РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Международный опыт | Послание Международной организации труда (МОТ) по вопросам детского труда

Во всем мире миллионы детей заняты трудом, который препятствует их образованию и развитию, что лишает их в будущем средств к существованию. Многие из них вовлечены в наихудшие формы детского труда, который причиняет необратимый физический или психологический вред, иногда угрожает их жизни. Такая ситуация ведет к нарушению прав детей, порождает нищету и препятствует нормальному экономическому и социальному развитию.


Эффективное искоренение детского труда составляет одну из основных целей МОТ.

“Будущее без детского труда” - это третий глобальный доклад, представляемый в соответствии с реализацией Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, в котором искоренение детского труда провозглашается важнейшим делом нового тысячелетия. В нем исследуются масштабы проблемы детского труда и причины ее возникновения. Приводятся различные действия, предпринимаемые МОТ и ее трехсторонними участниками (правительствами и организациями работодателей и трудящихся), а также другими структурами на международном, национальном и местном уровнях.

В докладе “Будущее без детского труда” дается исторический аспект действий МОТ, направленных на упразднение детского труда. На своей первой сессии Международная конференция труда приняла Конвенцию 1919 года о минимальном возрасте для приема на работу в промышленности. Спустя год эта концепция минимального возраста распространилась и на другие секторы экономики.

В 1973 году была принята всеобъемлющая Конвенция о минимальном возрасте приема на работу.

Включение задачи искоренения детского труда в Декларацию МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, которая была принята в 1998 году, отражает единодушие во всем мире относительно того, что детский труд представляет серьезную угрозу устойчивому экономическому и социальному развитию. Беспрецедентные темпы ратификации принятой в 1999 году Конвенции о наихудших формах детского труда свидетельствуют о политической воли государств-членов МОТ, организаций работодателей и трудящихся, а также всех партнеров по гражданскому обществу, стремящихся разрешить проблему, связанную с наихудшими формами детского труда в самом срочном порядке. Эта Конвенция предусматривает и меры по упразднению и предупреждению всего детского труда в более долгосрочном плане.

В докладе определяются виды детского труда, подлежащие искоренению. К ним относятся не все виды работ, выполняемых детьми в возрасте до 18 лет4. На основе положений Конвенций о минимальном возрасте приема на работу (1973 г.) и о наихудших формах детского труда (1999 г.) выделены три категории такого труда:

1.  Ранний труд, который выполняется ребенком, не достигшим минимального возраста, установленного национальным законодательством.

2.  Опасный труд, который ставит под угрозу физическое, умственное или нравственное благополучие ребенка.

3.  Наихудшие формы детского труда, к которым на международном уровне относятся различные формы принудительного труда; рабство; незаконный оборот наркотиков; долговая кабала; участие в вооруженных конфликтах, а также противозаконная деятельность, включая проституцию и порнографию.

Отсутствие информации о масштабах и характере детского труда в течение многих лет служило серьезным препятствием для принятия эффективных мер борьбы с ним. В новых условиях большей открытости многие страны проводят всеобъемлющие исследования проблемы детского труда. Это позволило в докладе представить новые глобальные оценочные данные.

Примерно 180 млн. детей в возрасте от 5 до 17 лет (или 73 % работающих детей) занято в настоящее время опасными видами работ и наихудшими видами детского труда5. То есть каждый восьмой ребенок в мире. Из примерно 171 млн. детей, занятых на опасных работах, почти две трети не достигли 15-летнего возраста и поэтому должны быть немедленно сняты и направлены на реабилитацию.

67 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет заняты такими видами детского труда, которыми они не должны были бы заниматься в силу своего возраста. 111 млн. детей заняты трудом, который фактически ставит под угрозу их благополучие. Среди детей в возрасте от 15 до 17 лет (т.е. старше минимального возраста приема на работу), 59 млн. человек заняты на опасных работах, что составляет 42 % от всех работающих детей этой возрастной группы.

Более 8 млн. детей во всем мире заняты наихудшими формами детского труда. Вместе с тем в докладе говорится о том, что к этой цифре следует подходить очень осторожно, учитывая исключительно сложный характер сбора данных об этих, в основном, нелегальных формах деятельности.

Несмотря на растущие усилия правительств, гражданского общества, детский труд все еще имеет массовый характер. Растущая трудовая миграция, торговля детьми приводят к тому, что все страны - развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой - в той или иной степени затронуты проблемой детского труда. В докладе говорится, что настало время считать одним из ключевых показателей экономического и социального развития долю работающих детей в общем количестве детей страны, и в особенности занятых наихудшими формами детского труда.

В каком бы секторе экономики ни осуществлялся детский труд, он практически всегда тесно связан с нерегулируемой неформальной экономикой, которая действует главным образом за пределами досягаемости официальных институтов, включая службы инспекции труда. Это затрудняет как оценку, так и меры воздействия.

Доклад “Будущее без детского труда” содержит обзор детского труда в различных секторах экономики: в сельском хозяйстве, где занято 70 % детей, в рыболовном хозяйстве, обрабатывающей промышленности, в секторе туризма, сфере услуг, строительстве, на шахтах и в каменоломнях, а также в городской неформальной экономике.

В докладе “Будущее без детского труда” серьезно освещаются наихудшие формы детского труда, которые, в любом случае, грубо нарушают права детей. Невозможно достоверно узнать о масштабах этот труда, однако разрушающие последствия для детей, ставших его жертвами, очевидны, и к ним все больше привлекается внимание мировой общественности.

 В глобальном докладе показано, как финансовые кризисы, стихийные бедствия, вооруженные конфликты, пандемия ВИЧ/СПИДа, а также последствия экономических и социальных преобразований разрушают жизнь детей и как в результате этих событий они становятся жертвами трудовой эксплуатации.

Часть доклада была посвящена обзору мер, принимаемых на местном, национальном и международном уровнях под руководством МОТ. Нет сомнений в том, что национальные правительства являются основными участниками борьбы за искоренение детского труда. Помимо обеспечения правовых рамок, правительства могут формировать и другие факторы в виде стратегий по сокращению уровня бедности, включая инвестиции в сферу социальной защиты, социальных услуг и образования, а также в виде целевых программ по искоренению детского труда.

С правительствами тесно взаимодействуют социальные структуры работодателей и трудящихся. В докладе иллюстрируется ряд инициатив, предпринятых этими организациями в последние годы.

Расширяется международное сотрудничество в области защиты прав ребенка, обеспечения образования и снижения уровня бедности. Возникает региональное сотрудничество в целях борьбы с торговлей людьми и другими трансграничными явлениями, затрагивающими детей. В последнее время были заключены соглашения по ликвидации детского труда в целых секторах экономической деятельности между международными организациями работодателей и трудящихся. Такие совместные усилия достигают цели.

В рамках МОТ ИПЕК находится на передней линии борьбы с детским трудом с момента своего образования в 1992 году. Эта программа существенно расширилась, особенно с 2000 года и в настоящее время проводит работу в 75 странах с участием 26 доноров (стран и организаций). ИПЕК стимулирует и облегчает практическую деятельность на местах, проводимую многими национальными организациями.

Ограниченные по срокам программы представляют собой последний шаг в развитии деятельности ИПЕК. Они направлены на ликвидацию наихудших форм детского труда в стране в конкретно установленные и относительно непродолжительные сроки (5-10 лет). Благодаря этому почти 100 тысяч детей включены в целевые программы в трех странах их осуществляющих, — в Сальвадоре, Непале и Объединенной Республике Танзании.

 В настоящем докладе подчеркивается необходимость:

  * в исследовании проблемы за счет проведения тщательной исследовательской работы и консультаций с широким кругом участников, включая детей;

* в комплексном подходе, который сочетает профилактику со спасением и реабилитацией;

* в жизненно важных экономических альтернативах для семей, которые позволили бы им забрать ребенка с работы;

 * в осуществлении всех проектных мероприятий местными силами;

 * в развитии образования как важнейшего звена в любой стратегии борьбы с детским трудом;

  * в том, что усилия по борьбе с детским трудом должны строго опираться на общенациональный фундамент экономической и социальной политики.

 Часть III доклада содержит описание возможного плана действий МОТ по борьбе с детским трудом, который представляется на рассмотрение трехсторонних участников МОТ и Административного совета. Он строится на трех составляющих. Укрепление деятельности ИПЕК в области информации и пропаганды, исследований и политики, а также технического сотрудничества в решении проблемы эффективного искоренения детского труда. Обеспечение всеобщего соблюдения основополагающих принципов и прав в сфере труда. Формирование более тесных партнерских отношений между МОТ и другими сторонами для достижения общей цели создания мира свободного от детского труда.

Доклад “Будущее без детского труда” демонстрирует, что многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать в области искоренения детского труда. МОТ обращается с призывом ко всем умножить свои усилия, дать всем детям повсюду в мире то детство и то будущее, которого они заслуживают.

 Основные выводы

  * Детский труд всегда был скрытым явлением, теперь же благодаря МОТ, правительства осознают, что детский труд существует и что его нужно искоренить.

 * Детский труд продолжает существовать в очень больших масштабах, в среднем, каждый шестой ребенок в возрасте от 5 до 17 лет работает (246 миллионов детей).

 * Детский труд не является явлением, присущим только развивающимся странам, — он обнаружен во всех странах.

  * По крайней мере, 180 миллионов детей трудятся в условиях настолько опасных, что это вредит их нормальному физическому, моральному и эмоциональному развитию.

 * Детский труд носит динамичный характер. Дети меняют виды работы, нанимаются и увольняются в зависимости от возраста, времени года, даже времени дня, наличия в семье денежных средств, собственных желаний и нужд, возможностей. Часто нет противопоставления “школа или работа” — дети совмещают различными путями и то и другое.

  * Только 5 % из числа работающих детей работают в формальном секторе экономики, то есть на них распространяются механизмы системы социальной защиты.

  * Уязвимость бедных семей возрастает при кризисах, природных катастрофах, вооруженных конфликтах, заболеваниях ВИЧ/СПИДом и в переходный период. Эти ситуации оказывают негативное влияние на детей и заставляют их заниматься трудом.

   * Детский труд означает нетерпимое нарушение основных прав детей.

   * Детский труд преобладает в неформальном секторе экономики. Принципиальной задачей является его полное уничтожение.

 Причины детского труда

 1. Бедность (низкий доход в семье).

2. Отсутствие достойной работы для взрослых.

 3. Социальное исключение.

4. Неадекватная социальная защита.

5. Бедные школы и отсутствие образования.

 6. Дискриминация.

 7. Неправильное толкование культурных традиций.

  8. Отсутствие законодательства.

МОТ в решении вопросов детского труда

Программа ИПЕК действует в течение 10 лет, имеет свыше 1000 проектов в 75 странах и финансируется 26 странами. В их числе США (196 миллионов долл.), Германия (50 миллионов долл.), Великобритания (22 миллиона долл.), Австралия, Бельгия, Япония и т.д.

 * Инвестиции в предотвращение детского труда являются наиболее эффективным долгосрочным подходом (образование, подготовка, растущая занятость).

 * Борьба за ликвидацию детского труда является, прежде всего, вопросом изменения отношения к этой проблеме.

  * Одним из ключевых факторов успеха является создание системы открытого мониторинга и эффективных механизмов соблюдения законов.

  * Необходимость в систематической, строгой и независимой оценке и разработке инструкций для различных ситуаций.

 * Неформальные образовательные программы могут оказать помощь работающим детям и их семьям в качестве переходной меры.

 * Развитие малых предприятий и повышение производительности могут помочь увеличению семейного дохода, а отсюда - уменьшению необходимости труда для детей.

 * Необходим комплексный подход для борьбы с бедностью через долгосрочные планы, включая доступ к земле, возможностям строительства жилья и развитию экономики.

  * Стратегии, базирующиеся на основе общин по борьбе с детским домашним трудом, являются высокоэффективными и рассчитаны на длительный срок, но требуют поддержки и содействия.

   * Для достижения эффективных результатов необходимо объединение усилий партнеров, сотрудничающих на различных уровнях.  * Количество и доля детей занятых трудом должно рассматриваться в качестве основного показателя экономического и социального развития.

   * Основной частью любой эффективной программы действий должны быть хорошие исследования, доступность данных и их достоверность.

 
Основные статистические характеристики

Экономически активные дети - 351 миллион или 23 % всей 5-17-летней молодежи - все виды работ, которыми заняты дети (от легкой работы до работы, носящей характер эксплуатации), как в формальном, так и в неформальном секторе экономики.

Занятых ранним трудом - 246 миллионов - все виды работ, выполняемых детьми, которые не достигли минимального возраста, оговоренного в национальном законодательстве для этого вида работ.

Занятые опасным трудом - 170 миллионов - все виды работ, которые угрожают физическому и моральному здоровью ребенка.

Занятые наихудшими формами труда - 8,4 миллиона - все виды работ, определяемых как рабство, незаконное перемещение, долговые обязательства, вооруженные конфликты, проституция, порнография или другие незаконные виды деятельности.


Поиск по сайту:

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство


Реклама