РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Первая помощь | Новая работа, день первый…

Почти во всех трудовых соглашениях имеется пункт об испытательном сроке. В разных странах его продолжительность отличается. Многие работодатели в Европе считают, что по-настоящему новый сотрудник сможет войти в курс дела целиком и полностью, чтобы соответствовать предъявляемым фирмой требованиям к его деловым качествам, лишь по истечении полугода. Поэтому в Германии, например, устанавливают шестимесячный испытательный срок.


В России, где всегда торопились жить, работодатель находит вполне достаточным испытательный срок в один-три месяца. Он полагает, что за этот срок обе стороны сумеют оценить друг друга и выяснить, кто чего стоит.

 

При смене места или при первом устройстве на работу, новичок не должен этот пункт договора рассматривать как условие одностороннее. Понятно, что все время испытательного срока новый сотрудник будет находиться под наблюдением руководства,  чтобы оно смогло понять - насколько он соответствует занимаемой им должности и насколько хорошо входит в коллектив. Но сам работник так же за этот срок должен определить для себя, устраивает его новая работа, или нет, все ли в соответствии с первоначальной информации,  выполняет ли руководство те обещания, на которые было так щедро на собеседовании. Если окажется, что новое место не оправдывает ваших надежд,  не стоит тратить драгоценное время даром.  Чем вы быстрее покинете эту фирму, тем лучше это будет для обеих сторон.

 

Конечно, подобным образом поступать следует только в тех случаях, если видны  принципиальные разногласия, а не первоначальные трудности. А они будут обязательно, и начнутся с первого дня работы, самого тяжелого дня. Все зависит от многого, в первую очередь от того, в какую компанию вы устроились. В любом случае, полноценным рабочим днем этот день не назовут. Многие крупные иностранные фирмы с высокоразвитой корпоративной культурой обычно встречают нового сотрудника букетом цветов. Японские концерны в первый рабочий день новичка ведут обедать в ресторан, символизируя прием его в большую трудовую семью, чей образ лежит в основе корпоративной культуры Японии. Российские работодатели до подобных изысков еще не дошли. Но все равно, первый рабочий день будет днем не совсем рабочим. Как говорят автогонщики – это будет «прогревочный круг». Этот день будет посвящен знакомству с коллегами, отделениями, инфраструктурой фирмы, ее различными подразделениями. Новому работнику показывают офисную технику, объясняют специфику внутренних средств коммуникации, с ним говорят о программном обеспечении, ему разъясняют, к кому обращаться при возникновении тех или иных вопросов.

 

Неудивительно, что каждый человек в первый трудовой день будет нервничать и волноваться, испытывая настоящий стресс. Тем не менее, надо постараться остаться спокойным,  несмотря на все трудности. Пусть это будет непросто. Но поскольку главной задачей в этот день будет задача произвести на всех хорошее впечатление, то придется потрудиться. Естественно, никто от вас не ждет, что с первой минуты вы начнете работать как давний член трудового коллектива. Пока вы должны показать, что сможете быстро войти в тему, не перевернув офис вверх дном, не сломав компьютер и факс и не перепутав начальника с курьером. Ниже мы перечисляем основные моменты, на которые в первый день работы на новом месте следует обратить внимание.

 

1. Только спокойствие!

Не нужно волноваться. Ситуация и так для вас достаточно стрессовая, поскольку в этот  день нужно «охватить» и организацию труда, и трудовые процессы, и специфику компании, ее особенности, множество новых лиц и имен... Постарайтесь усилием воли сконцентрировать все внимание на этих деталях.

 

2. Не стоит умничать!

В первый рабочий день не нужно обнародовать никаких собственных талантов. Важнее показать ваш интерес к работе, продемонстрировать внимание, наблюдательность, способность и желание обучаться. Это для того, чтобы не прослыть занудным всезнайкой, которого никто не любит. Не произносите фраз типа: «А почему это вы делаете так? Лучше сделать по-другому... Я отлично знаю то, и еще разбираюсь в этом... Вон та методика намного лучше вашей». Не стоит вносить на начальной стадии никаких предложений, даже дельных. Не делайте скоропалительных выводов: вам только предстоит разобраться, насколько неправильно то, что показалось вам неправильным в  первый день, и вообще, насколько уместно здесь ваше предложение. Может быть, для фирмы оно уже вчерашний день, а может быть, для нее это больной вопрос, и именно тот человек, которому вы это предложение делаете, как раз и блокирует его принятие. Не нужно прямолинейности. Если в такой манере вы будете и дальше общаться, начиная  с первого дня, то друзей у вас тут не будет. Вместо умных советов поинтересуйтесь  производственными процессами. Попросите новых коллег объяснить те или иные вопросы и растолковать вам что-то, еще не вполне понятное. Разумеется, вам хочется сразу показать  себя как профессионалу. Но лучше не торопитесь. Лучше сегодня почаще задавайте вопросы, начинающиеся со слова «как».

 

 


Поиск по сайту:

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство

22 января
"Кадровые агентва" -


Реклама