Первая помощь | Коллективный договор - средство защиты прав работника

Коллективные договора - это правовые акты, с помощью которого можно регулировать трудовые и социальные отношения между предпринимателем и наемным персоналом.

Заключаются они для расширения прав рабочих, по средствам внесения дополнительных условий и гарантий, важных для определенного объединения трудящихся.

Коллективные договора создаются двумя сторонами - работодателем и профсоюзной организацией, на которую возлагается право представлять интересы коллектива. Сами договора могут быть довольно вариативны и создаются под конкретную уникальную ситуацию. При разработке этих соглашений участие принимают обе стороны.

В договор могут быть внесены правила по поводу: разнообразных доплат, коррекции заработной платы исходя из динамики цен и инфляции, условий увольнения и отпусков, улучшения условий труда для определенных внутри коллективных групп (например, женщин), графика работы и отдыха, охрана труда и медицинское страхование, условия для работающих студентов, ответственность сторон, правила соблюдения и мониторинг и другие условия специфические для конкретного предприятия, целой отрасли или же конкретного структурного подразделения.

Такой договор - это универсальное средство, которое может адаптироваться под заданную специфику и конкретные необходимости сегодняшнего дня. Позволяет устранить разногласия и недопонимание между сторонами, а что самое главное - это установить четкие правила и рамки для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества предприятия и наемного персонала.

Таким образом, коллективный договор - это мощный юридический инструмент, позволяющий получить ряд правовых гарантий для работников.

"Кадровые агентва" -