Новости | Профсоюз "выбивает" положенные повышения через прокуратуру

19 сентября 2014

В Архангельской области нет денег на то, чтобы повысить заработную плату ветеринарам, как того требует закон. Профсоюзы требуют соблюдать закон и внести соответствующие поправки в бюджет.

Общеизвестно: принимая закон, особенно касающийся повышения окладов работников бюджетных учреждений, необходимо и предусмотреть средства на его исполнение. Сегодня архангельские ветеринары оказались в непростой ситуации: по закону зарплату им поднять должны, но денег на это нет. В течение всего 2014 года с подачи областных профсоюзов прокуратурой Архангельской области проводятся проверки начисления заработной платы работникам бюджетных учреждений по формуле «МРОТ+ северные».

Нарушения в оплате труда были выявлены во многих учреждениях, в том числе и в Архангельской областной ветеринарной лаборатории. Суд возложил на работодателя обязанность выплачивать заработную плату не менее минимального размера оплаты труда с начислением на неё районного коэффициента и надбавок за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Однако воз, как говорится, «и ныне там»: для большей части вопрос с повышением заработной платы ветеринарным работникам до сих пор остаётся не решённым.

Стоит отметить, что еще в прошлом году Федерация профсоюзов области подготовила и внесла в областное Собрание депутатов поправки в проект бюджета региона на 2014 год, которые предусматривали повышение заработной платы работникам государственных бюджетных учреждениям ветеринарии Архангельской области. Однако эти поправки приняты не были. Точечные предписания прокуратуры ситуацию в целом, увы, не улучшают.