Профсоюзные организации | Педагоги имени Герцена

С первого дня сентября все российское учительство снова занимается исполнением своей исторической миссии - сеет разумное, доброе, вечное. Причем рассчитывает, не только на «спасибо сердечное» от российского народа, но и на то, что российские власти, наконец оценят его труд по достоинству. О том, какой монетой сегодня оплачивают работу педагогов, как защищают профсоюзы их социально-трудовые права, можно посмотреть на примере Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

РГПУ имени А. И. Герцена на сегодня крупнейший в России педагогический университет,

в котором действует большая объединенная профсоюзная организация, включающая в состав сотрудников университета и его студентов. Из одиннадцати тысяч студентов дневного отделения девять тысяч являются членами профсоюза, а из общего числа  сотрудников вуза в профсоюзе состоит около трех четвертей. Организация могла бы быть еще больше, если б не высокая текучесть кадров среди учебно-вспомогательного персонала.

Конфликтных ситуаций между сторонами практически не бывает. Их отношения построены согласно заключенному коллективному договору и, поскольку он соблюдается, разногласий каких-то принципиальных не возникает.

Что можно сказать о социально-трудовых правах педагогов и студентов? Ведь, несмотря на то, что все они "от Герцена", но все же разные. Как раз для того, чтобы лучше защитить  права студентов,  планируется принять именно студенческое Соглашение с администрацией. Этот документ в проекте разрабатывался около года, специально были  включены пункты, касающиеся социальной сферы и учебной работы. Подобная форма партнерства есть далеко не в каждом вузе.

В коллективный договор так же будут внесены поправки, часть корректив связывается с изменениями в российском трудовом законодательстве. Кроме этого, профсоюзом  предложено включение в коллективный договор ряда новых дополнительных гарантий и расширение прежних, уже «обкатанных». Профсоюз  хочет предложить администрации выплачивать доплату университетским ветеранам,  при выходе их на пенсию (сотрудникам, проработавшим более 20 лет) в размере не одной, как раньше, а двух заработных плат. Кроме этого, желательно университету расширить спектр услуг в рамках договора добровольного медицинского страхования.

Сама зарплата в университете у преподавателей разная, что зависит от ряда факторов. Сами по себе оклады небольшие – все сегодня зависят от тарифной сетки. Однако, так как этот  вуз является объектом национального достояния России, преподавателям выплачивается 50%-ная надбавка к основной бюджетной зарплате. На таких «модных» факультетах, как юридический и экономический, где учится много внебюджетников, ситуация более благополучная. У их деканов есть возможность устанавливать надбавки  педагогам и другим сотрудникам за счет внебюджетных средств.  Хуже ситуация обстоит на факультетах научно-естественного цикла. Лаборанты могут получать зарплату чуть более 2500 руб., что ниже прожиточного минимума по Петербургу. На заседании ректората уже был поднят этот вопрос, и администрация университета согласилась с тем, чтобы таким работникам профсоюз доплачивал определенную сумму до прожиточного минимума.  Однако это решение тоже выполняется не всегда, поэтому данную норму профсоюз собирается закрепить в новом коллективном договоре.

Кроме этого, профсоюз и администрация университета каждый год заключает между собой соглашение по охране труда. Сначала профсоюз изучает все слабые места и включает в соглашение требования по их укреплению. Профсоюз очень строго отслеживает его исполнение, так что оно неукоснительно соблюдается. На ех факультетах, где работа сотрудников происходит во вредных условиях труда, все получают положенные им компенсации.

Самыми большими достижением  вузовского профсоюза можно считать его участие в переговорах с руководством Федерального агентства по образованию, по вопросам установления надбавок штатным сотрудникам с ученой степенью. Это было достигнуто.  Теперь доктор наук имеет доплату к зарплате в 7 тысяч рублей, а кандидат – в 3 тысячи рублей. Сегодня профсоюз в составе Ассоциации профсоюза работников непроизводственной сферы РФ и Ассоциации профсоюзов высшей школы Санкт-Петербурга, пишет обращение к Президенту России по поводу исполнения обещания по  проведению индексации заработной платы работников не менее чем на 20% с сентября этого года.

За последние десять лет еще не было ни одного года, чтобы профсоюзная организация университета, не действовала, не боролась. Только если раньше формы борьбы были в виде голодовок и пикетов,  сегодня, чтобы отстаивать свои права, учителя работают с депутатами.

услуга по регистрация ооо в смоленске