Трудовое законодательство в вопросах и ответах | Увольнение по сокращению штата или численности | Как выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Как выплачивается двухмесячное выходное пособие при увольнении по сокращению штатов?

Ваш адвокат советует

Выходное пособие выплачивается сразу - в размере среднего месячного заработка, а на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения, за ним сохраняется средний месячный заработок (с зачетом выходного пособия).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику (ст.178 ТК РФ).

• выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
  • а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Для сезонных работников выплаты меньше - при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст.296 ТК РФ).

Подробнее см. Выходные пособия при увольнении