Первая помощь | В борьбе за "белую" зарплату, объединяйсь!

Если подсчитать какое количество предприятий, а еще больше – организаций, выплачивают своим сотрудникам заработную плату не согласно официально начисленным суммам, а «в конвертах», то есть оговоренную устно, но не закрепленную документально, получится огромная цифра. Самое неприятное в этой ситуации то, что и работников данных предприятий и организаций, и их руководителей, устраивает подобное незаконное положение дел.

К тому же для руководителей предприятий всегда остается возможным беспрепятственное и фактически безнаказанное нарушение устного договора о дополнительных выплатах денежных сумм работнику, не говоря о том, что подобные выплаты заработной планы являются противозаконными.

Сегодня Россия продолжает борьбу с зарплатами в "конвертах". В этом непростом процессе российские ведомства предпочитают объединяться или выступать в тандеме: Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) собирается сотрудничать в этом направлении с Федеральной налоговой службой (ФНС), как говориться,  на постоянной основе.

Подобное сотрудничество предусматривается Рострудом наряду с  другими мерами, направленными на обеспечение в 2008 году надзора и контроля за процессом повсеместного соблюдением законодательства об оплате труда. В частности соответственно с приказом Федеральной службы по труду и занятости от 03.07.2007  № 93,  предусматривается провести ряд комплексных проверок  по соблюдению трудового законодательства в организациях, которые:

1) в письменной форме отказались от присоединения к разработанному и заключенному соглашению по регионам, о минимальной заработной плате;

2) которые имеют задолженность по выплате заработной платы свыше 2 месяцев;

3) которые начали процедуру банкротства, при этом  имея текущую и (или) кредиторскую задолженность работникам по заработной плате, и др.

Кроме этого, Роструд продолжил реализацию комплексных мер направленных на  легализацию заработной платы, в том числе,  в рамках работы межведомственных комиссий,  действующих в регионах.

В новом документе отмечается, что в общем проблема соблюдения требований трудового законодательства по оплате труда, в России остается достаточно острой. Так, если судить по состоянию на 1 мая 2007 года, по сравнению с 1 апреля того же года, задолженность по зарплате  увеличилась  в 39 субъектах РФ. Непростой остается ситуация с уже просроченной задолженностью по заработной плате в организациях оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, а также в различных компаниях, находящихся официально на различных стадиях банкротства.

В целях исправления ситуации к лучшему, Роструд предлагает, например, опубликовывать в СМИ информацию о тех организациях, которые не только задолжали своим сотрудникам, но систематически нарушают законодательство об оплате труда. Кроме этого, планируется разработать до 1 сентября 2007 года новый проект соглашения с ФНС России об информационном взаимодействии по вопросу легализации трудовых отношений различных субъектов рынка труда, в том числе с целью исключения фактов выплаты зарплаты без соответствующего документального оформления.

Ведомство предлагает увеличить роль трудовых инспекторов, предлагает поводить ежемесячный мониторинг с работодателями, которые в течение двух месяцев не выплачивают заработную плату сотрудникам. Предполагается также возможность направления  трудовыми инспекторами информации в ФНС о работодателях, у которых на сегодня не все в порядке с выплатой зарплат.

Между прочим, согласно недавно обнародованным ФНС критериям, по которым определяется, кого  возможно на сегодня подвергнуть налоговой проверке, имеется пункт "выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе". Этот пункт, надо заметить, уже сегодня, и не без успеха, применяется в Санкт-Петербурге. В нем приглашают на заседания межведомственных комиссий, созываемых по вопросу повышения оплаты труда, уже не тех, кто еще платит зарплату ниже прожиточного минимума - этот вопрос в городе уже решен, а руководителей тех предприятий и организаций, которые выплачивают жалованье сотрудникам меньше, чем сегодняшняя средняя зарплата по отрасли.

Согласно данным ФНС по России на 2006 год,  на заседания таких комиссий, в которые входят как налоговики, так и представители Роструда и региональных властей и муниципалитетов, были вызваны 520 тысяч налогоплательщиков, 425 тысяч из которых после подобной «беседы» увеличили зарплату своим работникам.

Подписание вышеупомянутого соглашения, как бы формализует отношения между ФНС и Рострудом, в части, в борьбе с зарплатами в "конвертах".