы изучить условия работы. По их мнению, двойных стандартов – отдельно для Норвегии и России – быть не может.


Поиск по сайту:

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство

22 января
"Кадровые агентва" -


Реклама