Новости | В Великобритании готовятся нанести удар по профсоюзному движению

15 сентября 2015

На следующей неделе парламентом Великобритании будет принят на рассмотрение новый закон. Общественное мнение говорит о том, что это станет самым сильным ударом по профсоюзному движению в стране за последние 30 лет.

Задумка правительства сводится к тому, чтобы улучшенный закон смог ослабить последствия от забастовок, которые служащие публичного сектора проводят слишком часто. Среди прочего, речь в законе идет и о том, чтобы изменить процедуру голосования членов профсоюза, когда принимаются решения о страйке, независимо от того, где кто работает. Будь это магазин замков, сервисный центр или автомастерская. Ограничения коснутся и проведения пикетов.

Министры намерены обязать профсоюзы, если они готовят протест, предупреждать администрацию организаций и компаний по меньшей мере за две недели. Сейчас же законом определен недельный срок. Этот период отведен руководству по закону, и оно может искать замену бастующим работникам, привлекая для этого специальные агентства по найму.

Проведенный опрос YouGov показал, что эти поправки к закону вызвали большое недовольство. Примерно две трети населения Великобритании подтвердили свое негативное отношение к нему. Более половины тех, кого опросили, уверены, что временные сотрудники в период, когда проводится страйк, только ухудшают ситуацию. Более того, они даже могут угрожать безопасности людей.

По сообщению RuConnect.co.uk, представители профсоюзов подчеркивают, что новый закон Trade Union Bill не только существенно подорвет позиции работников в переговорном процессе с руководящим звеном, но и снизит их шансы на то, чтобы получить более справедливые условия оплаты труда.