РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Первая помощь | "Рабочий" смех

Эх, как прав был Николай Михайлович Карамзин, когда говорил - смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно. Не менее справедливыми являются и последующие строки, где автор говорит, что те, кто смеется, «В мире с миром уживется и дней своих не прекратит железом острым или ядом». Давно доказано, что смех оказывает положительное влияние не только на здоровье людей, но и на их взаимоотношение с окружающим миром.


Вы спросите - причем здесь работа, зарплата? Что ж, смех — дело серьезное, между прочим, есть даже целая наука, изучающая вышеописанное явление, — геотология. А в процессе трудоустройства, да и в самой работе смех  просто необходим.

 

Для здорового смеха, следовательно, для какой-то радости, нужен повод. Им может стать успешное устройство на работу. Для того, чтобы это событие свершилось, необходимо заранее себя настроить позитивно. Это важно! У вас не должно возникнуть ни на минуту сомнения в успешном конечном результате своих усилий, так как мысли реально влияют на течение нашей жизни. Мироощущение пессимиста может повлечь за собой неудачи в трудоустройстве или самом процессе работы. Сорок лет назад был случай, когда молодые и вполне здоровые психологи и инженеры, участвующие в американской космической программе, начали умирать, причем именно от сердечных приступов. Причина оказалась в том, что в последнее время космодром  трясло от различных пертурбаций, финансовых кризисов, и сотрудники панически боялись безработицы. Один страх остаться без хорошей работы,  без заработка,  довел людей до тяжелой депрессии и -  летального исхода. Следовательно, чтобы всегда иметь повод для радости, ни при каких обстоятельствах не нужно пугаться до смерти. В случае увольнения, сокращения или чего-то подобного, необходимо взять себя в руки и с оптимизмом нацелиться на победу. От отрицательных мыслей, что без спроса лезут в голову, надо избавляться без жалости. Дурным мыслям в голове не место.

 

Здоровый смех способствует выделению «гормонов счастья» — эндорфинов, еще расслабляет 80 групп мышц, положительно влияет на эндокринную и иммунную системы, улучшает кровообращение, снимает стресс, очищает верхние дыхательные пути и нормализует работу кишечника. Ученые говорят, что одна минута смеха заменяет 40 минут релаксации! Получается, что врачам нужно прописывать смех наравне с лекарствами и витаминами. Если же у вас не получается отдохнуть таким способом, попробуйте научиться отточить свое чувство юмора, хотя бы с подшучивания над собой. Это чувство, кстати, бывает не только врожденное. Приобретенное, наверное, даже ценнее, нежели первое. И если вы пока сами «не на высот», почитайте хотя бы анекдоты в журналах, послушайте сатириков и посмотрите смешные телепередачи, пусть они покажутся вам сперва и не очень смешными.

 

Что же касается умения вовремя посмеяться над собой, это качество со временем может оказать вам хорошую услугу, а в некоторых ситуациях и жизнь спасти. Не удивляйтесь.

 

Острое слово в свой адрес бесценно в неловких ситуациях, когда какая-либо случайность помешала вам налить кофе точно в свою чашку, или вы явились на работу в блузке, надетой наизнанку, и т. д. Подобные недоразумения случаются со всеми.  

Смех — это тонкое искусство, и для достижения успеха необходимо научиться им  пользоваться. Это касается коллективных розыгрышей, поддразниваний и прозвищ, которыми вы награждаете друг друга на работе. С одной стороны, это занятие чрезвычайно полезное, с другой — довольно опасное. Что говорит хорошая добрая шутка в ваш адрес? Только о том, что в коллективе вас любят и ценят. Причем в давно сложившемся коллективе коллеге простят даже в чем-то неудачную, иногда, обидную остроту, если давно знают его как человека интеллигентного и тактичного. Однако шутку, что поймут ваши сотрудники по отделу, могут не всегда правильно воспринять работники  других отделов, а так же начальство. Будьте осторожнее, в лучшем случае вы окажетесь в неудобном положении. В худшем — вас просто уволят.

 

Не шутите с клиентами  - у вас может оказаться разное чувство юмора, с рабочими компьютерными программами, в общем, с тем, что прямо или косвенно может повлиять на слаженную деятельность коллектива.

Лучше всего, если розыгрыш будет безобиден и не относящийся к кому-то конкретно.

В некоторых коллективах как-то не принято веселиться, так как шутка чревата весьма печальными последствиями.

Каждый сложившийся коллектив имеет своего острослова, снимающего среди коллег невинным замечанием к месту. Неизменно вызывая взрывы хохота, он может позволить себе пошутить даже с начальством. Эти люди знают много веселых историй, их очень любят и ценят коллеги, но, к сожалению, с карьерой у этих людей не всегда все удачно. Или руководители считают юмористов слишком легкомысленными для серьезного поста, или сами относятся к ним несерьезно, хотя бывает что ценят…   Наш суровый отец всех народов тоже любил своих партийных шутов. Да и в старину  королевские шуты играли при дворе очень важную роль, рискуя говорить вслух то, о чем другие приближенные подумать не осмеливались.

Такими «коллективными» весельчаками обычно становятся мужчины потому, что мужчины по природе более восприимчивы к юмору, женщины больше склонны обижаться по причине неуверенности в себе. Но это нисколько не говорит о том, что дамы не так остроумны. Например, на телевидении, в одном из дикторских отделов работает женщина, попасть на язычок к которой боятся даже серьезные боссы…

Немного о самих шутках. Фривольно острить на работе считается неприличным. Однако в творческих организациях, редакциях, мастерских это вполне нормально. По исследованиям социологов,  коллектив, в котором сотрудники могут позволить себе обменяться подобными сальными фразочками, оказывается более сплоченный. «Пошляки» как правило работают одной командой. Важно соблюсти меру, не перейти на личности и вовремя остановиться.

Так что научитесь шутить виртуозно, понятно для окружающих, безобидно и, главное, к месту. Смейтесь на благо своего коллектива, для хорошего настроения руководства. Успех всегда сопутствует смеху, он помогает жить и продвигаться в жизни самому.


Поиск по сайту:

15 октября
Мебель БМФ

15 октября
Мероприятие Строитель России 2

15 октября
Профсоюз в ТВОЁМ Вузе

28 сентября
Горячие туры с ценами онлайн 2

28 сентября
Как вы себя мотивируете?

17 сентября
Сильный руководитель

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп


Реклама