Трудовое законодательство в вопросах и ответах | Прекращение трудового договора (увольнение) | Можно ли при ликвидации организации уволить беременную женщину

Можем ли мы в связи с ликвидацией общества уволить работника - беременную женщину. Какими статьями руководствоваться?

Ваш адвокат советует

Да.,- см. п.1 ст.81, ст.261 ТК РФ.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п.1 ст.81 ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.261 ТК РФ).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику (ст.178 ТК РФ).

• выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
  • а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

См. также
Увольнение работника работодателем
Выходные пособия при увольнении
Особенности труда женщин, лиц с семейными обязанностями