Профсоюзные организации | Московская Федерация профсоюзов

Московская Федерация профсоюзов (МФП) была создана 15 декабря 1990 года и явилась правопреемницей Московского городского Совета профессиональных союзов. Это объединение столичных профсоюзов на основе единства целей и солидарности действий, призванное отстаивать социально-экономические и правовые интересы членов профсоюзов перед работодателями и властными структурами.

Федерация открыта для всех профсоюзных формирований и объединений, признающих ее цели и задачи. Федерация выступает за коллективную поддержку, оказание помощи членским профорганизациям, защиту и представление их интересов в органах государственной власти и управления, в хозяйственных органах, объединениях и союзах работодателей.

Московская Федерация профсоюзов действует на основании Устава, независима от органов государственной власти, политических партий, общественных организаций и движений. Федерация профсоюзов является крупнейшим профцентром страны, неотъемлемой частью единого профсоюзного движения России.

Развитие социального партнерства – основа деятельности Федерации. Основные усилия МФП направляет на создание системы защиты социально-экономических интересов членов профсоюзов на базе заключаемых:

- Московского Трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей и Московской Федерацией профсоюзов;

- городских отраслевых соглашений;

- коллективных договоров на предприятиях и организациях.

Сложившаяся практика заключения Московского Трехстороннего Соглашения до принятия бюджета Москвы городской Думой позволяет добиться финансового обеспечения Соглашения и гарантировать его исполнение правительственной стороной.

Федерация представляет интересы членских организаций в профсоюзных объединениях союзных республик, страны, в зарубежных профсоюзных центрах и объединениях.

Федерация ставит своей целью активное участие в разработке и реализации социально-экономических программ, координацию и осуществление совместных действий членских организаций по вопросам проведения политики в области заработной платы, занятости, охраны труда, экологии, удовлетворения социально-бытовых потребностей через заключение коллективных договоров и соглашений.

Федерация выступает за единство профсоюзного движения, взаимодействие, открытый диалог с профсоюзными объединениями и центрами, не вошедшими в Федерацию.

Федерация действует в рамках Конституций, Законов СССР и РСФСР, Устава Федерации, самостоятельна и независима от государственных, хозяйственных органов, политических, общественных организаций, неподотчетна им.

Федерация считает, что ее деятельность не может определяться программой или платформой какой-либо политической партии; решение кадровых вопросов не должно зависеть от политической принадлежности людей.

Федерация выступает за активное взаимодействие с реальными общественно-политическими силами общества. В условиях многопартийности главным принципом определения партнеров Федерации являются конкретные дела политических и общественных организаций в интересах трудящихся. Уважая их самостоятельность и независимость, Федерация оставляет за собой право их критики в случае, когда деятельность этих формирований противоречит интересам членов профсоюзов.

Самостоятельность, деловое сотрудничество, равноправное партнерство, а при необходимости - конструктивная оппозиция - главные принципы взаимодействия Федерации с Советами народных депутатов, их исполнительными органами.

Федерация профсоюзов:

- основывается на равенстве прав и обязанностей своих членов, уважении мнения меньшинства, праве на выражение особого мнения, достижении согласия в принятии решений, полной гласности в своей деятельности;

- гарантирует добровольность вступления и свободного выхода из нее, организационную и финансовую самостоятельность и независимость ее членов в соответствии с их Уставами и Программами;

- выступает за солидарность, совместные действия в защите прав и интересов членов Федерации.

Членские организации, добровольно вступая в Московскую Федерацию профсоюзов, принимают на себя обязательства действовать в соответствии с настоящей Декларацией и Уставом Федерации.

Выдержка из Устава МПФ

ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МФП

2.1. Цели:

- объединять членские организации для координации их деятельности и укрепления единства действий;

- содействовать более полному выражению и реализации прав и интересов членов профсоюзов и осуществлять их защиту;

- добиваться экономического, социального и демократического развития города в интересах москвичей.

2.2. Принципы:

- добровольность вступления и выхода членских организаций;

- равенство прав и обязанностей всех членов Федерации;

- солидарность и взаимная поддержка членских организаций в реализации целей и задач профсоюзов;

- право меньшинства на защиту, разъяснение своей позиции;

- финансовая и организационная самостоятельность членских организаций;

- обязательность решений органов Федерации для членских организаций, принятых в пределах полномочий, определенных Уставом МФП;

- коллегиальность при выработке и принятии решений, гласность в работе всех выборных органов МФП, их подотчетность и ответственность перед членскими организациями.

2.3. Основные направления деятельности:

- взаимодействует с городскими, федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти, политическими партиями и движениями в интересах МФП, ее членских организаций;

- способствует развитию социального партнерства;

- готовит, заключает и контролирует исполнение Соглашения с правительством и работодателями (объединениями работодателей) г. Москвы;

- взаимодействует с органами государственной власти и работодателями в реализации молодежной политики, развитии детского оздоровительного отдыха, культурно-просветительных мероприятий, массовой физической культуры, спорта, туризма;

- обеспечивает правовую деятельность профсоюзов, представительство их интересов перед властными структурами и общественными организациями;

- координирует, консультирует и организует проведение различных коллективных акций (собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование, забастовки и т.п.) и обеспечивает поддержку коллективных действий членских организаций;

- организует обучение профсоюзных кадров и актива;

- осуществляет организацию и проведение оздоровительных, культурно-массовых и спортивных мероприятий для членов профсоюзов и их семей;

- осуществляет благотворительную деятельность;

- обеспечивает информационно-издательскую деятельность Федерации;

- участвует в подготовке и защите с позиций профсоюзов проектов законодательных актов в органах представительной и исполнительной власти г. Москвы и Российской Федерации;

- выступает с предложениями о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы;

- участвует в выборах органов государственной власти Российской Федерации, г. Москвы и органов местного самоуправления в соответствии с предусмотренным законодательством порядком;

- проводит анализ и прогнозирование экономической и социальной ситуации в городе, на предприятиях и в организациях с целью выработки позиций МФП и ее членских организаций;

- осуществляет контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права через профсоюзных инспекторов труда;

- оказывает консультационную, методическую и практическую помощь членам профсоюза в области социально-трудовых и правовых отношений;

- представляет и защищает права и интересы членских организаций, членов профсоюзов и граждан в органах государственной власти, в судах, органах надзора и контроля, а также в организациях в установленном законом порядке;

- осуществляет организацию и проведение детских Новогодних представлений;

- осуществляет совместно с членскими организациями организацию отдыха и оздоровления детей в оздоровительных лагерях в период школьных каникул.

- взаимодействует с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда и окружающей природной среды;

- представляет членские организации в международном профсоюзном движении;

- взаимодействует с межрегиональными, общероссийскими, международными профсоюзными центрами и объединениями, представляет в них интересы членских организаций.