Новости | В южнокорейском порту Пусан началась забастовка российских моряков

01 августа 2012

Они являются членами экипажа судна JB Rubin, которое ходит под флагом Камбоджи и с грузом металлолома на борту находится в южнокорейском порту Пусан. В настоящее время об участии в забастовки объявили уже 14 российских моряков.

Главная причина, которая подтолкнула моряков к таким радикальным решениям, – это значительная задолженность по заработной плате. По словам заместителя председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николая Суханова, который в курсе ситуации на судне JB Rubin, задержка зарплаты российским морякам продолжается уже несколько месяцев. Долг по заработной плате к настоящему моменту уже превышает 41 тысячу долларов. Как заметил Николай Суханов, в ситуации пытается разобраться инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Пусане, который сейчас находится на судне

Моряки пытались урегулировать проблему заработной платы еще на территории России, обратившись еще в середине июня в транспортную прокуратуру в Находке. Они направили в это ведомство жалобу на действия японского судовладельца, который и задерживал заработную плату. В порту Магадана местный прокурор ходатайствовал об аресте теплохода, но суд поверил обещания владельца погасить долги и не удовлетворил требование прокуратуры.