Профсоюзные организации | Московская ассоциация профсоюзов малого предпринимательства.

Московский профсоюз работников инновационных и малых предприятий образован (профсоюз) 22 ноября 1990г. В декабре того же года в числе 26 городских отраслевых профсоюзов выступил учредителем Московской федерации профсоюзов (МФП). Через свой центральный комитет входит в состав Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

). Председатель городского комитета профсоюзов на общественных началах возглавляет объединение российских профсоюзов, не входящих в состав ФНПР, Конгресс Российских Профсоюзов (КРП). От имени, которого представляет интересы членов профсоюзов малого предпринимательства в составе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

В 1996 году профсоюз выступил инициатором создания Ассоциации профсоюзов малого предпринимательства города Москвы (Ассоциация). Цель создания Ассоциации координация деятельности профсоюзов сектора малого предпринимательства действующих в городе в области защиты социально-экономических прав трудящихся.

В результате её деятельности в декабре 1997 г. подготовлено и принято первое в малом предпринимательстве «Отраслевое Трёхстороннее соглашение между Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, Московской Ассоциацией профсоюзов работников малого предпринимательства и Московской Торгово-Промышленной палатой на 1997-2000 г.г.».

В 2003 году принято второе, ныне действующее соглашение на 2003-2005г.г.

Профсоюз тесно взаимодействует с Фондом социального страхования Филиал № 27, используя своё законное право на участие в управлении Фондом, помогает предприятиям грамотно распорядиться начисленными средствами Фонда, исключив тем самым возможные финансовые санкции со стороны исполнительных органов Фонда. Профсоюз помогает образом использовать по максимуму начисленные взносы в интересах работников малых предприятий и их детей.

В соответствии с отраслевым трёхсторонним соглашением, профсоюзв в составе ассоциации по поручению правительства г. Москвы, совместно с другими заинтересованными организациями, ведет исследовательскую и аналитическую работу по производственному травматизму в малом предпринимательстве города, с целью построения системы профилактики несчастных случаев на производстве в малых предприятиях города.

Представители профсоюза работают в составе общественно экспертного совета по предпринимательству при МЭРе города Москвы.

С 2000 года под эгидой профсоюза и ассоциации работает «Клуб предпринимателя», в который входят более 60 руководителей предприятий и организаций. На своих заседаниях клуб пропагандирует передовые формы работы предприятий, рассматриваются также и наиболее актуальные вопросы, такие как регистрация МП, внесение их в реестр.

Проводит консультативную работу по сему спектру социальных вопросов.

Занимается вопросами организации отдыха предпринимателей и членов их семей.

Проводит консультации и организует проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда на малых предприятиях.

Более 15-ти лет успешно работает Московская городская организация Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, являющаяся одной из крупнейших среди профорганизаций г.Москвы.

Членами Московской городской организации профсоюза являются и могут быть работники предприятий и организаций всех форм собственности, граждане, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность или работающие по совместительству, пенсионеры, студенты и пр.

Московская городская организация профсоюза через свой выборный орган - МОСКОВСКИЙ городской комитет профсоюза, представляет и защищает индивидуальные и групповые права, интересы членов профсоюза, как предпринимателей, так и наемных работников, на паритетных началах участвует в управлении социальным страхованием с целью повышения социальных гарантий работников малых предприятий.

Организация имеет тесные связи с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства г.Москвы, городскими государственными и общественными структурами поддержки предпринимательства, родственными профсоюзами, входит в Московскую Федерацию профсоюзов и Московскую Ассоциацию профсоюзов работников малого предпринамательства, заключающую трехсторонние соглашения — с Правительством Москвы и объединениями предпринимателей.

Представители организации работают в различных хомиссиях и советах при Правительстве г.Москвы и Московской Федерации профсоюзов, общественных организациях поддержки малого предаршимательства, участвуют в формировании и выполнении государственных и городских программ развития и поддержки малого предпринимательства, трехсторонних соглашений между Правительством г.Москвы, профсоюзами и предпринимателями, разработке нормативных документов, относящихся к малому бизнесу.

При Московском городском комитете профсоюза работает Клуб предпринимателей среднего и малого бизнеса.

Московский городской комитет профсоюза оказывает

ПОМОЩЬ:

- в юридической защите законных нрав членов профсоюза, в том

числе предпринимателей и первичных профорганизаций;

- в налаживании необходимых контактов между членскими

организациями, рекламировании их деятельности и выпускаемой

продукции;

- в обучении профсоюзного актива и бухгалтеров на семинарах по

повышению квалификации;

-в организации новогодних праздников для детей, приобретении билетов, оплаты новогодних подарков за счет средств социального страхования;

- в создании на предприятии профсоюзной организации, в

дальнейшей профсоюзной работе, с обеспечением методической

литературой;

- в регистрации первичных профсоюзных организаций в качестве

юридического лица,

СОДЕЙСТВИЕ:

- в сотрудничестве цредпринимателей с городскими, окружными и

общественными структурами поддержки малого предпринимательства;

- в обучении и повышении квалификации предпринимателей и

руководителей предприятий;

..-.. - в обучении по вопросам охраны труда, получении руководящих и

методических материалов;

по участию в постоянно действующих, тематических, международных и других выставках, организуемых и проводимых Правительствами РФ и г.Москвы, структурами малого предпринимательства;

- в приобретении путевок на отдых и лечение членов профсоюза и их

семей, детский и зимний оздоровительный отдых детей , в том числе с

оплатой за счег средств социального страхования.

КОНСУЛЬ ТИРОВАНИЕ:

- по заключению коллективных договоров с предоставлением

методической литературы;

- по основным документам Фонда социального страхования РФ и

Правительства г.Москвы, относящимся к малому предпринимателъству;

- по социальным гарантиям высвобождаемых работников;

- по кредитованию проектов малого предпринимательства;

- по внесению в реестр субъектов малого предпринимательства и

получении льгот, в том числе по аренде помещений;

- по финансовой работе в профсоюзных организациях;

- по налогообложению и ведению бухгалтерского учета на малых

предприятиях;

- по вопросам профсоюзной работы.

Городской комитет профсоюза осуществляет бесплатные юридические консультации по фудовому законодательству и содействует в получении юридических консультаций в округах Г.МОСКВЫ и правовом управлении Московской Федерации профсоюзов.

Для обеспечения уставной деятельности профсоюза первичные организации отчисляют городскому комитет профсоюза 50% (от 1 %) от суммы членских профсоюзных взносов.

Оставшиеся средства используются по усмотрению первичной организации.