Официальная информация | Стратегический ресурс профсоюзов

Нет сомнения в том, что в настоящее время работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзов. В процессе работы VI Съезда молодежной политике уделялось особое внимание. Делегаты Съезда призвали организации профсоюзов всех уровней акцентировать внимание на молодежных проблемах. Выделенные точки приложения усилий уверенно и ясно прозвучали в Резолюции Съезда.

Если исходить из поставленных Съездом возможностей и задач профсоюзов необходимо выяснить какие именно социально-экономические проблемы наиболее актуальны для нынешней, современной молодежи, и каким образом они могут повлиять на них. Профсоюзы  Рязани, для того, чтобы молодежный ресурс пополнил профсоюзные ряды, сформировал мощный потенциал для профдвижения профсоюзов в целом.

Несомненно, проблемы качества в образовании влекут за собой проблемы востребованности, а точнее – невостребованности; следовательно,  безработицы среди молодежи. Пожалуй, эта  наиболее острая проблема для молодого поколения сегодняшнего дня, она острее даже чем жилищная проблема. Каким образом сегодня профсоюзы могут влиять на качество образования? Естественно, что непосредственно - никак, однако никто не мешает профсоюзам утверждать, что молодой специалист без опыта работы сегодня никому не нужен! А это значит, что почти все,  чему учат наши ВУЗЫ, не соответствует требованиям реальной работы, в этом смысле уровень образования, которые дают профтехучилища,  гораздо выше, что подтверждается востребованностью многих рабочих специальностей. С другой стороны, нынешняя молодежь не очень охотно идет в рабочие. Этот руд и тяжел, и зачастую опасен, но он нужен! Следует задуматься над вопросом, как сделать рабочие профессии более привлекательными для молодежи,  и что для этого смогут сделать профсоюзы. Тем более, что многие рабочие специальности сегодня вполне хорошо оплачиваются.

Если возвращаться к проблеме жилья, то совершенно очевидно, что сегодняшние  профсоюзы ее решить непосредственно не могут. Но сегодня как никогда остро стоит вопрос о качестве стандарта жилья. В этой части профсоюзы смогли бы взять на себя миссию «просвещения» молодого  населения. что сегодня уже не престижно жить в центре города, что многоэтажное жилье – почти всегда самого низкого качества. Почти все образцы конструкций многоэтажных домов были сняты с построек, предназначенных  для размещения рабов. В цивилизованных странах люди в многоэтажных постройках живут временно. Приличные люди должны стремиться к отдельному, собственному дому...

Еще одна болевая точка - проблема полноценного отдыха и досуга молодежи, они по прежнему плачевна. Сегодня многим предлагается стандартная схема заграничного туризма, и сомнительные увлечения игорных заведений. При этом люди сталкиваются с тем, что качественный иностранный туризм большей части населения просто не доступен, в основном люди довольствуются турпоездками далеко не высокого  качества. Многолетний опыт иностранного туризма профсоюзов в СССР позволял бы сформировать дискуссию по этой теме и более ясно обозначить проблему качества предоставляемых услуг. Хуже дело обстоит с досугом ежедневным. Чтобы заполнить свободное время молодежи подчас попросту некуда пойти,  кроме как на улицу или в игровые клубы. Мы утратили традицию общественно-полезной и культурно-массовой работы. На сегодня ни одна организация не имеет более богатого опыта такой работы как у профсоюзов, но она остается невостребованной. Разумеется, подобная  работа может осуществляться только совместными усилиями всех организаций отрасли.

Особо важной видится проблема поддержки  профсоюзами в процессе реализации общественно-полезных инициатив,  интересов молодых людей. Следует отметить, что таких инициатив чрезвычайно мало,  те же что появляются, не находят понимания и поддержки. Надо иметь в виду, что люди инициативные, как и сама инициативность в принципе, не приходят сами собой. Следовательно, перед профсоюзами давно стоит проблема рождения инициатив со стороны молодежи, а далее их всесторонняя поддержка. Именно возможность реализации позволяет привлечь в ряды профсоюзного движения наиболее активных и талантливых молодых людей, которые в будущем станут профсоюзным  кадровым резервом и позволят возродиться профсоюзному движению в целом.

Акцент использования современных средств пропаганды идеологии профсоюзов и вовлечение молодежи в движения профсоюзов свидетельствует о том, что подобная  работа поставлена слабо. Те мне менее, следует учитывать, что за последнее время технология пропаганды была хорошо освоена многочисленными партиями и лидерами в политической сфере, и неумелое их использование повлекло утомление от пропаганды людей, а где-то даже и их апатию. Этот факт должен серьезно настораживать профсоюзы, чтобы избежать обратного эффекта с одной стороны, а с другой стороны – вырабатывать новые подходы к пропаганде, осваивать традиционные. присущие нашему менталитету многонационального российского народ,  способы мобилизации. В этом ключе рекомендации в отношении расширения практики проведения специальных профсоюзных уроков, курсов и лекций, посвященных деятельности профсоюзов,  трудовому законодательству РФ как в средних,  так и средне-специальных,  высших учебных заведениях, могли бы со временем стать одним из основных инструментов пропаганды идей профсоюзов.

К сожалению, сегодня  небольшое представительство молодежи в руководящих органах и комиссиях всех уровней, не позволит достичь желаемых результатов, поскольку деловые качества молодежи не обуславливаются возрастом, а всегда зависят от личностных характеристик человека. Исходя из этого тезиса, следует предполагать, что кадровый резерв профсоюзов формируется только благодаря четко выстроенной схеме, предполагающей отбор на ряде уровней, и подготовку нужных профсоюзам людей. Даже у советских профсоюзов не было подобной  схемы формирования, т.к. основным кадровым составом занималась  КПСС. Таким образом,  сегодняшние профсоюзы столкнулись с проблемой «кадрового голода» не смотря на наличие профсоюзных учебных заведений. Их выпускники кадровым резервом не становятся, поскольку кадровый резерв - это вовсе не продукт образования, а результат долгой и четкой работы механизма по отбору и подготовке. Сегодня очень остро перед профсоюзами стоит вопрос формирования такого механизма.

Так что дальнейшее будущее профсоюзов - это только подробное освоение механизмов формирования,  функционирование огромного живого организма под названием Профсоюз.

"Кадровые агентва" -