Новости | Норвежские профсоюзы не хотят изменений в закон

02 февраля 2015

В Норвегии профсоюзы организовали общенациональную забастовку, которая на два часа парализовала движение общественного транспорта в стране.

В последнее время в Европе все чаще профсоюзные организации выражают недовольство существующим положением вещей, добиваясь от работодателей выполнения своих требований забастовками и иными акциями протеста. Волна протестов дошла и до Норвегии, где в общенациональной забастовке, парализовавшей на два часа все движение общественного транспорта в стране, приняли участие члены двух из трех крупнейших профсоюзов.

Участниками норвежской забастовки стали кондукторы поездов государственной сети железных дорог и столичного метрополитена, водители автобусов и трамваев, также во многих аэропортах на время забастовки были запрещены вылеты самолётов. Кроме этого многие государственные учреждения, а также детские сады в этот ждень закрылись на два часа раньше. А перед парламентом страны и на площади у здания штаб-квартиры норвежской ассоциации профсоюзов прошли многотысячные демонстрации.

Самое интересное, что в этот раз профсоюзы выдвинули чисто политические требования: их не устраивают коррективы в трудовое законодательство, которые планирует внести правительство Норвегии.