Новости | Международная акция морских профсоюзов пройдет с 9 по 13 июля

04 июля 2012

Российский профсоюз моряков и Международная федерация транспортных рабочих совместно с японскими, южнокорейскими и тайваньскими профсоюзами объединят усилия в борьбе соблюдения прав моряков на иностранных кораблях. Международная акция пройдет под именем борьбы с «удобными» флагами. Всесторонняя поддержка акции обещана от профсоюзных организаций моряков США, Австралии, Индии, Канады и многих других стран.

В России местом проведения акции станут порты Дальнего Востока, где так распространен профнастил для заборов. Комиссии, состоящие из представителей профсоюзов участвующих в «неделе борьбы» стран, проведут проверки условий труда моряков, работающих по контракту на иностранных судах под «удобными» флагами. Особое внимание будет удаляться проверке регулярности выплат заработной платы и обеспечения членов экипажей необходимыми средствами личной безопасности.

В последнее время значительно увеличилось число судов плавающих под «удобными» флагами. Их хозяева проходят регистрацию в тех странах, где предоставляются наибольшие налоговые льготы. Озабоченность профсоюзов моряков вызвана тем фактом, что владельцы судов в погоне за прибылью экономят на безопасности моряков и не предоставляют им даже минимальных социальных гарантий. Более половины судов, заходящих в дальневосточные порты, ходят под «удобными флагами» Камбоджи, Монголии, Белиза и других стран.