Общественный труд

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Общественный труд

- 1) Деятельность людей, направленная на удовлетворение экономических потребностей общества. Внутри общественного труда выделяют общественно организованный труд, т. е. деятельность, включенную в общественное разделение труда. Общественный труд не включенный в общественное разделение труда, направлен на самообслуживание и представляет собой резерв развития общественного разделения труда. Общественно организованный труд составляет сущность общественного производства, народного хозяйства. Его результат - совокупный общественный продукт. Важнейшие сферы приложения общественного труда - производство материальное, непроизводственная сфера, домашнее хозяйство.
2) Характеристика одного из свойств труда, заключающегося в неразрывной связи целесообразной деятельности людей с общественной формой бытия человечества.