Конфликты | Актеры «доиграли»…

Среди многих «бед» современного компьютерного мира, есть «беда», под названием «игры». Бедой это можно назвать по причине неестественной популярности у людей всех возрастов, приводящей, порой к психической зависимости, а так же доводящей до смерти – вспомните китайского игрока. Самое интересное здесь то, что родители, которые по идее должны оберегать свои чада от чрезмерного сидения за монитором, нередко сами становятся партнерами своих детишек по какой-нибудь онлайн-игре.

Игр на сегодня множество. От элементарных «бродилок», лабиринтов и пр, до солидных игр, разработанных по сценарию знаменитых фильмов, с изображением главных героев в облике исполнителей-киноартистов.

С этого все и началось. Компьютерные изображения известных актеров стали использоваться в рекламе игр,  размещаться на обложке игровых дисков, не говоря о том, что они сами становились героями игр, сделанных по кинофильмам с их участием. И все это, как у нас говорят, «на общественных началах», то есть – бесплатно. Такое положение вещей актерам не понравилось, и они обратились в свою профессиональную организацию.

Профсоюз, объединяющий актеров Голливуда, сумел добиться от производителей компьютерных игр новых правил при составлении контракта. Актеры потребовали утверждения правил, согласно которым их исполнительский труд на игровом поприще оплачивался в виде процента от продажи компьютерной игры. Производители на это не пошли, а в качестве компенсации актерам предложили повысить гонорары за игру в фильмах.

Действовать это соглашение будет три с половиной года. Новая минимальная ставка гонорара актеров, в результате забастовки, проведенной профсоюзами, будет увеличена на 36%.

Как сказал один из представителей Голливудского профсоюза  - "На сегодня мы еще не получили всего, что хотели бы, и того, что несомненно заслуживаем. Однако уже это соглашение явилось серьезным шагом к увеличению значимости роли актера в медиа-индустрии".

Их можно понять. Диск с игрой по какому-нибудь знаменитому вестерну, фентези, боевику, триллеру, есть в каждом доме, где стоит хотя бы один компьютер. Можно посчитать, сколько это по стране, соответственно, каким тиражом выпускаются диски. Несмотря на свои немаленькие гонорары в кино, звездам обидно, что их труд так же используется в создании игр – если не сам внешний вид, то нередко, голос, а деньги за это или отсутствуют вообще, или суммы являются мизерными (в их понятии). Тем более, что за рекламу косметики, автомобилей, белья и т.д. они получают суммы значительно большие. Обидно, не так ли?

Можно немного рассказать о масштабах использования актерского труда в индустрии игр: например, в последней версии игры "Звездные воины" в общей сложности было занято

2 000 исполнителей. Нормально? Высококачественно выполненная игра почти полностью погружает в мир любимого фильма, где играющий сам может управлять событиями. Профсоюзы Голливуда потребовали разработки новых стандартов для общепринятого контракта между актером и производителями компьютерных игр. Предложение заключается в том,  чтобы все актеры, которые заняты в озвучивании речи персонажей или выступающие прототипами для главных героев, в свою очередь получали проценты с продажи каждой проданной компьютерной игры, это в случае, если количество проданных копий игры превышает число 400 000. Производители же считают, что им это может оказаться невыгодно, и в свою очередь настаивают на том, чтобы оставить старую форму контракта, согласно которой вознаграждение актера за свою работу над созданием игры, было строго фиксированным.

В свою очередь Джон Конноли, являющийся на сегодня президентом Американской федерации телевизионных и радио исполнителей, в своем интервью газете LA Times заявил: «Игнорировать актеров как рабочий класс – недальновидно. И просто глупо думать, что потребителям все равно, какого качества актерское исполнение в компьютерных играх". Нередко случается и так, что именно голоса знаменитых актеров становятся ключом к популярности игры. Один из крупнейших производителей компьютерных игр Electronic Arts Inc. не так давно подписали контракт с актерами Джеймсом Кааном и Робертом Дюваллом, которым предложено исполнить в новой компьютерной игре "Крестный отец" те же роли, что и в одноименном фильме Френсиса Копполы.

Что ж, будем надеяться, что актерский профсоюз Голливуда добьется своего. Иначе нам в дальнейшем грозит или забастовка какой-нибудь звезды, или несколько громких судебных процессов, или в один прекрасный момент наши игроки лишаться возможности лицезреть на экранах мониторов, например, капитала Соло, в облике Харрисона Форда, или не менее известную личность по причине «неуплаты гонорара». Как они это переживут – не знаю.

"Кадровые агентва" -