Новости | Челябинские блогеры пишут о «бунте докторов»

03 февраля 2012

Известный челябинский политолог Александр Подопригора в своем блоге сообщил о том, как развивается неожиданный «бунт докторов». По данным политолога, президиум обкома профсоюза работников здравоохранения Челябинской области потребовал вернуть на прежний уровень тарифы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Кроме того, профсоюз запретил председателю обкома Нине Ковальчук подписывать документы о снижении тарифов ФОМСа.

Громкий скандал стартовал еще в декабре прошлого года, когда тарифы на оплату всех видов медицинских услуг были снижены сразу на 20 процентов. Однако медицинская общественность посчитала, что это негативно скажется на уровне оплаты труда персонала учреждений здравоохранения, а также на обеспечении их медикаментами и продуктами питания для больных. В итоге президиум обкома профсоюза работников здравоохранения области выступил категорически против снижения тарифов.

Тем не менее, Александр Подопригора утверждает, что падение заработков медиков в регионе уже произошло, так что все их опасения начинают сбываться. В частности, политолог ссылается на тот факт, что хирург высшей квалификации в челябинской областной больнице скорой помощи за январь получил около 18 тысяч рублей, хотя в прошлом году в среднем получал за месяц около 35 тысяч. Однако директор Челябинского областного фонда обязательного медстрахования (ФОМСа) Михаил Вербитский уверен, что снижение размера заработков медиков происходит не из-за изменения тарифов, а по вине главных врачей.