Новости | Профсоюзы и пенсионный фонд упрощают оформление пенсий

18 ноября 2014

В Хабаровском крае региональное объединение организаций профсоюзов и отделение Пенсионного фонда подготовили письма к крупным предприятиям края, где предложили тем принять участие в социальном проекте по оказанию содействия своим сотрудникам при оформлении пенсий. Как считают представители профсоюзов и ПФ, таким образом можно будет заметно упростить процесс оформления пенсий.

Крупные предприятия Хабаровского края получили письма от регионального объединения профсоюзов и отделения Пенсионного фонда, где им предлагалось принять участие в проекте по оказанию содействия своим сотрудникам при оформлении пенсий. Благодаря этому проекту для работающих граждан упростится механизм оформления пенсий. Как отметили в документе, стороны, участвующие в эксперименте, применят современные информационные технологии, благодаря чему назначат денежную выплату в короткий срок и учтут в полном объёме заработанные пенсионные права.

Как отмечают представители профсоюзов, заключив предлагаемое соглашение, работодатели будут предоставлять по телекоммуникационным защищённым каналам связи в органы ПФР списки тех, кто уйдёт в ближайший год на пенсию и электронные документы, подтверждающие их трудовую деятельность. Специалисты ПФР заранее проведут оценку полученной документации, в случае необходимости сделают запрос недостающих документов из архивов и предварительно подготовят макет пенсионного дела. Работнику, выходящему на пенсию, останется только подать соответствующее заявление о назначении пенсии и дождаться первой выплаты.

В настоящий момент предложением профсоюзов и ПФР воспользовались уже более 800 организаций.