Официальная информация | Единый социальный налог и материальная помощь

Если платить в бюджет ЕСН что называется «по полной программе», то лучше не учитывать сумму материальной помощи, если налогом облагается прибыль. Между прочим, против этого возражают и сами налоговые чиновники. Здесь ЕСН на материальную помощь начислять не придется, а налоговая ставка ЕСН здесь больше ставки по налогу на прибыль, что тоже немаловажно.

. Кроме этого, есть возможность еще и не выплачивать взносы на обязательное страхование, например,  от несчастных случаев на производстве – этой возможностью тоже не следует пренебрегать. Однако, для этого материальную помощь надо оформлять не на работника, а, например, на его родственника, так как такие взносы начисляют лишь на выплаты работникам, с которыми были заключены договоры. При передаче денег не работнику, а другому лицу,  взносы не платят вследствие отсутствия с ним какого-либо договора. Разумеется, для того, чтобы получить материальную помощь, этому лицо нужно написать заявление, на основании которого начальник или руководитель организации принимает решение письменным распоряжением (приказом), о выдаче материальной помощи,   указывая ее размер и день выдачи.

Следует помнить, что некоторые виды материальной помощи страховыми взносами не облагаются, даже если их выплачивать своему работнику. Дело в том, что, когда материальная помощь оказывается работнику в связи со стихийным бедствием, пожаром, кражей имущества, а так же увечьем, взносы не начисляются,. Кроме этого, взносы не начисляют, если материальная помощь выплачивается в случае смерти работника или его близкого родственника. В таких случаях не имеет значения, на кого оформлена материальная помощь. К заявлению желательно приложить документы, которые подтверждают основания выплаты (справку из милиции о краже и т.п.). Перечень всех выплат, на которые взносы в Фонд социального страхования РФ не начисляются, был утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Согласно ему,  к таким выплатам, в частности, относятся:

– выходное пособие в случае прекращении трудового договора (контракта), компенсация денежная за неиспользованный отпуск, а также средняя заработная плата на период трудоустройства, сохраняемая в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности, или штата, или ликвидацией организации;

– суммы, которые выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации в возмещение вреда, увечьем, причиненного работникам, профессиональным заболеванием,  либо другими повреждениями здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей;

– компенсации, выплачиваемые работнику, либо одному из родителей, родственнику, опекуну, или фактически осуществляющему уход за ребенком, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– суммы, которые выплачиваются  в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью возмещения вреда, причиненного либо здоровью, либо имуществу работников вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

– материальная помощь, оказываемая работникам на основании решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, иностранных государств, а также межгосударственных правительственных и неправительственных  организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в связи с чрезвычайными обстоятельствами с целью возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан;

– материальная помощь, которую оказывают работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, похищением имущества, пожаром, а также в связи с увечьем или со смертью работника, либо его близких родственников;

– суммы, которые выплачиваются работникам в возмещение расходов, и иные компенсации, выплачиваемые в пределах норм, которые установлены законодательством Российской Федерации, а также фактические расходы сверх норм по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность -  документально подтвержденные; стоимость рациона бесплатного питания, которое выдается работникам в случаях и размерах, установленных законодательством Российской Федерации; суммы, которые выплачиваются в возмещение дополнительных расходов, которые связанны с выполнением работниками своих трудовых обязанностей;

– стоимость выдаваемых работникам, соответственно  законодательству Российской Федерации, спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, мыла, моющих, смывающих и обезвреживающих средств, а так же молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, предоставляемого бесплатно согласно  установленным нормам, или денежное возмещение затрат по их приобретению, в  соответствующих случаях;

– стоимость льгот на проезд, которые предоставляются отдельным категориям работников, по законодательству Российской Федерации;

– стоимость либо бесплатно предоставляемых, либо частично оплачиваемых отдельным категориям работников, в соответствии с Российским законодательством, жилья, , топлива, коммунальных услуг, или соответствующая денежная компенсация;

– оплачиваемая работодателем, в соответствии с законодательством Российской Федерации, стоимость проезда работника к месту использования отпуска и обратно;

– стоимость путевок на санаторно-курортное лечение или отдых работника и члена его семьи, оплачиваемых работодателем;

– стипендии, которые выплачивает работодатель учащимся  - студентам, аспирантам - в период их обучения, с отрывом от производства;

– доходы по акциям,  дивиденды, выплаты по долевым паям, проценты,  и другие доходы, которые получаются от участия работников в управлении собственностью организации;

– суммы страховых платежей, взносов, выплачиваемых работодателем согласно  обязательному страхованию работников;

– суммы страховых платежей (взносов), которые работодатель уплачивает по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным  на срок не меньше одного года, по договорам добровольного личного страхования, которые заключают исключительно на случай наступления смерти застрахованного или утраты им трудоспособности,  в связи с исполнением трудовых обязанностей, если вышеуказанные договоры не предусматривают иных страховых выплат застрахованным,  без наступления страхового случая;

– суммы страховых платежей, не превышающие за год 24-кратного МРОТ, установленного федеральным законом, и уплачиваемые работодателем по договору негосударственного пенсионного обеспечения,  договору негосударственного пенсионного страхования, заключенного с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не меньше 5 лет, которые предусматривают выплаты сумм в случаях установления инвалидности застрахованному, а так же достижения им пенсионного возраста, который дает право на установление государственной пенсии;

– вознаграждения, которые выплачиваются гражданам согласно договорам гражданско-правового характера, а также авторским договорам.

"Кадровые агентва" -