Персоналии | «Права и гарантии деятельности профсоюзных организаций: обзор международных стандартов, российского законодательства и судебной практики»

Статья Н. Ермиловой, посвященная правам профсоюзных организаций в России в свете соблюдения международных стандартов права на объединение и российского законодательства.
"Пролетарии всех стран объединяйтесь!" - многим известен этот лозунг, который долгое время размещался на первых страницах газет, являлся непременным атрибутом красного уголка на предприятиях.

Несмотря на то, что призыв смущает отголосками советской эпохи, он актуален и в настоящее время. В советские годы приоритет, по крайней мере, провозглашаемый, отдавался труду, трудящимся и их защите. Профсоюз – это значит сила, способная решить многие насущные, включая бытовые, проблемы населения. Профсоюз уважали, профсоюзная работа приравнивалась к государственной службе. Чтобы реализовать свои карьерные устремления, у советского гражданина были два пути – стать партийным функционером или профсоюзным работником.

В переломные 90-ые поменялись и представления о профсоюзе. На фоне многомесячной невыплаты зарплаты, повсеместных массовых увольнений профсоюзы заявили о себе – возникли новые – «свободные», «независимые» профорганизации, которые массовыми акциями, забастовками показали, что их роль – не отстаивание прав жен на мужей, не выдача новогодних подарков, не участие в распределении путевок в санатории и пионерские лагеря, а защита прав работников на безопасный труд и на достойную зарплату. Конституция 1993 года гарантирует в статье 30:

«1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».

Соблюдение государством права на объединение – один из основных критериев его признания международным сообществом. Соблюдение прав профсоюзных организаций – «ключ» к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). До тех пор, пока Россия не докажет, что профсоюзам создали необходимые условия для реализации их целей и задач, страна не сможет пользоваться многими льготами и преимуществами, которые дает членство во Всемирной Торговой Организации.

Среди международных стандартов прав человека право на свободу объединения, включает право создавать профсоюзы. В силу ст. 15 Конституции, Россия приняла на себя обязательства по соблюдению международных норм. Среди них особое место занимает Европейская Конвенция о защите прав человека (ЕКПЧ) и основных свобод и Конвенции Международной организации труда.

Статья 11 ЕКПЧ гарантирует:

«1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые установлены законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства».

Указанные принципы подкреплены практикой Европейского суда по правам человека, который в своих постановлениях дает официальное толкование ЕКПЧ. Рассматривая дела о нарушении прав профсоюзов, Европейский суд дал более подробное объяснение, что такое права профсоюза в свете Европейской Конвенции. Многие решения посвящены праву вступать в профсоюз, пребывать в профсоюзе и свободно выходить из него: «Право создавать профсоюзы и вступать в них представляет собой аспект свободы объединения» - разъяснил Европейский суд по правам человека в делах «Юнг, Джеймс и Вебстер», «Сигурйонсон против Исландии».

В деле «Профсоюз полиции против Бельгии» была сформулирована составная часть права на создание и деятельность профсоюзов – право на проведение консультаций между представителями работников и работодателей. В деле Густавсон против Швеции - права на заключение коллективного договора и право на забастовку. Суд постановил, что государство обязано вмешаться в отношения между профсоюзом и работодателем, т.е. предпринять конкретные действия для реализации профсоюзом своих прав, а не только воздерживаться от вмешательства в осуществление права на создание профсоюзов.

В отношении России Европейский суд уже принял ряд постановлений о нарушении права на свободу объединения (н-р, Дело Президентской партии Мордовии против России, постановление от 05.10.2004 г., Московское отделение армии спасения против России от 05.10.2006 г.), но по правам профсоюзов единственное нашумевшее дело – это дело профсоюза докеров Калининграда, которые обратились с жалобой на нарушение ст. 11 ЕКПЧ в связи с дискриминацией по признаку принадлежности к профсоюзной организации. На сегодняшний день дело признано приемлемым для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что практика Европейского суда по правам профсоюзов не так велика, как хотелось бы в свете сегодняшней ситуации по соблюдению прав профсоюзов в России. Актуальность постановлений Европейского суда по делам о нарушении статьи 11 ЕКПЧ связана еще и с тем, что они обязательны для исполнения, и Россия вынуждена считаться с мнением европейского сообщества.

Более конкретно права профсоюзов отражены в Конвенциях МОТ. Большинство из них Россия ратифицировала, и, следовательно, обязалась соблюдать. Основополагающая Конвенция МОТ - № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию», закрепившая права трудящихся «без какого бы то ни было различия создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних», а также обязанность государственных властей воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению. Для реализации этих положений Россия взяла на себя ответственность «принять все необходимые и соответствующие меры с целью гарантировать трудящимся и предпринимателям свободное осуществление права на организацию» (ст. 11), это означает, что государство должно принять законодательство, гарантирующее права профсоюзов и принимать меры к воплощению законов на практике.

На сегодняшний день в России существует два основных закона, закрепивших права профсоюзов: это Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) и федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ (далее – закон «О профсоюзах…»).

Закон «О профсоюзах» дал определение понятию «профсоюз» - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. В содержание права на объединение в профсоюз входит:

Свободно, без предварительного разрешения:

 создавать профсоюзы и их объединения для защиты своих интересов

 вступать в профсоюзы

 заниматься профсоюзной деятельностью

 выходить из профсоюзов

Закон подчеркивает, что все профсоюзы пользуются равными правами.

Нужно отметить, что на практике ни государство и работодатели не исполняют эту норму. Нередко на предприятии существует несколько профсоюзных организаций, но для работодателя один профсоюз предпочтительнее, а государство узаконило это состояние, закрепив преимущество за профсоюзом представляющим большинство работников предприятия.

Так, 24 мая 2007 г. Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы вынес постановление, которым признал незаконность действий работодателя - ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») - по нераспространению положений коллективного договора предприятия на профсоюз локомотивных бригад. Коллективный договор предусматривает, что работодатель принял на себя обязательство по перечислению второму профсоюзу – Российскому профсоюзу железнодорожников и транспортных строителей (далее – Роспрофжел) денежных средств в размере 0,5 процента от фонда оплаты труда для обеспечения функционирования профсоюзных организаций, осуществления ими культурно-массовых, спортивных и других мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью Роспрофжел. Вынося постановление об обязании ОАО «РЖД» перечислить на расчетный счет профсоюза локомотивных бригад указанные денежные средства, суд применил ст. 2 закона «О профсоюзах…» о равенстве.

В той или иной степени права профсоюзов, гарантированные законом «О профсоюзах…» отражены и в ТК РФ:

Для реализации этих прав закон «О профсоюзах…» закрепил принцип независимости профсоюзов (ст. 5):

«1. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

2. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности».

Профсоюзы вправе осуществлять свою деятельность без регистрации в качестве юридического лица, но могут и пройти государственную уведомительную регистрацию (статья 8 закона «О профсоюзах…»). Законом запрещено отказывать профсоюзам в регистрации. Тем не менее, федеральная регистрационная служба периодически «забывает» о своих обязанностях, и профсоюзам приходится снова отстаивать свои права в суде. Например, по заявлению председателей Ассоциации профсоюзных организаций города Березовского, Нижнетагильского объединения профсоюзов, профсоюза ЗАО «Трест Уралэнергомонтаж» (решение от 28.1.2002 г.), Кировским районным судом города Екатеринбурга были признаны незаконными отказы Управления юстиции Свердловской области в регистрации этих объединений профсоюзов в качестве юридического лица.

Свою основную функцию и цель - представительство и защита социально-трудовых прав и интересов своих членов, профсоюз реализует и достигает посредством заключения коллективного договора и контроля за его дальнейшей реализацией (ст. 13 закона «О профсоюзах»). Порядок ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора предусмотрен в главах 6,7 ТК РФ, порядок разрешения коллективного трудового спора в случае не достижения сторонами согласия в ходе переговорного процесса, включая право профсоюза на забастовку (ст. 409 ТК РФ) – главой 61 ТК РФ. Ранее действовавшие законы «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» в настоящее время не применяются, так как утратили силу.

За невыполнение работодателем обязанности участвовать в коллективных переговорах, предоставлять информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, за нарушение коллективного договора и соглашения в Кодексе об административных правонарушениях (статьи 5.27 – 5.34) установлены меры наказания – от штрафа до дисквалификации.

Закон «О профсоюзах…» предусмотрел и гарантии профсоюзной деятельности: как самой профсоюзной организации, так и профсоюзным активистам, работникам, входящим в состав выборных органов профсоюза.

В соответствии со ст. 377 ТК РФ на работодателя возложена обязанность безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах). Если на предприятии работает более 100 человек, работодатель обязан безвозмездно предоставить в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Кроме того, коллективным договором могут быть предусмотрены и другие улучшающие условия обеспечения деятельности профсоюзных органов. В соответствии с колдоговором работодатель может предоставить в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. Работодатель, если это предусмотрено в колдоговоре (как в вышеприведенном случае с профсоюзом локомотивных бригад), отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

Работодатель обязан, при наличии письменных заявлений членами профсоюза ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Работодателю запрещено задерживать перечисление профвзносов.