РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Профсоюзные организации | Профсоюзы — школа коммунизма или капитализма?

За последние годы в отечественных профессиональных союзах произошли существенные изменения — сократилась численность традиционных, постсоветских; появились новые — альтернативные профсоюзы. В статье рассматривается изменение функций профсоюзов в России, выделяются особенности инверсии профессиональных союзов в постсоветский период.


Несмотря на значительное уменьшение членской базы, профсоюзы остаются массовой организацией, потенциально способной влиять на экономическую деятельность предприятий. Представлена характеристика ресурсов трудового посредничества и их распределение. Выделены типы профсоюзных организаций в зависимости от использования посреднического потенциала и реализации юнионистских функций. Приводятся материалы двух кейс-стади деятельности профсоюзных организаций.

 

Быть членом профсоюза — до недавних пор вещь обыденная, порой никем не замечаемая. Еще лет десять назад можно было встретить удивленную реакцию на вопрос “Состоите ли Вы в профсоюзе?”. Респондент недоумевал — “а как иначе?”. В то же время крайне актуально звучало ильфо-петровское “Пиво только членам профсоюза!”, правда, отпускалось не пиво, а дефицитные товары, путевки и пр. — профсоюз занимался их распределением. Теперь в профсоюзах состоят не все, профсоюзы есть не везде и профсоюзы не такие, как раньше.

Рассмотрим , как изменились функции профсоюзов в пореформенное время, и как используют они потенциал трудового посредничества. Обращение к анализу профессиональных союзов связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, изменившиеся экономические условия повлекли за собой ухудшение условий труда большинства работающего населения России. Персонал многих промышленных предприятий остался один на один с администрацией, которая не спешит выплачивать зарплату, обеспечивать заказы и пр. Поскольку в советское время таких проблем не было, появилась потребность в институте, который решал бы подобные задачи. Именно профессиональный союз был использован в этом качестве, вернув себе истинное предназначение, а слово “защита” стало самым популярным в профсоюзном лексиконе — “…основное у нас — это защита всех экономических и социальных прав трудящихся”. Таким образом, социальный контекст существенно повлиял на положение наемных работников в России и функции профсоюзных организаций. Между менеджментом и персоналом предприятий фиксируются центробежные тенденции, профсоюз занимает место между ними.

 

Второе обстоятельство — это социокультурная роль профсоюзов в современном российском обществе. Профсоюзы — единственная массовая организация, сохранившаяся с прежних времен. Для многих наемных работников профсоюз является единственным институтом, посредством которого человек восполняет потребность в коллективизме, групповой поддержке и пр. Многие правила и нормы трудовой жизни могут быть реализованы только через профсоюзную организацию. Например, юбилеи, праздничные поздравления и подарки, билеты на новогодние елки и пр. — без всего этого трудно себе представить жизнь конкретного работника и трудового коллектива. При этом указанные мероприятия рассматриваются именно в контексте трудового процесса, рассматриваются как неотъемлемые его компоненты, а их реализация давно и прочно приписана профсоюзу.

 

Профсоюз, таким образом, выступает мощным фактором, интегрирующим персонал предприятия. Эти изменения ярко выражены в одном из интервью: “У нас профсоюз был создан как придаток государства. Сейчас профсоюз — придаток людей” . Отметим, что за рубежом профсоюзы распространены достаточно широко. Так, в Швеции членами профсоюза является около 90 % занятых в народном хозяйстве, в Бельгии и Дании — до 65 %, в Великобритании — 50 %, в США — 20 %. В Советском Союзе членами профсоюза было почти все взрослое население страны. Например, на Урале в 1960 г. профсоюзы объединяли 93,2 % рабочих и служащих. В современной России членов профсоюзов стало меньше. В Свердловской области, например, членством в профсоюзах охвачено менее 80 % работающих.

Традиционно профсоюз определяется как “добровольное общественное образование граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов”. В классическом британском справочном издании акценты расставлены по-иному: “Профсоюзы — организации работников, объединившихся с целью улучшения оплаты и условий труда” Данное определение отражает суть тред-юнионистского движения — концентрация усилий на борьбе за повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Для социолога особенно важно оценить вклад профсоюзов в институционализацию конфликта в обществе и на производстве. Известно, что период первоначального накопления капитала характеризуется острыми социальными конфликтами в социальной и производственной сферах. Со временем количество конфликтов и их острота снижались. Основным фактором снижения напряженности стала институционализация конфликта. Процесс институциализации заключался в развитии специализированных институтов, предназначенных для урегулирования конфликтов. Коллективные договоры между профсоюзами и работодателями представляют собой “институты ведения переговоров и сглаживания разногласий между работодателями и наемными работниками”. По мнению Э. Гидденса, “профсоюзы возникли как средство устранения дисбаланса власти между рабочими и работодателями. Если отдельный рабочий сам по себе почти не имел влияния, то с помощью коллективной организации это влияние возрастало. Предприниматель может обойтись без конкретного рабочего, но без труда всех или большинства рабочих он не обойдется”.

Мы склонны рассматривать профсоюзы скорее как институт трудового посредничества. Профсоюзные организации способны содействовать мирному разрешению противоречий, возникающих на предприятии. Деятельность профсоюза можно рассматривать как попытку сбалансировать отношения между наемными работниками и работодателями в условиях рыночной экономики.


Поиск по сайту:

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство


Реклама