Новости | Профсоюзы добились сокращения рабочей недели

30 сентября 2014

Переговоры между профсоюзом МПРА и менеджментом завода Volkswagen в Калуге закончились победой коллектива предприятия.

МПРА и руководство завода Volkswagen в Калуге провели долгие переговоры касательно графика работы на 2015 год. По итогам стороны договорились, что на заводе будет введена 36-часовая рабочая неделя для производственных рабочих. Кстати, на других восточноевропейских заводах профсоюзным лидерам пока не удалось добиться того же от своего руководства.

Сокращение рабочей недели - результат долгой работы профсоюзного комитета: компания за введение 36-часовой недели для производственников была начата еще в 2013 году, когда в ряды МПРА Volkswagen в Калуге влились почти полторы тысячи рабочих. Фактически, именно возросшая численность членов профсоюза и стала решающим аргументом в споре с работодателем.

Согласно достигнутым договоренностям, в 2014 году устанавливалась норма — 38.35 рабочих часов в неделю, а в 2015 году — 36 часов, правда, при этом в соглашении есть оговорка, что подобное соглашение действует только в том случае, если на предприятии будет достигнут определенный уровень производительности труда. Именно этот момент стал одним из пунктов борьбы между профсоюзом и администрацией. В итоге 36-часовую неделю на 2015 год удалось отстоять.