Профсоюзные организации | Профсоюз работников Милиции

Этот профсоюз существует с 1 августа 1990 года, тогда он был в составе СОЦПРОФа,но в 1991 году, когда вышел закон "О милиции", он вышел из СОЦПРОФа и стал самостоятельным Профсоюзом.1 августа в московском летнем саду "Эрмитаж" состоялось учредительное собрание профсоюза работников милиции. В тот же день профсоюз был принят в объединение социалистических профсоюзов Соцпроф.

Хотя расчетный счет нового профсоюза еще не открыт, уже сейчас он получил право визировать свои документы печатью координационного совета Соцпроф и в полном объеме заниматься профсоюзной деятельностью.

Объединение социалистических профсоюзов Соцпроф было создано 1 апреля 1989 г. в уведомительном порядке (Согласно ст. 225 КЗоТ РСФСР, профсоюзы не подлежат регистрации, а лишь заявляют о своем учреждении). В настоящее время в него входит около 120 профсоюзных организаций страны. Объединение борется за максимально выгодную продажу рабочей силы при максимальной оптимизации условий труда. Профсоюзы объединения учредили около 300 хозрасчетных предприятий с оборотом в несколько миллионов рублей.

Известие об образовании нового профсоюза, по неофициальной информации, вызвало неоднозначную реакцию у руководящих работников Главного управления внутренних дел Москвы, первоначально не возражавших против - его создания.

Достигнутая ранее договоренность о проведении учредительного собрания профсоюза в актовом зале Управления была отменена, что и явилось причиной проведения этого мероприятия на открытом воздухе.

Как стало известно из компетентных источников, на решение руководства, возможно, повлиял намеченный и не состоявшийся пока визит в Управление Юрия Прокофьева, который, якобы, предупредил партком Управления о нежелательности образования новых общественных структур в органах МВД.

В свою очередь, руководство Управления сослалось на приказ министра, запрещающий работникам МВД вступать в неформальные организации.

Тем не менее, это не первая попытка организовать подобный профсоюз. В декабре 1989 года в рамках Соцпрофа уже был учрежден профсоюз работников всех правозащитных органов. Его организаторами были небезызвестные Тельман Гдлян и Николай Иванов. Однако политические коллизии не позволили им сформировать профсоюзный аппарат. Практически никакой деятельностью этот профсоюз не занимался, и многие его члены вошли во вновь созданное объединение.

На учредительном собрании 1 августа присутствовали 33 человека, все - офицеры милиции. Кроме них протокол о создании нового профсоюза подписали еще 28 сотрудников Управления, 15 сотрудников КГБ, и 40 человек из районных отделений милиции, несколько юристов. Учредители считают свою организацию формальной и не противоречащей приказу министра.

Профсоюз собирается добиваться оплаты сверхурочных, страхования жизни, документального оформления всех приказов и прана их обжалования.

Любопытно, что, хотя московская милиция одновременно подчиняется и Моссовету, и МВД, профсоюз милиционеров больше ориентирован на решения Моссовета. Во многом это объясняется откликом на попытки Моссовета создать муниципальную милицию и уже принятым решением о выплате компенсации семье погибшего московского милиционера в размере 5 000 рублей.

2 августа комиссия Моссовета по правам и законности приняла решение об организации совместной деятельности с новым профсоюзом."

С момента создания и по настоящее время Координационный Совет (КС) Профсоюза возглавляет - Пашкин Михаил Петрович - Председатель КС. В органах внутренних дел с 1984 года, был ст.оперуполномоченным БХСС в ГУВД г. Москвы, капитан милиции, в настоящее время уволен за невыход на службу в течении 2 лет (так написано в аттестации), а фактически за профсоюзную деятельность. Материалы по восстановлению в суде.Является членом экспертного совета Уполномоченного по правам человека в РФ в

секции "Гражданский контроль за закрытыми учреждениями".

Основное направление деятельности Профсоюза - защита сотрудников органов внутренних дел, состоящих в Профсоюзе, однако, он  требует от своих членов, чтобы они в первую очередь соблюдали права граждан!

Выдержки из Устава:

«Общественная организация: «Территориальная организация «Профсоюз сотрудников милиции г. Москвы» (в дальнейшем Профсоюз)  является самостоятельной общественной организацией, объединяющей на добровольной основе, по профессиональному признаку следующие категории  граждан,  с учетом требований данной статьи и  настоящего Устава:

-         сотрудников органов внутренних дел, работающих в территориальных и структурных подразделениях органов внутренних дел, дислоцированных на территории города Москвы;

-         пенсионеров, имеющих стаж работы в органах внутренних дел, уволенных по выслуге лет или по достижению предельного возраста по не дискредитирующим основаниям и проживающих на территории города Москвы, если они до увольнения состояли в Профсоюзе;

- уволенных из органов внутренних  дел по не дискредитирующим основаниям,                    проживающих на территории города Москвы, если они до увольнения состояли в Профсоюзе.

- уволенных из органов внутренних  дел по дискредитирующим основаниям,                    проживающих на территории города Москвы, если они до увольнения состояли в Профсоюзе, и Профсоюз не дал согласие на их увольнение.

2 статья

Профсоюз действует в соответствии с:

-         Конституцией Российской Федерации,

-         Всеобщей  Декларацией   прав  человека,

-         принципами  международного профсоюзного движения,

-         ратифицированными и действующими в Российской Федерации Конвенциями МОТ, международными договорами,

-         законами Российской Федерации «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях  деятельности»,

-         другими законами и законодательными актами Российской Федерации, ведомственными нормативными актами и настоящим Уставом.»