Профсоюзные организации | Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга

Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области создана по инициативе отраслевых профсоюзов в марте 1991 года как полноправный преемник Леноблсовпрофа. Это – крупнейшая и наиболее влиятельная общественная организация на Северо-Западе России. Она объединяет более 800 тысяч членов профсоюзов.

Среди них – люди самых разных политических  и религиозных взглядов и убеждений. Но всем им жизненно необходимы: постоянное и хорошо оборудованное рабочее место, достойная заработная плата, нормальные условия труда и отдыха, надежные социальные гарантии. А это и есть приоритетные направления деятельности профсоюзов по защите социально-экономических прав и интересов наемных работников.

Такие задачи ставило перед собой еще в начале прошлого века Центральное бюро Санкт-Петербургских  профессиональных рабочих союзов – первый профцентр в России.  Созданное 6 ноября 1905 года, это территориальное объединение стало основой Федерации. С того памятного дня разрозненные дотоле профорганизации смогли вести единую политику по отстаиванию прав трудящихся.

Сегодня Федерация координирует работу своих 43 членских и свыше 7 тысяч входящих в них первичных организаций. Наиболее крупные профсоюзы в регионе – работников народного образования и науки, здравоохранения, жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, агропромышленного комплекса, государственных учреждений и общественного обслуживания.

В ведении Федерации находятся Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов и Зональный учебно-методический центр, Дворцы и Дома культуры, учреждения санаторно-курортной системы, детско-юношеские спортивные школы.

Профцентр во Дворце труда – одна из самых дееспособных  членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России. Именно здесь опробуются наиболее эффективные формы работы по защите прав человека труда в условиях рыночной экономики. Это – ежемесячный мониторинг социально-экономического положения трудящихся, законотворческая  деятельность, активное участие в реструктуризации предприятий и формировании  городского заказа, в разработке концепции тарифной политики. Это и расширение профсоюзного влияния в сфере среднего и малого бизнеса, в транснациональных компаниях. Это и информационная работа, организация детского оздоровительного отдыха и многое другое.

И все же главное достижение Федерации – создание и развитие в регионе системы социального партнерства. Именно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1991 году были заключены первые в России Трехсторонние соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между  властями, профсоюзами и объединениями работодателей. Эти соглашения стали неотъемлемой частью социальной политики в регионе и во многом помогают сохранять в нем стабильную обстановку.

Система социального партнерства включает в себя и отраслевые тарифные соглашения, территориальные соглашения муниципальных образований, коллективные договоры. В 2005 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не должно остаться трудящихся, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. В регионе с каждым годом увеличивается количество предприятий, где  средняя зарплата приближается к стоимости минимальной потребительской корзины, рассчитываемой ЛФП, улучшаются условия труда, развивается социальная сфера. В сравнении с другими субъектами РФ безработица в городе и области – ниже среднего уровня.

Федерация не остается в стороне, когда возникает необходимость в урегулировании коллективных конфликтов, связанных с нарушениями  трудовых прав всех или большинства работников предприятия. Достаточно вспомнить ее активные действия по разрешению в 90-е годы прошлого века такого рода конфликтов на Кронштадтском Морском заводе, Выборгском ЦБК, Ленинградском Металлическом заводе, Ленинградском Фарфоровом заводе, «Электросиле», в 2003 году – во ВНИТИ («танковый институт»).

В результате совместных действий Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и сторон по социальному партнерству в вопросах улучшения условий и охраны труда многие показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, несмотря на рост промышленного производства, в организациях города и области имеют тенденцию к снижению.

Ежегодно Федерация активно участвует в организации и проведении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области акции «Дни защиты от экологической опасности». Профсоюзные специалисты осуществляют общественный контроль за выполнением администрацией предприятий природоохранного законодательства.

Федерация поддерживает контакты с 37 профцентрами городов и стран Европы, Азии Америки, с рядом международных объединений профсоюзов. Используя их опыт, материальную и научную базу она вносит свой вклад в развитие международного профсоюзного движения.