Международный опыт | Профессиональные союзы в странах Азии, Латинской Америки и Африки

После 2-й мировой войны происходил рост национально-освободительного движения, распалась колониальная система империализма, что повлекло за собой стремительное увеличение профессионального движения в большинстве стран. Влияние профсоюзов заметно увеличилось в государствах Латинской Америки, Азии и Африки.

В числе стран, где отсутствуют зарегистрированные партии рабочего класса, профессиональные организации считаются единственной формой создания классов рабочих. В ходе собственного развития профсоюзное движение в развивающихся государствах стало иметь некоторые особенности. Например, для большинства несоциалистических стран Азии присуща расколотость профессионального движения; в Индии, Филлипинах, Шри-Ланке, Пакистане работает ряд национальных профсоюзных центров, которые относятся к разным политическим партиям. В Индонезии, Сингапуре, Иране и Непале правящие группы организовали единые профсоюзные центры, которые поддерживают власть. Коммунистическим партиям некоторых государств получилось организовать прогрессивные профсоюзные центры, которые выступают с позиций классовых представителей и стремятся объединить деятельность рабочего класса.

В арабских государствах в большей части работают единые национальные профессиональные центры, большинство из них выполняют действия от национально-демократических партий. Основная часть профсоюзов арабских государств является членом Международной конфедерации арабских профсоюзов, которая была создана еще в 1956 году. В Африке в 1970 году была создана Организация африканского единства – это центр сплочения антиимпериалистических и демократических сил данного континента. В нескольких латиноамериканских странах, таких как Перу, Венесуэла, Эквадор налажены единые действия профсоюзов по самым важным проблемам трудящихся. В 1964 году тенденция к объединению латиноамериканского профсоюзного движения подтолкнуло к организации Постоянного конгресса профсоюзного единства трудящихся Латинской Америки.