РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Конфликты | Сегодняшние проблемы лидеров

В советской литературе, кроме достижений рабочего класса и трудового крестьянства, очень любили описывать их страдания, перенесенные в процессе борьбы на права трудового народа. Как вымышленными, так и историческими фактами были наполнены литературные произведения, начиная с 18-20-х годов прошлого века, до благополучного завершения советского периода.


Кроме этого, в печатных средствах массовой информации нередко размещались пламенные речи профсоюзных деятелей по поводу различных публичных разоблачений расхитителей народного хозяйства, бракоделов, и других негативных элементов.

Сегодня же лидерам профсоюзных движений приходится в прямом смысле отстаивать свои права не на жизнь, а на смерть. К сожалению, в последнем смысле, все чаще и чаще.

Итак. 26 июня 1998 года в городе Нефтеюганске был убит мэр города Владимир Петухов. Убийцы застрелили Петухова из пистолета-пулемета, в момент, когда он пешком направлялся на работу. Это преступление взяли на себя  некие Геннадий Цигельник и Евгений Решетников С момента своего избрания в 1996 году  Владимир Петухов был организатором митингов и забастовок на принадлежавшем НК ЮКОС "Юганскнефтегазе", требуя увеличить его отчисления в местный бюджет. В мае 1998 г. Петухов выступил с обвинением «ЮКОСа» в том, что эта компания не платит налоги в местный бюджет, что не позволяет во время выплачивать зарплату работникам бюджетных предприятий. В ответ на это руководство нефтяной компании заявило, что они уплатили в бюджет города около 120 млн. руб. Тогда в дело вмешался губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, и создал для разрешения конфликта бюджетный комитет. Петухов, в свою очередь, объявил голодовку, выставив требованием отстранить от должностей начальников городской и окружной налоговых инспекций, а так же требуя возбуждения уголовного дела по факту неуплаты «ЮКОСом» налогов в городской бюджет. 17 августа 2006 года Мосгорсудом  за организацию убийства  сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина был приговорен к 24 годам лишения свободы. Заказчиком убийства следствие посчитало совладельца Group MENATEP Леонида Невзлина.

 Далее, 4 сентября 2000 года в городке Копейске (Челябинская область) был жестоко избит Владимир Родюк, в то время лидер ячейки Независимого профсоюза горняков. Вначале его оглушили сильным ударом по голове, а затем били, приговаривая: "Смотри, допишешься!", имея, вероятно, в виду,  острые выступления Владимира Ивановича в местной газете "Наш профсоюз". Решив, что бить для острастки хватит, парни  - их по предварительным данным, оказалось двое -  скрылись на поджидавшем  автомобиле. В результате избиения,  Родюк был госпитализирован в отделение травматологии Копейска с ушибленной раной головы, сотрясением мозга,  гематомой в области глазницы. Сам он связал нападение хулиганов с конфликтом с руководством ОАО "Челябинскуголь". Милиция же заявила об обычном,  бытовом характере преступления.

Так же Владимиром Родюком была проведена шестнадцатидневная голодовка  как акция протеста против политики, проводимой руководством ОАО "Челябинская угольная компания" /ЧУК/ и его генеральным директором Константином Струковым. Голодовка Владимиром Родюком была объявлена "во имя блага копейских горняков."

 20 ноября 2001 года в Самаре органами местной власти была сорвана забастовка водителей муниципального транспорта, которые справедливо требовали повышения зарплаты. В бастующие автопарки прибыл ОМОН, бойцы которого, согласно заявлениям  профсоюзных активистов, оказывали психологическое давление на водителей и силовыми методами "уговорили" их выехать на маршруты. Организаторов забастовочной акции на несколько часов доставили в милицию.

 27 декабря 2004 года в Талнахске, Красноярского края, избили главу профсоюза "Норникеля" Талнахского медного завода, Виктора Костюкевича. Коллеги справедливо считают избиение лидера местью за справедливую критику руководства предприятия.

 25 декабря 2006 года в Сургуте избиди председателя профкома управления "Сургутнефть" "Сургутнефтегаза" Александра Соколова. Летом 2006 года он являлся одним из организаторов целого ряда забастовок на предприятиях "Сургутнефтегаза", в то время, как нефтяники требовали повышения заработной платы.

 7 июня 2007 года в Калининграде неизвестными были нанесены ножевые ранения и черепно-мозговая травма депутату облдумы, председателю местной организации Российского профсоюза докеров, Михаилу Чесалину. Профсоюз докеров заявил, что "за этой атакой стоит Владимир Калиниченко, гендиректор Морского торгового порта", в котором с 1997 года господин Чесалин организовывал забастовки. Прокуратурой было  возбуждено дело по статье "Разбой". Нападение на Михаила Чесалина называют еще одним звеном в цепи многолетней негативной деятельности администрации Калининградского морского торгового порта, направленной на профсоюз и его лидеров, и  нарушающей все российские и международные нормы основных прав рабочих.

Очередные нападения на рабочих лидеров, подавление забастовок силовыми методами и др.  является прямой атакой на фундаментальные права всех рабочих, а так же демонстрацией того, что любые попытки независимой профсоюзной деятельности могут быть подавлены физически. Эти действия нельзя оставлять без ответа.


Поиск по сайту:

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство

22 января
"Кадровые агентва" -


Реклама