Новости | Профсоюз против сокращения диспетчеров в аэропорту

05 ноября 2014

Профсоюз считает, что решение аэропорта Шереметьево существенно сократить штат диспетчеров, негативно скажется на безопасности полетов.

На днях представители профсоюза авиадиспетчеров сообщили, что руководство Московского авиаузла решило с середины ноября 2014 года сократить должности 16 диспетчеров руления и одного старшего диспетчера руления аэропорта Шереметьево, возложив их обязанности на диспетчеров, которые отвечают за взлет и посадку самолетов. Подобная ситуация, как считают в профсоюзе, может заметно ухудшить безопасность полетов.

Как отметили в профсоюзе. сегодня нет нормативов касательно того. сколько самолетов должен вести один диспетчер. По разработанным еще в советском союзе нормам, - не больше пяти, однако, в реальности сегодня диспетчеры ведут и 15 бортов одновременно. После "оптимизации" и уменьшения количества персонала нагрузка еще больше возрастет, а это приведет к увеличению риска авиационных происшествий.

Профсоюз направил соответствующее заявление Росавиацию, Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и Ространснадзор с просьбой проверить. насколько принятое решение обосновано и законно. Решение о сокращении штата было принято после того. как ряд диспетчеров начал так называемую "итальянскую" забастовку после задержание нескольких сотрудников аэропорта Внуково из-за крушения самолета Falcon.