Новости | В Краснодарском крае наркоконтроль и профсоюзы собираются тесно сотрудничать

06 декабря 2011

В Краснодаре наркоконтроль и краевое объединение организаций профсоюзов объявили о тесном взаимодействии. Точки соприкосновения этих двух организаций будут находиться в сфере проведения тестирования на употребление наркотиков. Поводом для проведения таких тестов стало принятое правительством России постановление, в котором был определен перечень профессий, работники которых должны в обязательном порядке при приеме на работу проходить такие обследования на наркотики. В этот перечень вошли 30 социально значимых профессий.

Раньше такие тесты не проводились. В отделе кадров вполне хватало предъявленной справки из наркодиспансера. Теперь такая процедура будет отражена в коллективном трудовом договоре, который при поступлении на работу должен подписывать каждый работник. А профсоюзные организации будут следить за тем, чтобы утвержденный порядок прохождения тестов не нарушался.

По экспертным оценкам в России около двух с половиной миллионов человек употребляют наркотики и многие из них трудятся, причем от их работы часто зависят жизни других людей. Наркоман, работающий врачом, водителем или летчиком представляет большую опасность для жизни окружающих и наркозависимым людям нужно перекрыть дорогу в эти профессии, чтобы защитить обычных людей от таких работников.