Новости | Не все швейцарцы согласны с требованием профсоюзов больше отдыхать

07 февраля 2012

Швейцария готовится к проведению 11 марта 2012 года референдума по теме «За шесть недель отпуска для всех». Выдвинутая организацией Travail.Suisse инициатива предполагает увеличение обязательного отпуска до шести недель за год. Однако эксперты отмечают, что такая идея, как ни странно, пока не находит широкой народной поддержки.

Организация Travail.Suisse в настоящее время объединяет 170 тысяч рабочих и работниц. Свою инициативу представители этого профсоюза объясняют тем, что в стране за период с 1992 по 2007 годы на 20 процентов выросла производительность труда при росте заработной платы всего на 4,3 процента. При такой добросовестной и интенсивной работе удалось повысить конкурентоспособность швейцарской экономики. Значит, надо дать швейцарским труженикам получше отдохнуть от постоянных стрессов и дополнительных нагрузок на работе.

Сейчас работники до 20-ти лет и ветераны с большим трудовым стаже имеют право на отпуск в пять недель, у остальных продолжительность отпуска – четыре недели. Однако к идее с увеличением продолжительности отпуска многие трудолюбивые швейцарцы относятся отрицательно. В прошлом году и швейцарский парламент 110 голосами против 61 проголосовал против увеличения отпуска для всех, утверждая, что это отрицательно отразилось бы на рынке труда. Швейцарские деловые круги также отвергли эту инициативу, поскольку огромное число малых и средних предприятий просто не потянут такой дополнительной финансовой нагрузки. Да и социологические опросы показывают, что лишь 39 процентов рядовых жителей склоняются в пользу такой инициативы.