Новости | Профсоюз против деления столичного такси на обычное и премиальное

13 июля 2012

Второй год продолжается реформирование системы пассажирских перевозок такси и все еще в разных регионах продолжают придумывать оригинальные добавления к федеральным требованиям. Теперь отличились столичные власти. Здесь решили поделить все такси на стандартные и класса «премиум».

По данным газеты «Известия», стандартным такси позволят только подбирать пассажирам на улицах. Причем тарифы на их услуги будут строго определять государственные структуры. Предполагается, что днем, например, за первый километр поездки такие такси будут брать 100 рублей, а за каждый следующий километр – 30 рублей. Стандартное московское такси можно будет найти на специальных стоянках. Их планируется создать около 230 штук на весь мегаполис. Большинство из них, естественно, будут размещаться в центре.

Остальным же предлагается вызывать такси по заказу. Для этого и придумано премиальное такси. Им будет разрешено работать по собственным тарифам, но можно будет использовать только автопарк определенного модельного ряда, включающий лишь машины бизнес-класса. Против такого странного деления столичного такси уже выступили профсоюзы. В частности, заместитель председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков уверен, что подобные нововведения крайне негативно скажется на московском рынке перевозок и нанесет очередной удар по малому бизнесу.