Новости | Профсоюзы Саратовской области борются за права работников образования

20 декабря 2011

13 декабря в Саратове прошел педагогический форум, на котором обсуждались различные нововведения в механизме аттестации работников образования, запущенном в 2011 году. В форуме приняли участие и представители областной организации Профессиональных союзов работников образования.

Как и любое нововведение, принятый порядок аттестации пока что далек от совершенства. Этому и было посвящено выступление представителей Профсоюзов.

На рассмотрение Минобразования Саратовской области профсоюзные работники внесли ряд предложений, направленных на усовершенствование принципов аттестации. И эти идеи были услышаны. Между Министерством образования и Профсоюзной организацией заключено соглашение, в котором оговорены определенные гарантии для работников образования: сохранение уровня зарплаты, учет квалификационной категории в случае смены учреждения, в котором работает педагог и другое.

И все же в принятой форме аттестации все еще остаются недоработки. Один из существенных недостатков - завышенные требования к проведению аттестации, разработанные Минобразованием Российской Федерации. Например, многим учителям для получения высшей категории необходимо принимать участие в различных мероприятиях федерального и международного масштаба, в то время как не по всем школьным предметам они проводятся.

Для того, чтобы пройти процедуру аттестации, многим педагогам приходится тратить собственные средства: оплачивать проезд на процедуру тестирования и сам тест, а также заявку на прохождение аттестации.

На решение таких недоработок и собираются направить свои силы представители профсоюза работников образования Саратовской области.