Международный опыт | Всемирная федерация профсоюзов – в 21 век

С момента создания первого Объединения Рабочих в 1790 году а так же с момента создания в 1864 году первого Международного Союза Рабочих, прошло уже много лет. Рабочее профсоюзное движение проделало значимый путь с крупными успехами и серьезными результатами.Первый и главный вопрос, который решило организация Профсоюзных Организаций, было выявление роли тогда еще молодого социального класса, Рабочего Класса, который стремительно и резко вошел в социальную, политическую и профсоюзную жизнь всех стран.

И если где-то до 18-ого века кто-то верил, что социальные события в мире определяют короли, боги и духи, то позже он начинает осознавать, что социальный прогресс, движение вперёд во многом зависит от коллективного воздействия народных масс. Этот процесс осознания оказал сильное влияние на социальную науку в 19ом и 20ом веке. Путь с 1790 года вплоть до сегодняшнего дня, был путём  трудностей, крупных успехов, серьёзных побед, но и слабостей, ошибок и регресса.

На этом богатом опытом пути, значительная была роль и  ВФП. Её организация 3ого октября 1945 года, явилось достижением для Международного Профсоюзного Движения. Стало новым качественным шагом и первой устойчивой попыткой мирового единства и координации пролетариев мира против фашизма, капитализма и Империализма. Авторитетность и динамика ВФП озаботили с первого же момента США, Великобританию и другие страны капитала, из-за чего началась их подрывная и раскольническая деятельность.

Путь, пройденный за последние шестьдесят лет известен. Было написано много книг, существуют неоспоримые исторические документы, ещё живут многие участники современной политической истории,  уже нельзя перевернуть исторические факты.

За прошедшие шестьдесят лет ВФП никогда не оказывалась на стороне монополистов и различных транснациональных корпораций. Не стояла она и  на стороне буржуазии. И никогда не оказывалась нейтральной. Она всегда находилась на стороне борящихся трудящихся во всем мире, боролась за права и свободы. Была с народом, который борется и продолжает бороться за мир, прогресс и упразднение процесса эксплуатации человека другим человеком. ВФП сыграла ощутимую роль в движениях Азии, Африки, Океании, Европы, Америки и Востока. На этом многолетнем пути были и упущения, и ошибки. Но они не уменьшают положительного и богатого пути ВФП. Она горда за эту историю и учится как на победах и успехах, так и ошибках.

Сейчас, в начале  21ого века в мировое равновесие претерпело значимые перевороты. Оно дало серьёзные преимущества капиталу против сил труда. Временное финансовое господство увеличивает капиталистическую эксплуатацию народов и государств, богатство, которое производится трудом,  накапливается в руках немногих во всем мире.

Научный и технический прогресс во всех отраслях, применение новых технологий в процессах производства используются для роста прибыли транснациональных корпораций. Если в обществе, в котором нет эксплуатации человека человеком, новые технологии, являющиеся общим достижением, должны были бы способствовать уменьшению рабочего дня, росту зарплат, улучшению условий гигиены и безопасности труда, большего свободного времени, большего доступа к развлечению, культуре, образованию. Тому, чтобы каждый человек жил лучше, жил дольше. Однако процесс эксплуатации усиливается в то время, когда столько материальных богатств оседает в карманах немногих.

В начале нового века мы видим появление и усиление неоколониализма, имеющего новые характеристики и элементы. В прошлом веке перевороты периода 1989-1991 привели к возникновению новых соотношений, ведущих к безраздельному господству США. И хотя считается, что это господство временное, тем не менее, оно порождает войны, изменяет границы государств, порождает миллионы эмигрантов, упраздняет независимость и суверенитет стран, порабощает народы, превращая ООН в прикрытие США, Великобритании и их союзников. Даже по официальным данным современные империалистические войны породили 8,5 миллиона эмигрантов,  21 миллион людей вынуждены были переселяться внутри своей страны. Под видом борьбы с терроризмом, ограничиваются права демократии и профсоюзов, права человека.

ВФП глубоко убеждена, что организация современного мира приводит к серьёзным изменениям на всех уровнях. Характеристика рабочего класса постоянно меняется, появляются его новые части, движения и формы. У каждой рабочей семьи появляются новые потребности.

В то время, когда происходят эти изменения, неизменным остается главный  закон капитализма: рабочий класс производит богатство, но его присваивает капиталист.

К сожалению, это современная картина мира, в котором сегодня живут. Следующие вопросы, вcтающие перед Международным Движением Профсоюзов: В каких профсоюзах нуждаются сегодня трудящиеся? Какая должна быть стратегия, какая тактика? Что должно быть усиленно, а  что изменено? Насколько новыми будут теории, повторяющиеся уже полтора века? Кому будет принадлежать будущее? Следует ли оценивать профсоюзы согласно их словам,  или судить по поступкам и упущениям?

Новые лидеры ВФП начали новый путь, основанный на решениях, документации и окончательной декларации консенсуса в Гаване, принятой в декабре 2005 года на 15ом Всемирном Съезде. За 2006 год, ВФП организовала серьезный диалог по современным темам со всеми членами, организациями, рабочими кадрами профсоюзного движения и личностями политики. Одновременно, отслеживая все события, она принимает во внимание все замечания и разработки, созданные профсоюзами или принадлежащими другим Международным Профсоюзным Организациям,  или по следующим независимому пути.

Мы все живём в эпоху глобализации, главным элементом которой является консервативизм, объединение сил в руках немногих. Нарушилось, пусть и  временно, мировое равновесие силы. Против этого вида глобализации профсоюзы будут бороться,  трудиться за глобализированную борьбу с выступлениями. ВФП , имея опыт 60 лет жизни и борьбы, с новыми, современными классовыми взглядами, является надёжной опорой для Международного Рабочего Профсоюзного Движения.