Первая помощь | Заемный труд — путь к рабству?

Заемный труд — явление, в последние годы приобретающее все большую актуальность. Законодательно не оформленное, оно позволяет работодателям использовать труд своих работников в условиях, не сильно отличающихся от рабских. Юристы спорят: заемный труд это деятельность, способствующая росту экономики и отвечающая интересами работодателей и работников, или же попросту криминал?

29 июня на семинаре Межрегионального профсоюза работников судостроения «Площадь труда» узнала точку зрения председателя Территориальной организации Петродворцового района Профсоюза работников народного образования и науки РФ, кандидата юридических наук, доцента Николая Сенникова.

Что это такое

Справка

Суть заемного труда состоит в том, что специализированная коммерческая фирма, чаще частное кадровое агентство, нанимает в свой штат работников (временных или постоянных) и по заявкам предоставляет их на определенное время нанимателям.

По словам Николая Сенникова, в Голландии, например, по принципу заемного труда работают 0,4% трудящихся, в Германии — 0,7%, в Азии и Африке — не более 2%. В России такой статистики нет. Однако профсоюзы уже начали бить тревогу: заемный труд — прекрасная возможность для работодателей практически беспрепятственно нарушать права трудящихся.

Основные черты заемного труда (нетрадиционной занятости — НЗ):

- возможность увольнения без предварительного уведомления,

- нерегулярный или прерывистый заработок,

- непредсказуемый график,

- заработная плата ниже заработной платы работников, работающих на постоянной основе,

- нестабильный заработок,

- разница в оплате труда одного порядка,

- задачи и функции работников могут меняться по инициативе работодателя,

- отсутствие доступа или ограниченный доступ к социальным льготам

- работа в опасных условиях труда,

- меньше возможностей для карьерного роста,

- нет права на объединение,

- многое другое.

Для работодателя заемный труд это ужесточение контроля за работником при уменьшении расходов и ответственности. Для работников — увеличение ответственности при уменьшении заработной платы и социальных гарантий.

В рамках нетрадиционной занятости выделяют два типа деятельности: 1) аутсорсинг (передача персонала предприятию для выполнения определенной работы, непрофильной для данного предприятия, например, уборка помещений или приготовление обедов), 2) аутстаффинг (выведение своих работников за штат). Если в первом случае продается услуга, от сложности которой зависит оплата, то во втором случае продается труд работников и их заработок зависит уже от количества сотрудников, работающих за штатом: чем их больше, тем меньше они будут получать. Качество и количество работ, выполняемых заштатными сотрудниками, в этом случае никого не волнует. Аутсорсинг имеет законную базу, аутстаффинг, по сути, - криминал.

Справка

В 1944 году Международная Организация Труда (МОТ) провела очередную сессию в Филадельфии, США, где приняла Филадельфийскую декларацию, одним из основных принципов которой стало положение «Труд не является товаром».

Нарушение принципов Декларации наталкивает на неприятную мысль: сегодня товаром является труд, завтра — человек. «По сути, в двадцать первом веке мир начинает скатываться в рабовладельческие времена, когда человек был товаром», - считает Николай Сенников.

Нарушать права работников работодателю в модели заемного труда позволяет то, что в трудовые отношения он с работником формально не вступает. Оформляют работников, как правило, в аутсорсинговой или кадровой компании, а работают они на площадке совсем другого предприятия. В результате ответственность за работника не несет ни формальный (ведь трудится человек не на его базе), ни фактический (ведь с ним трудовые отношения не оформлены) работодатель. «Отношения при аутстаффиге нельзя назвать трудовыми хотя бы потому, что статью 22 Трудового кодекса РФ работодатель выполнить не может», - говорит Сенников.

Справка

Ст. 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом;

обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами <…>

Действительно, формальный работодатель, коим является аутсорсинговая компания, выполнить эти обязанности не может, может фактический работодатель, но его к этому не обязывают неоформленные с работников отношения… «А если, не дай бог, случится несчастный случай, кто будет нести ответственность? Никто!» - возмущается председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ладога» Галина Рогаченко.

Что с этим делать

В борьбе с одиозными формами нетрадиционной занятости основная роль отводится профсоюзам. По мнению Николая Сенникова, профсоюзы должны отклонять инициативы применения регулярных форм нетипичной занятости, лоббировать в органах местной законодательной власти запрет на применение наиболее одиозных форм нетрадиционной занятости (таких как аутстаффинг), пытаться вовлечь заемных работников в профсоюз, пытаться договориться с кадровыми агентствами о признании профсоюза, вести активную разъяснительную работу внутри профсоюза для организации противодействия внедрению нетипичных форм занятости, формировать отрицательное общественное мнение по факту заемного труда и другое.