Новости | Профсоюз проверил "чужие" флаги

03 февраля 2015

Российский профсоюз моряков (РПСМ) выявил нарушения морских трудовых стандартов на судах, стоящих в портах Владивосток, Находка и Восточный.

На днях представители российского профсоюза моряков в ходе недели борьбы с "удобными" флагами, проверили более двух десятков судов, стоящих в портах Владивосток, Находка и Восточный. При проверке выяснилось, что почти треть из них нарушают действующие морские трудовые стандарты.

Двенадцать из двадцати проверенных судов, плавающих под флагами Панамы, Гонконга, Мальты полностью отвечали всем международным нормам. Еще на четырех судах, проверенных в течение недели, не было коллективных договоров, а была только декларация о соблюдении морских трудовых стандартов. Кстати, на тех четырех судах и положение моряков было заметно хуже, начиная от условий труда и заканчивая экипировкой.

Еще одно судно в нарушении всех правил и норм не имело на борту ни декларации, ни коллективного договора. Кстати, это судно еще год назад арестовывалось за те же нарушения. Соответственно, и положение моряков на нарушителе самое печальное: задержки заработной платы здесь происходят регулярно и часто деньги выплачиваются только после забастовок матросов.