РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал
Персоналии | Как начальник отучил гаишников взятки брать

Недавно в городке Тогучине, что в Новосибирской области, был проведен уникальный эксперемент. Местный начальник милиции решил отучать гаишников брать с водителей взятки. Забегая вперед, скажем, что эксперемент увенчался успехом! Автором уникального метода явился начальник местного РОВД Владимир Иванович Олексюк, который в одночасье завоевал всеобщее уважение в Тогучине.


Хотя неприятие милиции тут прямо на генетическом уровне. Городок-то насквозь зековский:  в  нем расположены две тюрьмы, да еще психлечебница для особо опасных преступников.

В приватном разговоре начальник со смехом предложил:

- Набери любые десять телефонных номеров, если тебе хоть двое скажут, что меня не уважают, считай, что выиграл бутылку водки.

Ради эксперемента, а не водки, набираю десять телефонов. Все как один десять собеседников подтверждают - Иваныча народ уважает! Хоть он и мент! Его только сами гаишники и еще прокурорские не любят. Наверное, есть за что...

 

Ну да,  еще б гаишники его любили! Владимир Олексюк отправил всех в нокаут, когда вывесил свой знаменитый «Приказ № 100». В этой бумаге была обозначена совершенно дикая для гаишника вещь: «В целях борьбы с коррупцией запрещаю сотрудникам ДПС на посту иметь при себе больше 100 рублей наличных денег». И его подпись…

И что это значит? Теперь, если любая проверка обнаружит у гаишника «лишние» деньги, значит, взятка?!

Когда гаишникам приказ прочитали, то те поржали, потом пожали плечами и тут же про бумагу забыли - мало ли что самодур наваяет?

 

А зря. Через несколько дней, Олексюк сел в машину и отправился на проверку.

 

В машине гаишников на первом же посту ДПС подполковник обнаружил 2,5 тысячи рублей и  изъял на основании своего приказа. Все деньги честно сдал в кассу РОВД – по его словам,  для последующей передачи «в казну государства».

Тех гаишников чуть кондрашка не хватила. Где же это видано, чтобы приработок, пусть и незаконный, изымать? Между прочим, средняя зарплата гаишника в Тогучинском районе - 9 тысяч рублей. То есть Иваныч будто бы трети получки их лишал.

А злобный начальник милиции и дальше их в покое не оставил. Потребовал, чтобы тех взяточников в простые водители перевели.  Те так до сих пор милицейские «уазики» и  водят. И правила не нарушают...

 

Слух о «методе Иваныча» быстро разлетелся по тогучинским дорогам, а  гаишники с перепугу даже перестали зря водителей тормозить. Ну вытянешь ты деньги, а потом? Со сметаной их сожрать, если Олексюк нагрянет?

Рядовые гаишники подтвердили - Все равно найдет, хоть за пазуху прячь! Ребята и поутихли на ближних постах, это правда, на дальних-то знали, что Олексюк до них  не доедет - ему вечно некогда...

А первые лица в Тогучинском  ГИБДД вспоминать и  рассказывать об этом случае ох как не любят. Сильно переживают,  Иваныча вспоминая...

 

Так и появился негласный девиз подполковника Олексюка: Чтоб не остаться без званья и поста, в кошельке с собой носи не больше ста!

 

Совсем брать,  конечно, не перестали, - соглашается подполковник - Но уже не хамеют, как раньше!

 

- А чем гаишники вам так насолили? Почему с ними решили бороться?

- Насолили? Мне?- удивился подполковник. – Нет, меня-то они, разумеется не трогали. А вот  простым людям покоя не давали, беспредел на дороге устроили. А почему бороться начал? Я здесь начальник милиции! И должен отвечать за все, что в районе делается!

- А почему не больше 100 рублей можно с собой иметь?

- Сотни с лихвой хватит, чтобы поесть. А больше денег на посту людям в форме не требуется! - заключил Иваныч. Он вообще человек жесткий, еще с тех времен, когда был командиром  роты спецназа на Северном Кавказе. Давно было. Только принципы остались.

 

Все Тогучинские водители были готовы подполковника на руках носить: гаишники реально поутихли! А если вдруг какой по старой памяти пытался содрать сотню  за несуществующее нарушение - водители тут же «случайно» поминали Иваныча.

 

Понятно, что такое долго продолжаться не могло.

 

Однажды Подполковник в очередной раз поехал на проверку. Обыскал пару гаишников, нашел три тысячи рублей.  По старой схеме деньги отправил в казну государства, а нарушителей одного - в участковые отправил,  второго – поставил работником медвытрезвителя. Этого унижения нарушители стерпеть не смогли.

- Они сперва рапорт на увольнение написали, - рассказывает Владимир Иваныч. - А затем в прокуратуру пошли жаловаться.

Все-таки интересные у нас законы: по ним и взятки брать нельзя, и со взятками бороться никак не получается!

Прокуратура подумала над нововведением  и рассудила: Иваныч-то преступник, а не герой! Сами подумайте: он право обыскивать работников ГАИ имел? Не имел! Значит, превысил. Ну и впаяли ему статью «превышение служебных полномочий». Потом еще подумали и привесили вторую... «грабеж, совершенный группой лиц». Ну в натуре ж грабеж! Деньги, выбитые гаишниками у водителей, да конфисковывать! А группой лиц – это потому, что на проверки подполковник Олексюк брал с собой одного или двух милиционеров из районного отдела.

 

- Это свидетели! - говорил Иваныч.

 

Но приказ все равно был отменен.

 

- А зря! - говорит Олексюк.

 

- Нет, правильно сделали! - доказывает нам  высокопоставленный чиновник от ГАИ - Неужели я у своих ребят по карманам шарить буду!

 

- А как вы думаете, ваши подчиненные снова начали взятки брать?

 

Ответил,  почти шепотом:

 

- Конечно, когда приказ отменили, снова стали брать. Но уже с оглядкой...

 

А в это время…

 

За козла ответите!

 

Водитель пожаловался на инспектора, который  нарисовал ему в водительских правах рога

 

Сергей Демянский из Новосибирска – за рулем не первый год.  За свою жизнь «попадал» на штрафы всего несколько раз, всегда аккуратно платил. Воскресная встреча с сотрудниками ГАИ ему запомнилась надолго...

 

- Меня остановили на шоссе. За какое нарушение, даже не сказали, к тому же  не представились! - рассказывает Сергей Демянский. - Один гаищник взял мои права и ушел с ними в патрульную машину, второй проверил остальные бумаги. Через пятнадцать минут первый гаишник вернул мне права, только уже с изменениями...

 

Над головой Сергея на фотографии появились выведенные ручкой рога, а в левом верхнем углу «корочки»- буква «К». У знакомых Сергей выяснил, что значит эта символика.

 

Оказалось, что буква «К» переводится как «водителя на кол», а рожки на фото значат, что водитель оскорбил или обидел  инспектора,  за что ему присваивается звание «козла отпущения на дороге».

_Как мне сказали, я еще легко отделался, если бы две «К» нарисовали - тогда вообще могу  за руль не садиться, - заявил Сергей.

Оскорбленный водитель рванул в батальон, в котором служат «художники».

Там ему отказали, сказав, что это лучшие сотрудники, и они сделать такое не могли. Пришлось водителю писать жалобу в управление областного ГИБДД.

Выслушав Сергея, там тут же распорядились права водителю заменить, а дэпээсников подвергнуть служебной проверке.

 

И если она  подтвердит, что именно эти гаишники пририсовали рога, меру их наказания будет устанавливать командир полка. Хотя, скорее всего, с «художников» просто вычтут  стоимость изготовления новых водительских прав и влепят дисциплинарное взыскание.


Поиск по сайту:

07 августа
Новая теория о ликвидации эксп

21 апреля
Профессия - автомаляр?

12 июня
Сняли с бригадирства во время

26 апреля
Могут ли профсоюзы продавать а

24 октября
Дopoгo пoкупaeм aкции Poccийcкиx

12 февраля
Демократический профсоюз (прое

23 января
Как правильно уведомить руководство


Реклама
Не ленитесь, изучайте acer планшет.