Персоналии | Человеческое призвание Василишина

Этого человека хорошо знают в профсоюзных кругах. Всегда четкий, собранный, немногословный, со строгим лицом, внимательным взглядом. По аккуратному виду, осанке, неизменному деловому темному костюму чувствуется "военная косточка" Василишина, возглавляющего отраслевой военный профсоюз. 25 сентября Дмитрий Лукич празднует свой юбилей: ему исполняется 70 лет.

Армии Дмитрий Лукич отдал более 30 лет. Родился он на Украине, после школы отслужил срочную. Тогда, в послевоенные  годы, в армии еще было достаточно офицеров-фронтовиков, которые делились своим военным опытом. Служили в те времена, в 50-е годы, по три года. Василишин попал в ВВС, в Прикарпатский военный округ, а в конце службы решил поступать во Львовское военно-политическое училище, которое и закончил в 1963 году. В те годы, вспоминает Дмитрий Лукич, это было единственное училище в СССР, которое готовило военных журналистов и политработников для Советской Армии и ВМФ. Когда заканчивали училище и получали офицерские погоны, на плацу можно было увидеть военную форму всех родов войск: были и летчики, и танкисты, и моряки - политработники нужны были везде.

Военную карьеру Дмитрий Василишин начинал в мотострелковых  частях прославленного Ленинградского военного округа. Здесь, в лесах, были разбросаны военные городки, где протекали армейские будни расквартированных полков. Молодой офицер был замполитом роты и батальона и начальником армейского клуба. Кстати, на этой должности ему пришлось серьезно осваивать дело фотографии: стенды, доски почета, фотопортреты лучших солдат и офицеров - за все отвечал замполит.

"Приходилось засиживаться в клубе в фотолаборатории до красноты глаз", - вспоминает Дмитрий Лукич.

Службу он закончил начальником политотдела специальных частей Ленинградского гарнизона. Было это в 1989 году,  через два года и Союза не стало, и советские Вооруженные Силы в спешном порядке выводили из Европы, Прибалтики. Об этой эпохе Василишин вспоминать не любит: "на нашу армию тогда вылили много помоев", - говорит он. Демобилизовавшись и сменив военный китель на гражданский костюм, Дмитрий Лукич не  стал отсиживаться дома на пенсии. Он стал профсоюзным работником.

Начинал с орготдела. В то время первички армейских профсоюзов входили в состав отраслевых обкомов системы ВЦСПС. В начале 90-х с распадом страны начались структурные изменения и в профсоюзном движении. Вчерашний военный воспитатель как раз и попал на профработу в то время, когда стал складываться отраслевой профсоюз работников из числа гражданского персонала. «Хочу заметить, что работа на военных заводах, в учреждениях Миноброны СССР была в 60-70-е годы весьма престижной, - подчеркивает Василишин. — Люди имели приличную заработную плату, всевозможные льготы, путевки, а, значит, кадровики имели возможность отбирать превосходных специалистов. Экономические реформы 90-х годов тяжелым катком прошлись по нашей оборонке. Неплатежи, простои, долги по заработной плате, сокращения персонала, - вот с чем пришлось столкнуться нашим людям, которые верой и правдой работали на нашу армию».

Специфика военных казенных предприятий в том, что здесь нельзя бастовать. Дисциплина есть дисциплина. С другой стороны, налицо было реальное ущемление социально-трудовых прав работников, нарушение трудового законодательства. Основным методом борьбы военного профсоюза стали обращения, письма во властные инстанции, а также пикеты с требованиями к федеральному правительству погашения долгов по заработной плате, которая  нередко не выплачивалась по несколько месяцев. И здесь надо отдать должное профлидерам, в том числе и Василишину: они не дрогнули, выстояли, сумели вдохнуть надежду, сохранить костяк трудовых коллективов.

Тогда же в 90-е годы была создана Федерация профсоюзов  гражданского персонала Вооруженных Сил России, куда вошли и сухопутчики, и летчики, и моряки. Проблемы у всех общие: финансирование, которое долгие годы было недостаточным.

В последнее время ситуация в части финансирования военных предприятий и учреждений все же меняется к лучшему. Отношение федеральных властей стало иным. Пошли  заказы, ушли в прошлое проблемы по заработной плате. К сожалению, она пока еще остается небольшой относительно других отраслей промышленности. Повестка дня теперь для военных профсоюзов — привлечение молодых кадров. Сегодня средние заработки у рабочих и служащих на предприятиях и учреждениях Минобороны в пределах шесть-восемь тысяч рублей. Это, если брать Петербург, очень скромно. С такими вакансиями выходить на рынок труда в Северной столице невозможно. А значит, военному профсоюзу и его лидеру Дмитрию Василишину предстоит новый этап борьбы за улучшение социально-экономического положения работников.

К юбилею пожелаем ему и дальше оставаться энергичным, подтянутым и душевно стойким человеком, сохранившим талант слушать и слышать людей.