РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Первая помощь | Экологические проблемы промышленного производства

В современных условиях нарастающего научно-технического прогресса усиливаются до опасных пределов влияния на экосистемы твердых, жидких и газообразных отходов и выбросов производств и транспорта. Растут потребности в чистой воде и безвозвратные ее потери в промышленности и в сельском хозяйстве.


Исходя из темпов промышленного развития и перспектив их наращивания учеными разработаны прогнозы, согласно которым нагрузка на природную среду планеты в виде различных отходов и выбросов к началу XXI в. возрастет в 2-3 раза.

 

Проблема чистой воды на нашей планете за последние десятилетия стала настолько острой, что очень часто именно недостаток воды лимитирует развитие промышленности и рост городов. Несмотря на то, что очистке промышленных и бытовых стоков уделяется большое внимание (не разрешается ввод новых производств без пуска очистных сооружений, ведется соответствующий контроль и т. п.), еще имеются случаи, когда сбрасываются неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды, которые приносят большой вред экологическим системам и в конечном итоге здоровью людей.

 

Отдельные местные загрязнения водоемов и водотоков объединяются. В Мировом океане растет площадь акваторий, отравленных нефтью. Все больше загрязняются участки у берегов Франции, Англии, США, Японии, где загрязнение на несколько порядков выше, чем в открытом океане. Известный норвежский ученый-исследователь Тур Хейердал еще в 1969 г. во время своего плавания через Атлантический океан на папирусной лодке "Ра" пересекал огромные участки загрязненного океана. В моря в результате аварий нефтеналивных судов и утечек на морских нефтепромыслах ежегодно поступает 5 млн. т нефти. Такого количества достаточно, чтобы за 7 лет покрыть нефтяной пленкой весь Мировой океан и нарушить газообмен между атмосферой и гидросферой Земли, а ведь значительную часть кислорода, которым мы дышим, выделяют морские микроскопические водоросли. Этого не происходит только благодаря тому, что экосистема океана борется с влиянием человека, выставляя заслон в виде нефтеразлагающих бактерий. Но "запас прочности" и здесь имеет свои границы. В Антарктиде обнаружены погибающие пингвины, покрытые пятнами нефти. А еще раньше в печени пингвинов был найден известный препарат ДДТ, применявшийся для борьбы с вредителями за десятки тысяч километров от Антарктиды. Наконец, следует напомнить трагедию японского города Минамата, где завод, производящий удобрения и продукты органической химии, в течение многих лет выпускал в морской залив стоки, содержащие ртуть. Эту ртуть неизбежно накапливали в своем теле рыбы. В результате среди окрестных жителей, питавшихся этой рыбой, появилось заболевание, названное "болезнь Минамата", унесшее сотни жизней.

 

Там, где частные производства бесконтрольно сбрасывают стоки, остается угроза опасного для жизни загрязнения морских и пресных вод. И, тем не менее, пути к решению водной проблемы есть. Необходимы строгий государственный контроль, совершенствование системы очистки промышленных стоков. Учитывая темпы развития промышленности, специалисты подсчитали, что к 2000 г. на разбавление очищенных стоков нужно будет использовать всю речную воду планеты. Выход из создавшегося положения заключается главным образом в изменении технологических процессов, а именно в ряде областей промышленности необходим переход на маловодные и безводные технологии и к оборотному водоснабжению, создаваемому по типу замкнутого цикла. Положительные результаты этих мер известны. Несмотря на значительный рост химических производств в России, потребление воды в этой отрасли в 1990 г. осталось на уровне 1978 г. благодаря введению оборотного водоснабжения. На новых нефтеперерабатывающих заводах экономия воды в результате оборотного водоснабжения достигла 92%, уменьшилось загрязнение их рек, как Волга и Урал.

 

В настоящее время многое делается для уменьшения промышленных выбросов в атмосферу. Но, тем не менее, этот вид загрязнения раньше других приобрел глобальные масштабы и наиболее ощутим. С ним люди, в первую очередь обитатели городов, сталкиваются ежедневно. Содержащиеся в загрязненном воздухе вредные вещества неизбежно поступают в организм. Грязную воду вы можете не пить, отложив эту потребность на несколько часов. Отложить необходимость в очередном вдохе невозможно даже на несколько минут и вынуждены вдыхать загрязненный воздух.

 

Основные источники загрязнения атмосферы - промышленные предприятия, тепловые электростанции и транспорт.

 

Ежегодно в атмосферу нашей планеты выбрасывается 200-250 млн. т золы, до 60 млн. т сернистого газа, 280-300 млн. т оксида углерода и сотни миллионов тонн других веществ, опасных для здоровья человека. По существующим прогнозам развития мировой экономики, к 2000 г. по сравнению с 1965 г. будет сжигаться каменного угля в 2-2,5, нефти - в 3-3,5, леса - в 1,5-1,8 раза больше. Усилению загрязнения атмосферы будет способствовать, в связи с истощением запасов топлива, сжигание все более низкокачественных углей, содержащих большое количество различных примесей, в первую очередь серы.

 

Промышленные выбросы не только влияют на здоровье людей, разрушают материалы и оборудование, но и снижают продуктивность сельского и лесного хозяйства. Урожайность полей в зоне действия предприятий цветной металлургии на 40-60% ниже, чем за пределами этой зоны. Суммарные убытки от загрязнения воздуха в США в 1970 г. составили 12,3 млрд. долларов. О возрастающем влиянии загрязнения на экономику промышленно развитых стран говорят следующие цифры. В Японии удельный вес экономического ущерба в результате загрязнения среды в 1955 г. составил 0,2% национального дохода, а в 1970 г. уже достиг 13,8%.

 

Большую тревогу в последние годы вызывают называемые кислотные дожди. Они выпадают в результате конденсации сернистого ангидрида и окислов азота, попадающих в атмосферу с промышленными выбросами, в первую очередь тепловых электростанций и металлургических заводов. Выпадать эти дожди могут за тысячи километров от источников их возникновения. От них гибнут леса, становятся безжизненными озера, теряет плодородие почва. Так, например, промышленность США "экспортирует" кислотные дожди в Канаду, им же путем промышленность Рурского бассейна отравляет озера Швеции и Норвегии.

 

Загрязнение окружающей среды влияет на человека, животных и растения не только непосредственно, вызывая те или иные заболевания или угнетение жизнедеятельности. Многие из синтезируемых химической промышленностью веществ (а число их очень быстро возрастает) являются мутагенами, т. е. вызывают наследственные изменения организмов - мутации. Большинство этих изменений крайне неблагоприятно. Наиболее опасными мутагенами являются радиоактивные вещества, излучения которых даже в самых малых дозах вызывают мутации. Радиоактивными являются отходы атомной промышленности, требующие специального захоронения, и вещества, образующиеся в результате испытаний атомного и термоядерного оружия. Действие их проявляется в виде ряда передающихся по наследству заболеваний, уродств и других дефектов развития. В настоящее время в ряде промышленно развитых стран около 10% новорожденных имеют такие дефекты. Число их увеличивается, и дальнейшее загрязнение биосферы мутагенами, по мнению ряда ученых, может привести человечество на грань "генетической, катастрофы".

 

Следует подробнее остановиться на повышении содержания углекислого, газа в атмосфере, которое имеет глобально-экологическое значение и в значительной мере определяет климатические условия на планете. Дело в том, что молекулы углекислого газа пропускают к поверхности Земли солнечные лучи (коротковолновое излучение), но задерживают идущее от Земли (длинноволновое) тепловое излучение. Таким образом, создается называемый парниковый эффект, и температура атмосферы повышается.

 

В последние десятилетия наблюдается антропогенное, (вызванное деятельностью человека), увеличение содержания углекислоты в атмосфере. Так, за 20 лет этот прирост составил 0,002% и при этом температура атмосферы повысилась в среднем на 0,2° С. Много это, или мало? Подсчитано, что при современной скорости повышения содержания углекислоты к началу XXI в. ее концентрация в атмосфере достигнет 0,04-0,05%, а средняя температура повысится на 1°С, Этого будет достаточно, чтобы растаяло такое количество полярных льдов, при котором уровень Мирового океана повысится на 1,5 м. Окажутся частично затопленными многие приморские города и низменности, уйдут под воду плодородные долины, переместятся устья рек, изменится климат, начнется смещение природных зон на планете. Если и в дальнейшем количество поступающей углекислоты не уменьшится, то процесс таяния льдов Арктики и Антарктиды будет продолжаться. А когда этот процесс завершится, то уровень Мирового океана повысится на 65 м и уйдет под воду 10% современной суши.

 

Насколько вероятна такая перспектива? К сожалению, многие специалисты считают ой прогноз достаточно обоснованным, хотя есть и совершенно иные взгляды. В истории нашей планеты были периоды активной вулканической деятельности с обильными выбросами углекислого газа и более теплым климатом; были, как известно, и периоды похолоданий, вызывавших оледенения целых континентов. Последний из них закончился уже в четвертичном периоде 12-13 тыс. лет назад. Следовательно, современное климатическое и экологическое равновесие на Земле нельзя считать устойчивым, и вносимые человеком изменения в окружающую среду оказываются достаточными, чтобы сдвинуть их.

 

"Наша планета очень ранима",- писал Тур Хейердал, и это действительно так. Планетарная экологическая система-биосфера едина, и разные воздействия человека на ее состояние могут взаимно усиливаться. Это относится и к парниковому эффекту. Кроме прямого повышения содержания углекислого газа за счет выбросов развитию его способствует и вырубка лесов - основного потребителя атмосферной углекислоты, и нефтяное загрязнение океана, снижающее фотосинтез водорослей. Сюда же присоединяется и непосредственная антропогенная термофикация или, как иногда говорят, "тепловое загрязнение" водоемов. Дело в том, что тепловые и атомные электростанции, роль которых в производстве энергии будет возрастать, сбрасывают большое количество теплых вод. Так, например, к 2000 г. 1/3 годового стока рек США должна проходить через конденсаторы электростанций для их охлаждения.


Поиск по сайту:

17 сентября
Сильный руководитель

14 февраля
Мероприятие Строитель России 2

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx


Реклама