Первая помощь | Правовой инспектор защищает наемных работников

Комитеты профсоюза, их правовые инспекторы бесплатно дают разъяснения по различным юридическим вопросам, оказывают помощь наемным работникам в разрешении сложных трудовых и иных конфликтов.В прошлом году правовой инспектор Красноярского краевого комитета профсоюза лично принял 827 человек, к правовому инспектору Свердловского обкома обратилось 815 человек, из них удовлетворено 765 жалоб.

Только после обращения в Воронежский обком профсоюза были восстановлены трудовые права работников филиала ОПС “Мясомолочный комбинат”, которые в нарушение ст. 180 ТК РФ не были предупреждены за два месяца о предстоящем увольнении. Им выплачена дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Работнице Шишовского сельпо по требованию этого же обкома профсоюза изменена дата увольнения на дату фактической выдачи трудовой книжки, ей выплачена денежная компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи трудовой книжки по вине работодателя.

Правовым инспектором труда Ленинградского обкома профсоюза был разрешен трудовой конфликт, возникший в магазине ООО “Феникс”. Вместо того, чтобы проводить сокращение штатов в соответствии с требованиями п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ, администрация предприятия стала оказывать давление на работников, вынуждая увольняться их по собственному желанию либо по соглашению сторон. Тем работникам магазина, которые не выполняли эти требования, администрация угрожала “потерей” трудовой книжки или невыплатой заработной платы. После коллективного обращения работников магазина Ленинградский обком профсоюза проверил изложенные в нем факты и принял соответствующие меры. В результате работники были уволены по сокращению штатов, им произведены соответствующие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

По требованию правового инспектора труда Краснодарского крайкома профсоюза были восстановлены на работе 4 работника ООО “Добрые друзья” (!), уволенные за разглашение коммерческой тайны, тогда как в трудовом договоре не было четко оговорено, какие именно сведения являются коммерческой тайной.

Нередко комитеты оказывают помощь членам профсоюза в составлении документов для обращения в судебные органы, защищают их интересы непосредственно в судах. Так, в прошлом году Мурманским комитетом профсоюза оформлено и направлено в суд 34 заявления, преимущественно по искам о нарушениях в выплате районного коэффициента, о пересчете трудового стажа для назначения “северных” пенсий, присвоения звания “Ветеран труда”.

Правовые инспекции очень часто участвуют в разрешении коллективных споров, связанных с массовыми увольнениями работников. В ноябре в связи с конфликтом между собственниками была приостановлена торговая деятельность ОАО “Универмаг “Москва”, 750 работников были отстранены от работы. Несмотря на настойчивые требования председателя профкома и правовой инспекции Московского горкома профсоюза, работники не были восстановлены на работе, и лишь после того, как они перекрыли движение автотранспорта по Ленинскому проспекту, была образована четырехсторонняя комиссия по урегулированию конфликта. После обращения горкома профсоюза в городскую прокуратуру в отношении директора ОАО “Универмаг “Москва” было возбуждено уголовное дело по факту нарушения нормальной работы предприятия и причинения существенного вреда персоналу. Представление Московского горкома профсоюза было выполнено: работники ОАО “Универмаг “Москва” допущены на рабочие места, заработная плата выплачена им в полном объеме.

В последнее время республиканские, областные комитеты профсоюза стали больше уделять внимание защите прав наемных работников, интересов предприятий торговли и общественного питания в местных законодательных и исполнительных органах. В первую очередь это связано с вопросами налогообложения, ликвидации муниципальных предприятий торговли, смены собственника.

Активно защищает экономические права предприятий Северо-Осетинский республиканский комитет профсоюза. Так, в прошлом году он направил обращение в Министерство по управлению имуществом республики Северная Осетия - Алания с просьбой снизить арендную плату ООО “Спорттовары” - в результате арендная ставка предприятию снижена в два раза. В целях усиления социально-экономической защиты наемных работников комитетом профсоюза внесены предложения по изменению Положения о трехсторонней комиссии (Правительство РСО-А, профсоюз, работодатели), которые касаются усиления ответственности работодателей и контроля правительства за принимаемыми решениями.

В связи с реформированием муниципальных предприятий торговли председатель Новосибирского обкома профсоюза постоянно участвовала в заседаниях комиссии городского Совета, отстаивая интересы наемных работников. На заседании Совета было принято дополнительное Соглашение, в котором предусматривалось при реструктуризации муниципальных предприятий торговли: а) сохранение рабочих мест; б) сохранение профсоюзных организаций; в) заключение коллективного договора; г) соблюдение правил по охране труда и техники безопасности. После принятия этого Соглашения очередная реорганизация предприятий торговли прошла без каких-либо жалоб и споров. Свою позицию в этом вопросе обком профсоюза неоднократно отстаивал в средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты). Лишь поддержка со стороны СМИ и городского совета остановила разорение ГУМа - единственного крупного муниципального предприятия г. Новосибирска. В результате 350 человек остались работать на своих рабочих местах.

Важна роль правовых инспекторов в пропаганде трудового законодательства, ознакомлении профсоюзного актива, работников и работодателей с нормами нового Трудового кодекса РФ и практикой его применения, которые выступают с консультациями в местной печати.

Правовой службой Ленинградского обкома профсоюза разработана брошюра “Твои права в трудовых отношениях”, которая содержит подробные комментарии к разделам Трудового кодекса. В прошлом году Ленинградский обком профсоюза провел 7 семинарских занятий по вопросам практики применения трудового законодательства, заключения трудовых договоров, изменений в пенсионном законодательстве.

Чтобы профсоюз был настоящим защитником интересов предприятий торговли и их работников, надо постоянно повышать уровень правовых знаний профсоюзного актива и работодателей, оказывать правовую помощь членам профсоюза и коллективам предприятий, защищать и представлять их трудовые и социально-экономические права и интересы в государственных и судебных органах.