Профсоюзные обзоры | Преимущества страхования при вступлении в СРО

С введением в России института саморегулирования, заказчикам строительных услуг стало намного проще получить возмещение ущерба, возникшего в следствии некачественного выполнения работ индивидуальными предпринимателями и компаниями.

Если ранее, для возмещения ущерба, приходилось проходить сложную процедуру, одним из этапов которой было судебное разбирательство, то сегодня, денежная компенсация за понесенный ущерб выплачивается из компенсационного фонда саморегулируемой организации, членом которой является субъект предпринимательской деятельности, допустивший недостатки в работе.

Более того, ранее, даже в случае вынесения положительного решения по иску о возмещении ущерба, заказчик работ мог получить значительно меньшую сумму компенсации или же не получить ее вообще, например, если индивидуальный предприниматель или компания прошли процедуру банкротства, то сегодня, компенсация практически полностью покрывает потери от ущерба, понесенного заказчиком работ. Такая практика стала возможной после введения страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций.

Разработка механизма страхования гражданской ответственности членов СРО принесла пользу не только потребителям строительных услуг, а также самим членам объединений некоммерческого партнерства — индивидуальным предпринимателям и компаниям. Положительные моменты от страхования выражаются в снижении порога суммы обязательного взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации при наличии у желающего войти в состав СРО субъекта предпринимательской деятельности договора страхования гражданской ответственности.

Если без страховки, взнос в компенсационный фонд СРО строителей составляет 1 миллион рублей, то при наличии договора страхования — 300 тысяч рублей. Для СРО в сфере проектирования эти суммы составляют 500 тысяч рублей и 150 тысяч рублей, и для СРО инженерных изыскателей в строительстве , так же 500 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно. Понятно, что даже самый «дорогой» договор страхования гражданской ответственности не перекроет выгоду от такого существенного снижения суммы обязательного взноса в компенсационный фонд при вступлении в саморегулируемую организацию. Кроме того, многие организации предоставляют возможность вступления в СРО в рассрочку.