Профсоюзные организации | Об эффективности деятельности

Для справки: Федерация Профсоюзов Милиции Росси - это общероссийское общественное объединение, которое образовано на добровольной основе общероссийскими профсоюзами, объединениями организаций профсоюзов, действующими, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации, межрегиональными профсоюзами сотрудников милиции, которые не представлены в Федерации общероссийскими профсоюзами.

Федерация  -  некоммерческая профсоюзная организация, общероссийское общественное объединение, она создана в форме общественной организации, и представляет собой ассоциацию юридических лиц.

Ну не в чести у высокого милицейского начальства этот Профсоюз сотрудников милиции г. Москвы, не в чести... Руководители подразделений воздействуют на членов профсоюза кто кнутом, а кто пряником. Одни с угрозами - мол, останешься в профсоюзе – не дождешься следующего звания. Другие обещают повышение по службе за выход из профсоюза. До смешного доходит – в профсоюз приходят люди, просят: я хочу остаться в профсоюзе, только мне справку для начальника дайте, что я из него вышел.

Сегодня в московском профсоюзе в членах около 4 тысяч столичных сотрудников милиции (это примерно 4%). В Подмосковном объединении их и того меньше - около 500 человек. Однако профсоюз стойко защищает права этих сотрудников и от самодурства руководителей, и от прокуратуры, и, по надобности, в суде. А ситуаций, когда милиционерам приходится доказывать свои права в судебном порядке, на сегодня множество.

Противоречивость ситуации в следующем – несмотря на активную работу, эффективность деятельности профсоюза сотрудников милиции очень низкая. Руководители милицейских профсоюзов ходят по главкам, по министерствам, занимаются переговорами с Государственной думой, с региональными законодательными собраниями, пишут обращения, аналитические записки, обращаются к Президенту, выполняют экспертные заключения–то есть затрачивают большое количество интеллектуальной энергии и времени на полезную деятельность. А выход этой деятельности очень небольшой. Почему же? На то есть несколько причин. Основная заключается в том, что очень небольшое число сотрудников милиции являются активными членами милицейских профсоюзных организаций. Известно, что такие профсоюзные организации милиции есть и в г. Москве, и в Московской области, и в Санкт-Петербурге, Воркуте,  и многих других городах и регионах Российской Федерации, вот только членство в этих уважаемых организациях, если посчитать в сумме, не слишком большое. Например, ООТО «Профсоюз сотрудников милиции г. Москвы» – это всего – по Москве – около четырех тысяч членов. Это тогда, когда состав гарнизона московской милиции составляет числом примерно сто тысяч сотрудников. То есть только 4% от общего числа всех сотрудников милиции в г. Москве являются членами профсоюза. И при этом Московский  Профсоюз сотрудников милиции еще в лидерах по количеству членов в своей организации. Это не критика московского профсоюза милиции, к сожалению - это общая тенденция для всех милицейских профсоюзов по России. Подобная реалия жизни приводит к следующему парадоксу.

Допустим, произойдет некий конфликт властей и сотрудников милиции – приказ, постановление или закон, ущемляющий интересы милиционеров. И профсоюзы сотрудников милиции Российской Федерации, заявляют, что они против этого законопроекта (постановления, приказа) возражают. И что? Выслушают власти представителей профсоюзов милиции. И подумают: «Ну и что? Поговорили  ребята, мы послушали, только что они могут нам реально противопоставить, с точки зрения силы? Забастовку объявить? Призвать огромную армию сотрудников милиции выйти с транспарантами на улицу? Устроить пикеты? Ха!» Власти прекрасно знают, какой мелкий процент от общего числа милиции являются членами профсоюзов ( если же брать активную часть членов организации, а не пассивную – пришли, по сидели на собрании и ушли, - то она катастрофическая). Поэтому власти могут себе позволить не реагировать на справедливые и обоснованные заявления сотрудников милиции. А дальше происходит цепная реакция. Не добившись успеха, профсоюзы милиции не набирают большую членскую базу. Вот такой замкнутый круг. Милицейские профсоюзы не могут предъявить новым сотрудникам, несмотря на гигантские усилия, которые они прикладывают к  проведению интересов сотрудников милиции, успешную работу. А такую работу милицейские профсоюзы не в состоянии осуществить, по причине отсутствия весомого количество членов организации.  Не стоят за ними миллионы,  хотя могли бы. В этом и есть основная проблема.

Есть и еще что-то.  Понятно, властям вообще не хочется связываться с проблемами милиции. Чего там «менты» под ногами шевелятся, когда у власти своих проблем полно. Нет у них политики, которая основана на философии современного,  социально- ориентированного общества. А жаль.

Производитель оборудования: helia smoker - производство печей.