Профсоюзные организации | История одного профсоюза

История знаменитого Профсоюза, объединяющего работников нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, уходит корнями в 1906 год. Профсоюз возник 100 лет назад, в горниле первой русской революции, на нефтяных промыслах Баку. За это время Союз нефтепромышленных рабочих успел пройти трудный, но славный путь в становлении и развитии.Прошел через запреты, через гонения, возрождения, многочисленные слияния и разукрупнения. Одних первых съездов в истории профсоюза случилось восемь.

Всю историю Нефтегазстройпрофсоюза можно разделить на три основных периода:

1. Возникновение профсоюза, его борьба за право на деятельность (1906-1917 гг.);

2. Становление профсоюза, его развитие и деятельность в советское время (1917-1990 гг.);

3. Перестройка и деятельность профсоюза в условиях рыночных реформ (с 1990 года по настоящее время).

Образованию профсоюза предшествовала резкая дискуссия. Революционно настроенные рабочие-нефтяники стремились объединить в единый союз всех рабочих, занятых в нефтяной промышленности, вне независимости от их профессии и национальной принадлежности. Меньшевиками было предложено организовать три небольших  союза по цеховым принципам: рабочих по добыче нефти, по переработке нефти и работников механических заводов и мастерских. Националистически настроенные единицы  настаивали на создании профсоюза соответственно по национальному признаку. Летом 1906 года все же был образован Союз рабочих механического производства, организованный по цеховому признаку. Затем был создан союз котельщиков и желонщиков. Проводили работу по сколачиванию союзов по фирмам, так что рабочие одного и того же промысла могли принадлежать к нескольким союзам. Перед нефтяниками встала задача создания союза, представляющего интересы широких слоев рабочих Баку, занятых как в нефтяной промышленности, так и связанных с ней производством. Датой официального рождения профсоюза считается 7 ноября 1906 года, когда резолюцией бакинского градоначальника был разрешен “Союз нефтепромышленных рабочих” г. Баку и его районов. Тогда же 7 ноября 1906 года Бакинское губернским по делам общества присутствием был утвержден Устав нового Союза. С первых дней существования Союз нефтепромышленных рабочих  являлся защитником интересов рабочих, был организатором их массовых выступлений за улучшение их экономического и правового положения, шел курсом на объединение, единство действий. Он вел борьбу как с нефтепромышленниками, так и царским самодержавием. Постепенно Союз развивался, и вырос в большую, крепкую организацию, являвшейся непосредственным руководителем, в течение нескольких лет, всем рабочим движением в Баку. Репрессии, обрушившиеся с 1907 по 1911 годы на профсоюзные организации, надолго ослабили работу Союза. Тем не менее, начало уже было положено.

Новый виток большой  работы наступил после февральской революции 1917 года. В это время авторитет Союза сильно растет. Он ведет огромную работу по организации рабочих, их политическому воспитанию, втягивает  в работу их новый актив. После окончательного установления Советской власти,  профсоюзы стали играть серьезную роль в государственной и общественной жизни страны. Выстроив свою работу по принципу “лицом к производству”, Союзы нефтяников Грозного и Баку сумели организовать своих рабочих на восстановление и дальнейший подъем национализированной нефтяной промышленности. В то время положение отрасли  -  20-е годы - было тяжелым. Добыча нефти снизилось, бурение почти отсутствовало, рабочие расходились, оставшиеся сидели на пайке. Будучи в составе Всероссийского союза горнорабочих, Союз встал во главе соревнования за успешное выполнение пятилетних планов, развернул движения рабочих-новаторов производства, ударничество, выступил за проведение режима экономии, за укрепление трудовой и производственной дисциплины, а так же участвовал в ликвидации неграмотности и улучшении культурно-бытового обслуживания нефтяников.

В 30-е годы по стране прокатилась первая волна массовых репрессий, в результате которых профсоюзам был нанесен тяжелый урон. Большинство руководящих  кадров были репрессированы. Этому предшествовало объявление  в 1935 г. И.В. Сталина о наличии кризиса в профсоюзах. В годы Великой Отечественной войны профсоюзом нефтяников велась огромная работа по перебазированию в восточные районы предприятий, эвакуацию и размещение рабочих и служащих, он оказывал им помощь в обустройстве на новом месте жительства. Профсоюзный комитет стал во главе движения за бесперебойное обеспечение фронта горючими и смазочными материалами, принимал участие в решении вопросов производственного снабжения,  культурно-бытового обслуживания рабочих и  трудящихся, в обучении новых кадров, вставших на замену  мобилизованным в армию, оказывал максимальную помощь семьям фронтовиков, а так же раненым, инвалидам.

После войны профсоюз включился в работу по восстановлению и дальнейшему развитию экономики, увеличил работу по улучшению условий труда и быта рабочих и служащих, охране их здоровья, социальной сферы. Основное внимание в то время было сосредоточено на осуществлении экономической реформы, утверждении новых принципов хозрасчета, всевозможном использовании резервов, улучшении организации и оплаты труда. Вся профсоюзная деятельность отмечается многими хорошими традициями, благодаря которым в  летопись профсоюза вписано немало замечательных страниц, повествующих о добрых трудовых делах, о высоком в судьбе тружеников нефтегазового комплекса.

Шли годы, изменялись приоритеты, однако деятельность профсоюза в одном всегда оставалась постоянной – он всегда занимал активную позицию по социально-экономической защите своих членов, создавал здоровые и безопасные условия труда на предприятиях, работал на оздоровление работников и членов их семей, решал жилищные проблемы, занимался организацией досуга и отдыха.

Со  второй половины 80-х годов активные политические и экономические реформы, распад Советского Союза и образование Российской Федерации как самостоятельного государства, вызвали необходимость перестройки и в профсоюзной работе. В декабре 1990 года был образован «Российский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства». С этого времени можно начинать отсчет новой истории жизни профсоюза.

"Кадровые агентва" -