Международный опыт | Лидеры международных профсоюзов обвинили ФПБ в фальсификациях

Генсек Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс и генсек Международной конфедерации профсоюзов Гай Райдер сообщили еврокомиссару по торговле Питеру Мандельсону "о факте подделки в заявлении ФПБ". "Было бы полезно показать крайности, до которых правительство Лукашенко, как видно, готово дойти для того, чтобы не допустить принятия решения об ГСП", - говорится в заявлении профлидеров.

Лидеры заявили, что ФПБ рассылает поддельные письма с недостоверной информацией по адресам европейских профсоюзов.

"Правительство (Беларуси - Телеграф) серьезно надеется таким образом убедить Международную конференцию труда поддержать его позицию и добиться, чтобы МОТ проинформировала Евросоюз о том, что ситуация в Беларуси улучшилась, и поэтому решение ЕС должно быть отменено", - передает слова Гайя Райдера и Джона Монкса "Прафсаюзны рух Беларусi".

"В заявлении независимого профцентра БКДП ясно говорится о том, что, вместо того, чтобы обеспечивать соблюдение прав и свобод профсоюзов в Беларуси, правительство Лукашенко тратит свою энергию и пытается воздействовать на международное сообщество", - считают генсеки Европейской конфедерации профсоюзов и Международной конфедерации профсоюзов.

Ранее председатель Международного объединения профсоюзов металлистов (МОП) Николай Шатохин заявил, что его организации пришлось извиниться перед международным профсоюзным движением после того, как ФПБ использовала их подписи в своем обращении к Еврокомиссии с требование отменить решение об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций.

"Мы не любим, когда наши подписи ставятся под чужими документами. Я думаю, что это просто не прилично", - заявил Николай Шатохин.

Всероссийская конфедерация труда призвала Лукашенко начать диалог с профсоюзами

В свою очередь, глава Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Борис Кравченко призвал белорусского президента Александра Лукашенко начать диалог с профсоюзами. Также Борис Кравченко от лица всех членов ВКТ выразил обеспокоенность в связи с возможным ухудшением социально-экономических условий жизни белорусских работников после отмены Генеральной системы преференций Евросоюзом.

"Данная обеспокоенность экономическими и социальными последствиями решения ЕС для наших стран не снимает с повестки дня основных вопросов, в связи с которыми и возникла сама проблема вывода Республики Беларусь из Генеральной системы тарифных преференций", - уточнил глава Всероссийской конфедерации труда.

"Мы считаем, что решение Европейского Союза об отмене в отношении Республики Беларусь действия льгот во внешней торговле в рамках Генеральной системы тарифных преференций может быть изменено только при одном условии. Это условие заключается в том, чтобы за оставшиеся до 21 июня дни правительство Республики Беларусь предприняло четкие и неоднозначные шаги, направленные на реализацию рекомендаций Международной Организации Труда", - говорится в заявлении главы ВКТ.

Международные объединения профсоюзов призвали Евросоюз не исключать Беларусь из ГСП

Генеральный секретарь МОП Архаров заявил, что Беларусь, "правительство которой с участием белорусских профсоюзов в последние годы совершило серьезные позитивные сдвиги в области заработной платы трудящихся, пенсионном обеспечении, сокращении безработицы и вывело страну в число лидирующих государств на пространстве СНГ, не следует исключать из Генеральной системы преференций".

Глава МОП призвал Международную организацию труда проявить терпимость в отношении Беларуси, сообщает пресс-служба ФПБ.

При этом, по данным Федерации профсоюзов Беларуси, Всемирная федерация профсоюзов (WFTU) поддержала акцию ФПБ против исключения Беларуси из числа пользователей Генеральной системы преференций.

Федерация профсоюзов Беларуси получила официальное обращение от Европейского регионального бюро Всемирной федерации профсоюзов. "Выражаем солидарность и призываем Европейский союз остановить подобное обсуждение, направленное против Республики Беларусь и в особенности против трудящихся страны", - говорится в письме Европейского регионального бюро Всемирной федерации профсоюзов.

Комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ поддержала предложения профсоюзов при подготовке изменений в Трудовой кодекс. ФПБ настаивает на том, что необходимо восстановить в законодательстве норму, согласно которой тем, кто получил трудовое увечье или профзаболевание, будут выплачиваться пособия.

Данное положение существовало в законодательстве ранее. Согласно ему,  лицам, получившим на предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание, при прекращении трудового договора должно выплачиваться выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Таким образом, человек, уходивший с постоянного места работы, получал компенсацию за полученные профзаболевания.

В то же время Федерация профсоюзов Беларуси не согласна с нововведениями, которые касаются отпусков. Авторы поправок в Трудовой кодекс предлагают сократить продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы, а также отнести их предоставление за счет собственных средств нанимателя. Однако профсоюзы выступает против данной нормы, сообщает БелТА.

Профсоюзы также настаивают на сохранении существующих доплат за работу в ночное время. По словам заместителя председателя парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентина Симирского, поправки в Трудовой кодекс депутаты в настоящее время дорабатывают и готовят ко второму чтению.

Архив статей